Известный российский модельер Лена Ленская провела мастер-класс в Ташкенте
Культура

3007
Во Дворце творчества молодежи состоялся очередной мастер-класс - на этот раз от известного российского модельера Лены Ленской, которая занимается дизайном более 15 лет. Мастер-класс с участием более 100 студентов вузов, учащихся колледжей и лицеев, СМИ, а также начинающих отечественных дизайнеров и модельеров скорее можно было назвать интерактивной беседой в дружеской обстановке. Такой формат мастер-класса очередной раз доказал, что сказать порой можно намного больше, чем просто показать. Главными темами встречи стали: стиль, мода и восточное направление в модной индустрии в целом.

Чтобы участникам встречи было легче адаптироваться, Лена начала свой спич с темы европейского мэйнстрима – основного направления в моде, которое также сосредоточено в многомиллионной Москве. Это так называемая fashion-студия в Смоленском пассаже, в самом центре российской столицы. Именно здесь представлены лучшие мировые бренды, в том числе и бренд Guli. «Гульнара представила не только свой бренд, но и всю восточную эклектику, чего до нее никто так масштабно этого не делал», - рассказывает Лена Ленская.

Вот лишь некоторые вопросы, на которые известный российский дизайнер дала развернутые ответы:

- Всегда ли гламурный стиль предполагает дороговизну?

Лена Ленская: «Во-первых, гламур ушел уже далеко в прошлое. На самом деле модно одеваться – значит одеваться просто. Чтобы хорошо и стильно одеваться, – этому нужно учиться. Не обязательно гнаться за модой. Вот вам пример. В каждом мегаполисе есть улица, район или квартал (как например, в Лондоне район Сохо), где как правило, происходит скопление модной молодежи, которая просто отдыхает, общается между собой. Именно там и можно найти сочетания несочетаемого. На самом деле дорогой фьюжн не на подиумах, уж поверьте мне. Известные мировые дизайнеры в поисках идей выходят именно в народ. Но главное – модно быть простым».

- Как вы пришли в модную индустрию, и какими были ваши первые шаги?

Лена Ленская: «Мой папа – архитектор, а мама – преподаватель английского языка. Меня также всегда интересовала архитектура. Однако волею судьбы я оказалась в этой индустрии. Мой первый показ состоялся в 1997 году. Это не были первые шаги, скорее – мое сильное желание. Часто бывает так, что есть возможность, но нет желания. Но поверьте мне, когда есть желание – возможности всегда найдутся».

- Как бы вы сами охарактеризовали стиль своих моделей?

Лена Ленская: «У меня именно эскизы, а не выкройки. А каждое платье – архитектурный проект. Кстати, мои вещи – очень удобные. Объясню почему: в первую очередь я делаю акцент на конструкцию, а потом только на детали. Когда я беру в руки ткань, сразу представляю, как она должна лечь, и во что превратиться».

- Разделяете ли вы конкретно для себя понятия «стильно» и «модно»? Если да, то, что для вас стильно, а что – модно?

Лена Ленская: «Например, в Европе вообще нет понятия «модно», есть просто style. Для меня бабушкино платье из сундука в сочетании с трендовыми босоножками – это стильно. Модно – это total look, бестселлер, т.е. мода на картинке из журнала. Отмечу, что моде нужно учиться, это школа, а стиль – это импровизация. Следуйте моде, но оставайтесь стильными!».

Кроме этого, Ленская дала личный совет каждому из наших молодых дизайнеров, обратившихся к ней с вопросом.
0
0