Арию Лепорелло из оперы «Дон Жуан», русскую народную песню «Ах, ты, степь, широкая», романс немецкого композитора-романтика Роберта Шумана на стихи Г.Гейне «Я не сержусь», «Песню варяжского гостя» из оперы «Садко» Н.А.Римского-Корсакова, песню «Благодарю тебя» на стихи Р.Рождественского (музыка Арно Бабаджаняна), арию «Фиалки» на итальянском языке, арию Зайнаб из оперы «Зайнаб и Омон» узбекских композиторов Б.Зейдмана и Д.Зокирова - эти и еще целый ряд произведений композиторов Узбекистана, мировой вокальной классики и народные песни на языке оригиналов и в живом исполнении смогли услышать гости вечера вокальной музыки, состоявшегося на днях в Наманганском колледже искусств, подготовленном студентами колледжа (о них мы скажем ниже) и преподавателем кафедры фортепиано Наилей Шакировой.
В этот раз были представлены три вокалиста, для которых концерт стал своеобразным экзаменом, а для ценителей музыки большим подарком. Один из них - студент III курса Султон Абдурахимов - парень, который в начале своей учебы в колледже не имел никакого отношения к вокальному исполнению и поступил на кафедру узбекских народных инструментов. Его руководитель - опытный педагог Толмас Гаффаров, понимая, что ученик особо одарен как певец, во всем его поддерживает. Пением Султон занимается всего год, а первым его вокальные данные обнаружили педагог Абдухалил Юсупов, который руководит оркестром русских народных инструментов и педагог по фортепиано Анна Будяк. Именно они привели Султона к Наиле Ахмедовне Шакировой, которая вот уже три десятилетия работает концертмейстером в вокальном классе. Это действительно любящий свою профессию человек, который, как говорит сама Наиля Шакирова, не может видеть того, как талант уходит в землю. Прослушав юношу, она убедила его в том, что ему непременно нужно развивать свой голос, заниматься серьезно и профессионально, так как он действительно необыкновенно талантлив, в общем – самородок, таких за долгие годы своей работы она встречала единицы.
В вопросах постановки голоса обратились к известному во всей республике, заслуженному работнику культуры Зое Васильевне Цуриковой, которая, несмотря на свой преклонный возраст не отказалась помочь юному дарованию. За консультацией обратились и к преподавателям консерватории, в частности, к Ольге Александровой, Нине Семизвонкиной, Галине Мухаммедовой. В результате за год колоссальные успехи и очень редкий необычайной красоты голос - высокий бас. За этот период вместе с преподавателем Наилей Шакировой Султон подготовил весьма большую и разнообразную программу, причем, что очень важно, многие произведения он исполняет на языке оригинала.
Вторая участница концерта - студентка II курса кафедры сольного пения (кафедра, которая почти 10 лет была закрыта и заработала только два года назад) Мадина Алижанова. Девушка из Чартакского района с великолепным сопрано (высокий женский голос) только делает первые шаги в постижении вокального искусства под руководством педагога Нозимы Норматовой. Как отмечают педагоги Мадины, она очень старательна и артистична, многие произведения исполняет на языке оригинала.
Сейчас Султон и Мадина готовятся к участию в республиканском конкурсе молодых исполнителей среди средне-специальных учебных заведений искусств и культуры.
Еще одной участницей концерта стала молодой педагог, выпускница этого же колледжа, ученица Зои Цуриковой Нозима Норматова, которая после окончания консерватории вернулась в родной колледж и стала местной знаменитостью.
- Я знаю, что узбекская земля богата талантами, - говорит Наиля Шакирова, - и одним из них является Султон. Очень хочу верить в то, что он прославит своим голосом Узбекистан и в будущем будет петь на сценах знаменитых оперных театров - таких как «Ла-Скала», «Метрополитен-опера», «Кавентгарден». Желаю ему только счастливой творческой и человеческой судьбы, потому что этот юноша кроме своего дара наделен еще необыкновенным трудолюбием, он любознателен, постоянно оттачивает свои талант, очень светлый и добрый человек. Я очень счастлива работать с ним просто для души, потому что Султон - это настоящее чудо.
Комментарии отсутствуют