7 Июня 2018, 13:20 15213 ... Культура
Узбекистан узаконит налоговые льготы и преференции для меценатов

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан намерен узаконить налоговые льготы и преференции, предоставляемые меценатам за поддержку культуры, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Новые нормы касательно поддержки меценатства вошли в проект закона "О меценатской деятельности и культурном спонсорстве", разработанный Фондом развития культуры и искусства и представленный в четверг в Международном пресс-клубе.

Узбекистан намерен разделить два понятия – меценатская деятельность и культурное спонсорство. В первом случае подразумевается безвозмездная передача меценатом любых имущественных прав, денежных средств и других услуг и объектов для поддержки отечественной культуры.

Что касается культурного спонсорства – это осуществление меценатской деятельности в обмен на получение налоговых льгот. Однако здесь есть одно "Но" – такую деятельность может вести только юридическое лицо.

Если в рамках культурного спонсорства меценат предоставляет поддержку на сумму равную или превышающую 10 тысяч долларов, то он имеет право получить налоговый вычет в эквиваленте 75% от предоставляемой меценатской помощи, но не более 15% от общего размера ежегодно налогооблагаемой прибыли мецената в течение одного финансового года.

Также если меценат безвозмездно передает недвижимое имущество или культурные ценности, составляющие национальное достояние Узбекистана, то размер налоговых льгот может быть увеличен до 35% от общего размера ежегодно налогооблагаемой прибыли мецената в течение одного финансового года мецената.

Кроме того, Узбекистан намерен прописать специальную систему поощрений для меценатов.

Так, например, Министерство культуры планирует учредить награду для меценатов физических и юридических лиц, а также разработать специальные формы поощрения для лиц, выкупивших ценности, относящиеся к культурному наследию Узбекистана, и передавших их государству.

Еще один интересный момент – бенефициар имеет право не чаще одного раза в год предоставить меценату поощрительное вознаграждение в размере не более 20% стоимости помощи, полученной от мецената.

Бенефициар также имеет право упоминать имя, название, логотип или иную форму идентификации мецената при осуществлении деятельности с помощью средств, полученных в рамках меценатской деятельности.

При этом в рамках культурного спонсорства бенефициар обязан упоминать мецената в качестве спонсора на мероприятиях и проектах, проводимых с использованием средств, предоставленных спонсором. Кроме того, любая собственность, создаваемая с помощью таких средств, должна содержать упоминание о меценате, предоставившем средства для ее создания.

Стоимость предоставленных в рамках культурного спонсорства имущественных прав будет оцениваться Министерством культуры посредством привлечения оценочной компании. Меценат, осуществляющий культурное спонсорство, а также бенефициар, имеют право самостоятельно дополнительно привлечь до двух оценочных компаний к процессу оценки.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках"Telegram и Facebook.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку