Узбекские эксперты отправились в Индию для изучения наследия могольского императора Бабура
Культура

Узбекские эксперты отправились в Индию для изучения наследия могольского императора Бабура

9292

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Группа исследователей из Узбекистана находится в Индии для сбора и изучения сведений о жизни Захириддина Мухаммада Бабура, его наследии как основателя империи Великих Моголов, а также историко-культурных связях Узбекистана и Индии в тот период. Работа осуществляется в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в художественных коллекциях мира», нацеленного на документирование и сбор исторических сведений об Узбекистане со всего мира.

По словам директора Национального музея при Министерстве культуры Индии доктора Б.Мани, для узбекских экспертов большой интерес представляют хранящиеся в нем исторические документы того периода, содержащие ценные сведения о правлении Бабура и его потомков. Особую ценность представляет рукопись Священного Корана, созданного в Узбекистане и переданного в дар могольским правителям, а также 15 тюркоязычных экземпляров книги-жизнеописания Бабура «Бабур-наме». Индийская сторона выражает готовность оказать всяческое содействие экспертам в их работе.

По словам координатора проекта А.Зыбкина, работа в данном направлении только началась, в зависимости от полученных результатов планируется издать один или два альбома в Индии. В то время как в Узбекистане на государственном уровне почитают Бабура как великого исторического деятеля, в исследовательских кругах Индии продолжают спорить о его роли и вкладе в историю этой страны. Сторонники правых взглядов расценивают Бабура и других могольских правителей как «захватчиков», разграбивших Индию и остававшихся таковыми до конца их правления.

По словам представителя отделения по культуре и искусству ультраправой индийской партии «Бхаратия джаната партии» Мохана Ядая, именно моголы разрушили храм Рамы в Айодхье.

Данная партия выдвигает инициативы о переименовании улиц в Индии, названных в честь представителей могольской династии. Так, при их поддержке в Дели в 2015 года центральная улица имени Ауранзгеба была переименована в улицу имени экс-президента Индии А.Калама. Руководство партии также поддержало предложение о переименовании улицы имени Акбара (могольского правителя XVI века) в улицу Махараны Пратапа, индийского правителя, противостоявшего моголам.

В этом году эта партия рекомендовала переименовать улицу Бабура в честь индийского военного деятеля Уммера Фаяза, убитого боевиками в своем родном штате Джамму и Кашмир.

Кроме того, администрация штата Раджастан, возглавляемая членами данной партии, предложила изменить изучаемую в вузах страны трактовку битвы индийского правителя Махараны Пратапа с могольским шахом Акбаром при Халдигати, в пользу его победы в этом сражении вопреки историческим фактам, свидетельствующим об обратном.

По мнению историка Одри Трушке, автора книги «Аурангзеб: Человек и Миф», вызвавшей бурную реакцию в соцсетях, современные нападки на моголов имеют мало общего с прошлым Индии. Это больше связано с текущей политикой в стране. О.Трушке считает, что оценка моголов как «захватчиков» и «разрушителей» ограничивает понимание исторической культуры страны и обслуживает антимусульманские интересы индуизма. По ее словам, «Индия в культурном, лингвистическом, политическом и экономическом плане была сформирована именно моголами. Даже самоидентификация многих индусов сегодня определяется наследием моголов.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+