В Узбекистан после долгого отсутствия вернулась картина известного художника: помог Обид Асомов
Культура

В Узбекистан после долгого отсутствия вернулась картина известного художника: помог Обид Асомов

5589

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Полотно "Лунная Хива" узбекского художника, Льва Резникова, переданное в дар галерее его сыном, Игорем Резниковым, проживающим в Израиле, теперь могут свободно увидеть все желающие в выставочной галерее Zero Line. 

"Мы считаем, что это редчайший случай, когда картина, покинувшая пределы нашей страны возвращается на Родину, и надеемся, что столь знаменательное событие в культурной жизни страны не останется незамеченным представителями СМИ", - отметили в галерее.

Лев Резников окончил живописное отделение Ташкентского художественного училища, где его педагогами были В.Подгурский, П. Ган, А. Гольдрей. В 1954 г. был в числе первых студентов, принятых на живописное отделение открывшегося Театрально-художественного института. После окончания института преподавал, вёл активную творческую деятельность. С 1962г – член Союза Художников СССР. Работы Льва Резникова представлены в собраниях "Государственного Музея искусств Узбекистана", "Государственной Третьяковской галереи, "Государственного музея искусства народов Востока", музейных коллекциях Израиля. 

Картина "Лунная Хива" была написана в 1990 году; тогда Лев Резников часто ездил в этот город на этюды.

В Хиве исторически хоронили практически под городской стеной, с внешней стороны, где жилые постройки пригорода местами смыкались и пересекались с кладбищенскими захоронениями типа "сагона" ("надгробиями") – это именно такое место. Из воспоминаний сына художника: "Отец рассказывал, что его поразила эта грань жизни и смерти, которая ощущалась там. И писал картину он на самом деле ночью". 

В 90-х годах " Лунная Хива" была куплена племянником Льва Резникова, но художник так ее любил, что написал копию, которую оставил себе. 

Сын живописца, Игорь Резников переехал в Израиль, и вскоре после этого первая версия "Лунной Хивы" была возвращена племянником Льва. Так, у Игоря Резникова оказалось две "Хивы", между которыми есть небольшие различия. Но Игорь Резников настолько свыкся с авторской копией, что принял решение: вернуть оригинал в Узбекистан, сделав подарок галерее Zero Line. 

"Мы гордимся честью, оказанной нам семьей Льва Резникова и выражаем благодарность за ценный дар. Мы также благодарим артиста, Обида Асомова, с помощью которого, картина вернулась из Израиля в Узбекистан. Двери галереи Zero Line открыты для всех желающих лично увидеть полотно Льва Резникова "Лунная Хива", - подчеркнули в галерее.


Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+