В Узбекистане отметят 120-летие литературоведа Порсо Шамсиева
Культура

В Узбекистане отметят 120-летие литературоведа Порсо Шамсиева

2802

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане 10 февраля отметят 120 лет со дня рождения одной из значимых фигур в филологической науке Узбекистана ХХ века Порсо Шамсиева.

В день рождения ученого на местных телерадиоканалах будут переданы в эфир передачи о его жизни и творчестве. В мае текущего года в родном городе П.Шамсиева – Бухаре -  планируется проведение филологических чтений, где будут заслушаны научные доклады о творчестве известного текстолога.

Любой добротный юбилей ученого превращается в авторитетную дискуссионную площадку, где не только подводятся итоги научных изысканий, но и апробируются новые идеи, закаляется молодая научная смена. Думается, и нынешний юбилей станет источником новых знаний об узбекской литературе, традициях и истории, средством приобщения к духовным истокам узбекского народа, нравственным началам, и, что очень актуально сегодня, инструментом получения правдивой информации о современном Узбекистане.

Профессор Порсо Шамсиев, по абсолютному признанию авторитетных ученых, одна из значимых фигур в филологической науке Узбекистана ХХ века. Его идеи дали творческий импульс для исследований классической тюркской литературы, причем как в самой нашей стране, так и за её пределами.

Почти тридцать лет (с 1945 вплоть до своей смерти в 1972 году) Шамсиев проработал в столичном Институте языка и литературы. Он автор многих учебников по узбекскому языкознанию и литературе, заслуженный деятель науки Узбекистана. Венец его творчества – научные комментарии к работам Абдурахмана Джами, Алишера Навои, Захириддина Бабура, Гафура Гуляма.

Особой популярностью, в частности среди молодежи, пользуются не потерявшие научной ценности «Словарь узбекской классической литературы» (1953) и «Словарь произведений Алишера Навои» (1972) Шамсиева.

На работах Порсо Шамсиева выросло не одно поколение филологов. Его труды до сих пор во многом определяют методологические подходы и исследовательские разработки основных направлений узбекского языкознания. Работы ученого хорошо знакомы литературоведам Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, России. 

Наследие литератора стало активно изучаться лишь в последние два десятилетия, особенно с признанием узбекского языка в качестве государственного. В Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои неоднократно проходили выставки его научных трудов, упоминания о нем можно найти в экспозициях литературных музеев. Статья о нем включена в Узбекскую Национальную энциклопедию. Опубликованы многочисленные воспоминания о нем специалистов, коллег, близких.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+