Специалистами Главного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана впервые создана «Карта объектов культурного наследия Узбекистана».
Это позволит еще более активизировать работу и поднять на еще более высокий уровень решение вопросов по государственной охране этих объектов и регулирование отношений в этой области. В стране взято на учет более 10 тысяч памятников древней архитектуры и других объектов. И еще почти на 1000 из них ведутся работы по внесению в этот список. Карта охватывает значительный период существования человечества от каменного века и до наших дней. Многие памятники отличаются впечатляющей керамической облицовкой. Вместе с тем, повсеместно обращает на себя внимание фигурная кирпичная кладка, резная и поливная терракота, яркая полихромная мозаика, резной камень , мрамор и другие виды архитектурного декора.
На современном этапе достижению успеха в этой сфере способствуют разработка программ по охране и использованию объектов культурного наследия, плановое проектирование, реставрация, консервация, ремонт и приспособление объектов культурного наследия для их использования в настоящее время.
- Для практического решения поставленных задач всех областях республики, Каракалпакстане, рассказывает заместитель начальника Главного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана Абдусафи Рахманов, работают областные инспекции по их охране, которые ведут постоянный технический контроль за консервационными и реставрационными работами. Они также осуществляют надзор за техническим состоянием объектов культурного наследия и ведут кадастровую документацию. Специалисты управления работают в тесной связи с ЮНЕСКО и другими зарубежными организациями в области охраны, консервации и реставрации объектов культурного наследия.
- История возникновения керамического производства в нашем крае уходит к 7 веку до нашей эры. Это подтверждается ценнейшими находками в районе Афросиаба, Ромитана, Ахангарана и других местах. Началось все с того, что для быта людей требовалась посуда. Для этого наши предки научились обжигать глину. Потом возникла потребность придания ей какого-то красивого вида. Сначала это был просто рисунок. Потом уже он стал как-бы барельефным. Это был период зороастризма. Потом пошел период взаимообмена культур и своего рода технологий. Сейчас даже историки не могут сказать , где впервые возникла глазурь, поливная керамика. И уже оттуда пошла глазурованная поверхность этих черепков. Глазурованная керамика стала потом важным шагом вперед в этом деле. Сначала это были однотонные цвета, затем мастера стали применять разноцветную глазурь. Поливная глазурованная керамика появляется в конце 10-11 веков. Тогда она применялась у нас в Бухаре, возле Вабкента, в других местах. Потом из-за нашествия монголов эта работа приостановилась . Но уже в 13 веке начали строить здания с применением поливной керамики.
Самого расцвета эта работа достигла во времена Темура. При этом в его государстве были сконцентрированы лучшие народные мастера Средней Азии и других дальних краев. Соборную мечеть со всеми ее атрибутами можно создать только , если будет достаточно много мастеров высокого класса. А в Самарканде была налажена технология обработки камня. Здесь работали мастера из Индии, республик Закавказья. В тот же период, когда шло стротельство комплекса Биби-ханым, шло сооружение Шахи-Зинды. На этих и других памятниках древней архитектуры можно видеть как с годами, веками совершенствовалось производство керамической глазури. Во времена государства Амира Темура особого расцвета достигла резная керамика, техника использования цветного стекла. По разнообразию цветов в тот период узбекские мастера не уступали никому. И только с обретением нашей страной независимости, при мощной поддержке государства нам удалось выйти на самые высокие результаты, достигнутые в прошлом. Велик вклад в это дело отца и сына, прекрасных керамистов Акбара и Мухита Рахимовых, многих их замечательных коллег. И как раньше, риштанская керамика отличается от гиждуванской, бухарская от хорезмской по цвету, колеру и по другим методам обработки. Издавна это были разные керамические школы и в них разные пути подхода к творческому процессу.
За последние 20 лет нам удалось весь этот опыт обобщить, тщательно изучить и выявить самое главное, что необходимо сделать. К примеру, при восстановительно-консервационных работах на Шахи-Зинде , мы обратились к опыту прошлого и в керамических мастерских сначала проводился экспериментальный обжиг, воссоздавалась поливная керамика с углубленной, сквозной резьбой. Здесь было осуществлено более ста видов различных работ для придания первозданного облика этому памятнику старины. И вот сейчас, благодаря неустанной работе наших мастеров, там все выглядит так, как было раньше. Главное, что цвета совпадают. Но особенно трудно, когда применяется позолота. Тут нужны особо сложные технологии. И нам это удается.
Когда приезжали наши коллеги из Франции, они выражали свое восхищение увиденным. Мы сейчас работаем с ними по консервации мозаичных полов, бассейна периода Амира Темура во дворце «Аксарай» в Шахрисабзе. По нашему мнению, ансамблю Шахи-Зинда нет равных в мире. Поэтому ЮНЕСКО включила его в список Всемирного культурного наследия. В нем также есть наши такие уникальные сооружения, как Ичан-кала в Хиве, исторический центр Бухары , историческая часть Шахрисабза. Самарканд включен в этот список , как центр пересечения мировых цивилизаций и культур. Все эти объекты являются у нас в стране общенациональным достоянием. Так в Термезе произвели консервационные работы на буддийском храме Фаяз-тепе. В течении пяти лет нас поддерживал Трастовый фонд Японии. Теперь это снова уникальный объект, который часто посещается. Или взять комплекс Ат-Термези. Он тоже приведен в надлежащий вид путем консервации и реставрации. И таких примеров еще немало.
- Опыт работы наших мастеров теперь востребован во многих странах мира, отмечает Абдусафи Рафикович. Более того, он тщательно изучается нашими коллегами зарубежом. Многие узбекские мастера выполняли очень ответственную работу на различных объектах в Малайзии , Индии , Украине и других странах. Особенно они отличились при отделке зданий к празднованию тысячелетия Казани. В Германии работали наши мастера-краснодеревщики, в Индии – специалисты миниатюрной живописи, в Америке по другому направлению. Наши реставраторы с полной отдачей работали по отделке практически всех зданий наших посольств, наряду с этим, на зарубежных объектах культурного достояния.
Последний пример, реставрационные работы в санатории «Узбекистан» в Ялте. Результат очень хороший и это высоко оценено украинскими реставраторами. Там погода отличается от нашей, потому мы использовали там другую технологию, которая показала правильность избранного пути. Недавно к нам приезжали специалисты из Амана, они изучали наш опыт с целью его применения на строительстве новой крупной мечети. Познакомившись сначала с нашим опытом, сделали проект в котором главный портал очень напоминает наш уникальный минарет Калян в Бухаре. Теперь идет речь о совместной работе при декорировании этой мечети с применением достижений среднеазиатской керамики.
Что касается нашей страны, наши специалисты, мастера ведут работу на многих объектах по всем областям. Они создают замечательные керамические рисунки, воссоздают древнюю арабскую вязь и делают многое другое. Недавно сделана большая работа на строительстве новой мечети в Маргилане.
Принимая во внимание важное значение культурного наследия страны Президент Узбекистана Ислам Каримов инициировал принятие долгосрочной программы по исследованию, сохранению и восстановлению уникальных памятников страны с целью их передачи будущим поколениям.
Более 1000 объектов за эти годы восстановлено. Наше государство проявляет большую заботу в деле сохранения и бережного отношения памятников старины. Вся наша деятельность финансируется государством в соответствии с Постановлением правительства. Так сейчас действует государственная программа реставрации и реконструкции памятников в Бухаре до 2020 года, осуществляется государственная программа по Самарканду до 2015 года, подготовлен проект государственной программы по объектам в Кашкадарьинской области – до 2018 года. Таким образом, эти работы ведутся нами системно, планомерно, потому что технология реставрационных работ имеет свои особые правила, которые необходимо соблюдать. Все это большой труд и результат усилий многих людей и коллективов.
Комментарии отсутствуют