11 Декабря 2018, 10:02 17660 ... Культура
Вице-премьер: все мы помним печальный опыт Шахрисабза, подобные ошибки не должны повториться

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов в ходе международного форума в Ташкенте в очередной раз поднял проблему важности сохранения культурного наследия страны, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В своем приветственном слове он отметил необходимость сохранения культурного наследия одного из древнейших городов Узбекистана – Самарканда.

"Сохранить культурное наследие Самарканда важно для всех нас, для подрастающего поколения. Но справиться с этой задачей в одиночку очень сложно, поэтому мы надеемся на помощь ЮНЕСКО и международных экспертов в разработке стратегии культурного наследия Самарканда и ее реализации. Все мы помним печальный опыт Шахрисабза. Подобные ошибки не должны повториться. Мы примем все меры, чтобы сохранить для наших потомков национальное достояние нашей страны", – подчеркнул он.

Напомним, что в середине 2018 года Узбекистану удалось убедить ЮНЕСКО оставить исторический центр Шахрисабза в Списке Всемирного наследия. В частности, у экспертов были претензии к разрушению домов на площади у Арка.

Город не вычеркнули из списка, поскольку экспертам объяснили, в связи с чем было принято решение о сносе этих построек. Несколько десятилетий в городе не уделялось должного внимания ирригационной системе, в результате чего подземные воды угрожали безопасности и сохранению всей этой части города, в том числе Арку и другим архитектурным памятникам.

Сейчас ирригационная система восстановлена и налажена, фундаменты всех сооружений сухие и им ничто не угрожает. К тому же, во время работ были сохранены практически все дома, представляющие историческую и культурную ценность. Под снос же попали пристройки, возведенные в советский период.

Что касается Самарканда, то летом этого года правоохранительные органы Узбекистана задержали хокима Самаркандской области Туробжона Джураева. Его, помимо прочего, обвиняют в выдаче за взятки разрешений на строительство жилых многоэтажных домов в исторической части Самарканда, которое проводилось с нарушениями норм ЮНЕСКО.

Как поясняла ранее замминистра культуры Камола Акилова, Самарканд был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как перекресток культур. В эту зону вошла Афросиабская, Темуридская и Европейская зоны. Помимо этого, есть буферная зона вокруг. При этом ни в исторической, ни в буферной зоне строить нельзя.

"Последние два-три года в Самарканде наступил какой-то разгул – земли продавались, участки старые сносились. Там выстроены целые улицы из многоэтажных домов", — отметила она.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz    

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

26 Июня 2019, 08:29

Утилизационный сбор, который планируется ввести в Узбекистане, позволит избавиться от рынка подержанных авто и запчастей – эксперт

26 Июня 2019, 07:26

Мы ото всех слышим, что SilkJet хочет открыть лоукостер в Узбекистане. Но от них самих ничего не слышим – Минтранс

26 Июня 2019, 06:39

В Ташкенте произошел крупный пожар

25 Июня 2019, 19:29

Чилля вступает в свои права. Узгидромет прогнозирует жару до 42 градусов. Это выше обычной нормы на 4-7 градусов

25 Июня 2019, 18:09

Бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Раъно Абдуллаева долгие годы не давала интервью. Теперь она рассказала о "хлопковом деле" и застенках КГБ

25 Июня 2019, 18:00

30 лет назад: в Ташкенте прошло памятное мероприятие, посвященное Исламу Каримову. Видео

Популярное

21 Июня 2019, 07:23

Известная немецкая газета опубликовала статью о разрушении памятников в Узбекистане

19 Июня 2019, 11:00

Начинается строительство первого в Узбекистане небоскреба

20 Июня 2019, 16:46

Кто такой новый Генеральный прокурор Узбекистана. Биография

19 Июня 2019, 16:59

Нужен ли Ташкенту дельфинарий. Видео

23 Июня 2019, 08:11

Самвел Бабаян назначен главным тренером столичного "Локомотива"

25 Июня 2019, 18:09

Бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Раъно Абдуллаева долгие годы не давала интервью. Теперь она рассказала о "хлопковом деле" и застенках КГБ

Возврат к списку