Цена Победы: Аккорды памяти
Цена Победы

Цена Победы: Аккорды памяти

2457
Сегодня купила скрипку у хорошего человека и по рекомендации старейшего музыканта. Понимаю Ваше недоумение, но не торопитесь, всему свой черед…

Когда-то очень давно в старшую группу садика зашли преподаватели школы им.Успенского отбирать музыкально одаренных детей. Выбор пал на худощавую девочку в атласном платье с длинными косами, которая никак не могла понять, что от нее хотят взрослые, но, тем не менее, усердно пела и хлопала в ладоши, стараясь не отставать от других детей. Затем были долгие годы учебы в школе имени Успенского, репетиции, сольные концерты, выступления в составе унисона и в составе симфонического оркестра на телевидении и радио. В качестве поощрения в июне 1975 года была поездка в «Артек» на празднование 50-летия всесоюзной, а ныне международной детской здравницы. Восторгу родителей не было предела и в глубине души они уже мечтали видеть свою дочь на концертных сценах Парижа или Милана.



Однако маленькая артистка в свою очередь никогда не задумывалась о том, почему прихрамывает отец, а на черноморских пляжах в Сочи или Ялте, куда они ежегодно ездили отдыхать, старалась не смотреть на глубокий синюшный шрам на его правой ноге, протянувшийся на все бедро – ей не знакома была боль, она росла в мире классической музыки. Периодически отец уезжал в Москву на лечение, но хрупкая девочка этого не знала и только ждала в подарок концертные костюмы, туфли и, конечно же, апельсины. 

В мае 1980 года отец скоропостижно скончался в возрасте 58 лет. Впоследствии на полученные по наследству деньги девочке купили добротный инструмент. Со стороны все шло неплохо: перспективная студентка лучшего педагога консерватории, но что-то изнутри противилось всему этому, и в тягость становились не только футляр с нотами, но и сама скрипка. В конце концов, после успешной сдачи государственного экзамена со сложнейшим концертом Брамса, отцовская скрипка была продана, а музыка забыта. Вот тут начинается та самая история, а может, и сама жизнь - без прикрас, со стремительными взлётами и болезненными падениями…

В 2014 году, перебирая семейные реликвии, та самая девочка, будучи магистром управления, перечитала некролог отца и к очередному празднованию Дня Победы опубликовала статью Хакимов Малик Хакимович на сайте всемирной энциклопедии Wikipedia.



В 1939 - 1942 годах Хакимов М.Х. участвовал в боевых действиях войск СССР по обороне города Ленинграда против вооруженных сил Германии и Финляндии на фронтах Второй мировой войны в составе 371-го артиллерийского полка 115-й стрелковой дивизии.

День за днем, оказывая упорное сопротивление, 371 гаубично-артиллерийский полк делал все, чтобы преградить врагу путь к Ленинграду. Из штаба дивизии поступил приказ закрепиться в нескольких километрах от Выборга и огнем своих орудий с другими частями и подразделениями дивизии атаковать врага. Артиллеристы выкатили орудия на прямую наводку, совершенно не заботясь о том, что сейчас они на этом голом холме с редкими кустиками у врага как на ладони и без промедления открыли огонь. Немецкие танки обходили холм с двух сторон и уже карабкались по его западному склону. Под обстрелом противника выбывали из строя бойцы, и старший сержант Малик Хакимов сам встал к орудию. Танк на полной скорости шел по склону холма прямо на пушку, и Малик ясно видел, что дело решают какие-то мгновения. Орудие должно успеть выстрелить и не просто успеть, а остановить бронированную смерть. Малик не слышал выстрела, он только увидел, как танк вздрогнул и резко крутанулся на левой гусенице. В тот же момент возле пушки разорвался снаряд, и ноги Малика Хакимова подкосились. Он начал падать на орудийный лафет, пытаясь схватиться за пушечное колесо и удержаться - им владела одна единственная мысль: продолжать вести огонь, ведь танковая атака еще не отбита. Следующий снаряд разорвался рядом с пушкой, и раненого Малика отбросило взрывной волной от накренившегося орудия метров на двадцать. Он упал на землю навзничь, широко раскинув руки. Ранение было тяжелое, Малик Хакимов потерял много крови.



Операция длилась долго, хирург один за другим удалял осколки и накладывал швы. Когда он закончил и вытер тампоном вспотевший лоб, то устало сказал: «Большего я сделать не могу. Ничего, дружище, авось выдюжишь, тогда, считай, что дважды родился». Но Малик в тот момент не мог расслышать и понять смысла слов, сказанных врачом. Он так и не пришел в сознание. Не пришел он в сознание, когда из осажденного Выборга их госпиталь эвакуировали на берег Финского залива, а оттуда на пароходе переправили в Ленинград, под стенами которого уже стояли фашистские полчища. О вынесших его под артиллерийским обстрелом с поля боя и переправивших вплавь через озеро в медсанбат четверых бойцах-красноармейцах и молодом хирурге, сохранившем ему ноги, Малик узнал много позже со слов одного раненого однополчанина, и до последних дней своей жизни жалел, что не узнал их фамилий.

Малик очнулся в Ленинградском госпитале. Он был почти по пояс в гипсе. «Полная штанина» - так называлась гипсовая повязка, в которую он был закован в течение девяноста дней. Его состояние оставалось тяжелым, а медсестра Аннушка, выхаживая его, говорила, что все обойдется, что он выздоровеет и все будет хорошо. Она читала ему книги, рассказывала, как мужественно переносят ленинградцы трудности блокады, как героически сражаются его однополчане на Невской Дубровке, и тихо напевала песни военных лет.

Позднее по ледовой дороге через Ладожское озеро из госпиталя в числе тяжелораненых Малика Хакимова вывезли сначала в Вологду, а после в Караганду. В мае 1942 года, когда Ленинград все еще был в жестоком кольце блокады, Малик вернулся в родной Ташкент инвалидом второй группы. В 1945 году он закончил с отличием юридический институт, поступил в аспирантуру и всего себя посвятил научной деятельности, стал доктором юридических наук, профессором, заведовал сектором института философии и права Академии наук Узбекской ССР.

После войны Малик Хакимов не раз бывал в Ленинграде, разыскивал Аннушку, но безуспешно. Более шестисот тысяч мирных жителей - ленинградцев погибло в дни блокады...

Хакимов М.Х. был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями СССР и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР». В целях увековечения памяти видного ученого - юриста его именем названа одна из улиц Мирзо - Улугбекского района Ташкента…

И только спустя 35 лет после его смерти дочь поняла, чем отец руководствовался при выборе ее профессии. В советские времена каждому был знаком Марш веселых ребят из кинофильма «Веселые ребята». Четверостишье: «Нам песня строить и жить помогает, она, как друг, и зовет и ведет, и тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет», - стало девизом миллионов. Человек, переживший многое, знал, что музыка поможет в любой сложной ситуации и сделал все возможное, чтобы дочь овладела этой специальностью. Так стоило ли противостоять родительскому выбору профессии и вычеркивать из своей жизни 17 лет обучения?

Сегодня один из лучших дней моей жизни - я вернулась в музыку и это самое ценное, что я могу сделать, чтобы почтить светлую память своего отца.

Шахида Хакимова, г.Ташкент
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+