Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан совместно с Республиканским дорожным фондом провели пресс-конференцию, посвященную ввозу на территорию страны автотранспортных средств субъектами предпринимательства.
Согласно законодательству ввоз транспортных средств на территорию Республики Узбекистан разрешается физическим и юридическим лицам. Временно ввозить иностранные транспортные средства для удовлетворения личных потребностей на территорию нашей страны могут иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие постоянного места жительства на территории Узбекистана.
Транспортные средства, ввозимые на территорию Узбекистана, подлежат таможенному оформлению в таможенных органах. Согласно статье 320 Налогового кодекса, в Республиканский дорожный фонд уплачиваются сбор за приобретение и (или) временный ввоз на территорию республики автотранспортных средств, а также, сбор за въезд на территорию и транзит по территории автотранспортных средств иностранных государств.
Ставка сбора за въезд на территорию и транзит по территории Узбекистана автотранспортных средств из иностранных государств (за одного автоперевозчика) установлена в размере 400 долларов США. Исключения составляют такие страны как, Таджикистан, Казахстан, Киргизстан и Туркменистан, для которых установлены отдельные тарифы.
Кроме этого, сбор за приобретение и (или) временный ввоз на территорию Узбекистанаавтотранспортных средств, уплачиваемый владельцами (пользователями) автотранспортных средств при их регистрации в органах Министерства внутренних дел Республики Узбекистан уплачивается в процентном соотношении от минимальной заработной платы за каждую лошадиную силу в зависимости от срока эксплуатации.
Так, установлены размеры сборов: 10% от МРЗП при сроке эксплуатации до 3 лет, 7% – если срок эксплуатации составляет от 3 до 7 лет включительно и 5% – если срок эксплуатации составляет свыше 7 лет.
Следует отметить, что согласно статье 324 Налогового кодекса, от уплаты сбора за приобретение и (или) временный ввоз на территорию республики автотранспортных средств освобождаются:
- инвалиды всех групп, приобретающие легковой автомобиль, приспособленный для ручного управления заводом-изготовителем, и (или) мотоколяску;
- граждане, приобретающие в специализированной торговой сети новый автомобиль, произведенный в Узбекистане, Российской Федерации и Украине;
- граждане, получающие на основании договора дарения или наследования от близких родственников автомобили и мотоколяски.
Комментарии отсутствуют