15 Января 2014, 10:11 1549 ... Экономика
В Хорезме внедряют японскую технологию получения шелка
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В сельском сходе граждан "Шават Кала" в Хорезмской области идет реализация экспериментального проекта по апробации новой технологии выращивания тутового шелкопряда. Об этом пишет «Правда Востока».

Перед узбекско-японским совместным проектом с участием японского агентства международного сотрудничества JICA, Токийского университета сельского хозяйства и технологий, областного отделения Ассоциации деловых женщин и Комитета женщин Узбекистана стоят три важнейшие задачи - усовершенствовать технологию выращивания тутового шелкопряда в Хорезм­ской области, повысить качество коконов и шелковой нити до международного стандарта, а также организовать в дальнейшем выпуск из шелковых тканей товаров народного потребления в виде сувениров для реализации на внутреннем и внешнем рынках. В течение трех лет японские специалисты во главе с профессором Токийского университета сельского хозяйства и технологий Мицуо Осава будут проводить в Хорезм­ской области тренинги по выращиванию тутового шелкопряда на основе японской технологии.

- Мы стараемся способствовать развитию огромного потенциала Узбекистана в шелководстве, - говорит профессор Осава. - Мировая тенденция в этом секторе свидетельствует о том, что спрос чрезвычайно высокий, а предложение недостаточное. Для женщин региона успешная реализация проекта в том числе позволит создать рабочие места, они смогут выпускать из шелка сувениры и отправлять их на экспорт. Это стратегическая цель нашей работы.

Весной и летом прошлого года с участием всех желающих прошли пробные занятия и изучение климатических условий Хорезмской области. Результаты оказались положительными. Они позволяют выращивать тутовый шелкопряд в большом количестве и получать коконы высокого качества. Более того, эксперименты показали, что выкормку шелкопряда можно проводить не один раз в год с апреля по май, как это было раньше, но еще и летом - в августе.

Личинки тутового шелкопряда, выведенные в инкубаторе, распределяют по фермерским хозяйствам. В своеобразный рабочий комплект, привычный для японских шелководов, входят специальные сетка и деревянные ящики. Ими начинающих хорезмских шелководов обеспечивают бесплатно. Главное, чтобы на практике результат ничем не уступал экспериментальным показателям. В сезон выкормки профессор Осава лично приезжает к каждому дехканину, чтобы ознакомиться с состоянием дел и дать необходимые консультации.

Для усиления эффекта апробации японской технологии в Хорезмской области ученые планируют улучшить сорта самих тутовых деревьев, поскольку качество кокона напрямую зависит от кормовой базы шелкопряда. Помимо того, что с каждой ветки японских сортов тутовых деревьев выходит в три раза больше листьев, в них намного выше содержание белка и других важнейших питательных элементов, необходимых тутовому шелкопряду.

До Хорезмской области аналогичный трехлетний проект реализовали в Ферганской долине. Как отмечают специалисты, эффект получен положительный. Например, выход кокона с одного ящика увеличился с 50-60 до 80 килограммов. Прибавил и каждый кокон в весе - раньше он достигал в самом лучшем случае полтора грамма, теперь нередко превышает два. Это напрямую сказалось на выходе нити и ее прочности при размотке кокона.
Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

20 Июля 2019, 07:32

Свыше 80% краж в Ташкенте раскрыто благодаря камерам – ГУВД

20 Июля 2019, 06:58

Узбекистан намерен выйти на отметку в 10 миллионов посетителей в год – вице-премьер

19 Июля 2019, 18:09

Строительство четвертой нитки газопровода "Узбекистан-Китай" будет ускорено

19 Июля 2019, 17:34

Все мечети Узбекистана посвятили проповедь пятничной молитвы теме гуманного и милосердного обращения с животными

19 Июля 2019, 17:17

Узбекистанец совершил в России жесткое двойное убийство. Он зарезал супругов и расчленил их трупы

19 Июля 2019, 17:10

Узбекистан подписал контракт на покупку 24 китайских электровозов

Популярное

15 Июля 2019, 07:35

Мясо по 32 тысячи: почему это не работает на всех рынках и в магазинах

15 Июля 2019, 13:46

Четыре часа под палящим солнцем: как я поступал в ташкентский университет. Видеорепортаж

19 Июля 2019, 12:45

Узбекские военные показали закупленные российские и турецкие броневики. Фото

18 Июля 2019, 15:52

Почем продукты: реальные цены ташкентского базара. Видеорепортаж

16 Июля 2019, 07:59

Все, что нужно знать о новых "умных" счетчиках на электроэнергию. Каждый узбекистанец получит такой до конца 2020 года

15 Июля 2019, 14:09

Всю неделю в Узбекистане сохранится изнуряющая жара – Узгидромет

Возврат к списку