Загрузка
Загрузка
Проблемы с энергоснабжением в регионах решат строительством микро-ГЭС
Экономика

Проблемы с энергоснабжением в регионах решат строительством микро-ГЭС

2986
Загрузка
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Микро-гидроэлектростанции – реальный и рентабельный путь решения энергетических нужд местного бизнеса и населения. 

Стабильная поставка энергии является одним из основополагающих факторов развития местной экономики. Малый и средний бизнес могут с большей степенью уверенности планировать свои бизнес процессы и производственные показатели только при наличии стабильного доступа к энергии. Срыв в поставке энергии ведет к сбоям и незапланированным перерывам в производстве, срыву контрактов, потере рыночного, конкурентного преимущества, и в конечном итоге к утерянной, недополученной прибыли. 

В худшем сценарии, срывы поставки энергии могут привести к провалу бизнеса и его банкротству. В национальном масштабе суммарные потери в сфере малого и среднего бизнеса могут выражаться в солидных убытках в целом для страны и неблагоприятных социальных процессах – потери рабочих мест, снижении уровня жизни задействованных в сфере малого и среднего бизнеса работников, трудовой миграции и т.д. Именно поэтому, возможность доступа к стабильному и надежному источнику энергии для бизнес структур повсеместно в регионах страны имеет ключевое значение. 
  
Однако достижение ситуации со стабильной подачей энергии представляется возможным при комплексном подходе к решению проблемы и изучению всех возможных вариантов с точки зрения рентабельности и возможности управления. К примеру, энергию можно экономить, внедряя повсеместно схемы управления энергоэффективностью. 

Развитие солнечной энергии - как альтернатива для традиционного энерго производства 
Сейчас в стране идет множество дискуссий по поводу развития солнечной энергетики. Действительно, в Узбекистане существует очень большой потенциал получения энергии от солнца, который суммарно оценивается в 1550-1950 кВтч/м2 в год. Объем энергии действительно колоссальный. Фактически, страна может полностью обеспечить себя энергией только за счет солнца. Другой вопрос – цена производства этой энергии. 

При нынешней экспортной цене на газ, можно с большой степенью уверенности сказать, что внедрение солнечных коллекторов для отопления может стать рентабельным инвестированием. Если анализ рентабельности будет проводиться из расчета существующих цен внутри страны, то повсеместный переход на смешанные системы отопления с использованием солнечных коллекторов в данный момент не выгоден внутренним производителям тепловой энергии.

Развитие же солнечной энергии для получения электричества с помощью фотоэлектрических станций, в данное время - весьма дорогое удовольствие и по силам только большим инвесторам. Средняя стоимость фотоэлектрической станции составляет от 5 до 12 долларов за 1 Ватт получаемой энергии. Фактически индивидуальная установка в 1 кВт, в среднем стоит более 4 000 долларов. Рынок таких установок очень узок и включает в себя только индивидуальные домохозяйства, желающие иметь стабильную энергию для собственного пользования и некоторые типы бизнеса, с потребностью в маленьком, но стабильном наличии электричества. Например, это могут быть чабанские или садовые хозяйства, которым нужно стабильное электричество для работы небольших водяных насосов. Однако, потребность большинства мелкого бизнеса превышает производительность малых фотоэлектрических и гибридных (например, с ветром) станций. 

Простой швейный цех, или цех по переработке овощей и/или фруктов, или холодильные установки не смогут работать при таком малом производстве энергии, а ставить большие фотоэлектрические станции – очень дорого. 

Для производства электрической энергии от солнца необходимы большие капиталовложения со стороны крупных инвесторов и всесторонняя поддержка государства. Это дело будущего, когда увеличится техническая производительность фотоэлектрических станций, снизится их цена, будут приняты законы и подзаконные нормативные акты, стимулирующие производство и потребление энергии солнца. 

Из многих других возможностей улучшенного энергоснабжения, актуальной и реальной становится возможность производства энергии независимыми производителями. Если мы говорим об удовлетворении собственных нужд, то самой привлекательной в этом вопросе становится возможность производства биогаза. Биогаз может удовлетворить полностью потребности сельхоз производителей в энергии. Это направление активно развивается в нашей стране. 

Другим реальным и коммерчески привлекательным направлением развития является производство энергии при помощи микро-гидроэлектростанций (микроГЭС). 

В республике существует более 170 000 км оросительных каналов без учета длины дренажных каналов. Есть множество возможностей использовать эту сеть для производства электричества, которая может идти на энергоснабжение близлежащих населенных пунктов и бизнес единиц. К сожалению, у нас нет данных о техническом потенциале выработки электричества от использования существующей сети водотоков. 

Есть уже и множественные примеры по использованию таких водотоков для нужд населения. Так, например, многие жители поселка Гилан, в горной местности Кашкадарьинской области ставят небольшие микроГЭС для удовлетворения потребностей своих домохозяйств. В Узунском районе Сурхандарьинской области есть поселок Чош, который расположен в горах на высоте около двух тысяч метров, где проживает около одной тысячи человек. Местными жителями при поддержке ПМГ ГЭФ была построена микроГЭС, которая позволяет вырабатывать 12-15 кВтч электроэнергии. Этого достаточно для стабильной работы местной мельницы, где жители поселка могут сами молоть пшеницу на муку, а не ездить при необходимости в районный центр за сто километров, по трудной горной дороге. Услугами мельницы могут также воспользоваться и жители пяти близлежащих поселков. 

Сейчас один из проектов реализуется в селе Окмачит, Узбекистанского района, Ферганской области. В этом селе живет предприниматель Рахматулло Шодиев, который стремится развивать и свой бизнес, и помогать односельчанам. В 2002 году он построил ваточесальный цех, в котором было трудоустроено 15 местных жителей, а в 2010 году организовал рисорушку и обеспечил работой еще 10 человек. Есть идея создания швейного цеха, где можно занять еще с десяток женщин. Но развитие бизнеса сдерживает проблема надежного снабжения производства электроэнергией. 

Сейчас предприниматель строит микроГЭС мощностью 25 кВтч на протекающем рядом с селом канале. Этой энергии должно хватить для обеспечения бесперебойной работы цехов. В результате стабильного обеспечения энергией будут иметь постоянное трудоустройство 35 человек. Между бизнесменом и сообществом было достигнуто соглашение, что половина энергии, получаемой от установленной микроГЭС, будет направляться на нужды местной поликлиники и школы, которые также страдают от постоянных отключений электричества. 

На вопрос в чем заключаются выгоды от внедрения в селе микроГЭС, у Рахматуллы есть четкое мнение: 

- Реализация проекта выгодна всем сельчанам. Во-первых, устойчивое электроснабжение позволяет улучшить ситуацию в местной больнице, где будет бесперебойно работать все оборудование, что поможет оказывать качественные медицинские услуги населению в любое время. Во-вторых, электричество будет предоставляться для школы и детского сада, что также улучшит условия для их нормальной работы. В-третьих, будет развиваться малый бизнес в селе, что увеличит количество рабочих мест и, соответственно, повысит уровень жизни и доходов местного населения. 

- По окончании этого проекта, я планирую заняться рыбоводством. Я уже соорудил отводной бетонный арык, скорее это можно назвать небольшим каналом. Потом, нужно будет подготовить место для будущего пруда, т.е. вырыть котлован для него. И к тому времени получив необходимый опыт, я планирую построить еще одну микроГЭС, такой же мощности, уже для личных целей, и в данном случае для занятия прудовым рыбоводством и обеспечением местного населения полезной рыбной продукцией. Рыба для здоровья человека очень полезна, тем более в наших условиях, - подытожил Рахматулло Шодиев.

Другой пример, в Андижанской области предприниматель Рустам Ташматов прилагает немало усилий для того, чтобы создать электростанцию мощностью 200 кВт, способную бесперебойно снабжать энергией целый поселок. Этим он занимается в селе Заврак, Андижанского района.

Вот его рассказ об этом. 

- Рустамжон ака, какую работу пришлось вам проделать для воплощения своей идеи восстановления и модернизации существующей в Завраке ГЭС? 

- Надо сказать, что мою идею поддержал местный хокимият, выделив участок. В цехах промышленных предприятий Андижана я самолично создавал турбину. Потом, построили отвод канала, сброс воды высотой в 8 метров. Затем установили оборудование и запустили его в тестовом режиме. С учетом того, что мощность турбины 200 кВт, а генератора только на 63 кВт, решили поставить более мощный генератор. Нашли и временно установили новое оборудование. Протестировали. Работали всю зиму. Получили хорошие результаты. В то время, когда из-за перебоев с электроэнергией почти все производственные объекты, рядом с микроГЭС не работали. И в домах в селе был свет. И в местной школе был свет. 

В настоящее время ПМГ ГЭФ работает над вопросом приобретения генератора для нашей ГЭС–Заврак1 мощностью 200 кВт. Внедрение технологий микрогидроэнергетики вызывает немало сложностей с ее адаптацией к местности и собственно к самим людям, в том числе, принимающим решения. Развитие микрогидроэнергетики и существующие сложности с электроснабжением в регионах вызывают немало вопросов у окружающих. Мы стараемся делиться своим опытом.

- Что даст на ваш взгляд внедрение этой технологии и запуск ГЭС мощностью 200 кВт? 

– У нас в Узбекистане больше 50% населения живёт в селе. Раньше цифра была 68%, потом 65%, потом 62%, сейчас уже говорят о 50%. Все знают, что мы теряем людей из села. У нас происходит «утечка мозгов». Люди уезжают на заработки в города, в другие страны. В селе остаются пожилые люди, женщины. Всё больше так называемых "соломенных" вдов, когда мужчина на заработках, а женщина и дети дома, на селе. Отсюда ряд проблем в будущем. Ведь нет ничего хорошего, когда дети растут без отцов. И скоро некому будет заботиться о стариках, потому как все в город подаются.

- На ваш взгляд, откуда возникают эти проблемы? 

- Причин может быть много, но одна из них отсутствие стабильного, надежного источника энергии. Может быть, люди бы и хотели что-то делать: открыть маленькую мастерскую, швейных цех, обувной, по переработке молока или еще чего-то, но как это сделать, если у нас в селе электричество есть только несколько часов в день?

В настоящее время сельская местность, в том числе и наша область, испытывает трудности с электроснабжением, - продолжает Р. Ташматов. Существующих мощностей на фоне роста населения не хватает. Что касается зимнего периода, то вообще нет условий, зачастую нет электроэнергии. И здесь, если мы запустим при материальной поддержке ГЭС мощностью 200 кВт, то в среднем, сможем обеспечить близлежащие кишлаки Заврак и Янги Тулкин. 

Улучшится инфраструктура, будут созданы новые рабочие места и может решиться самая главная проблема – проблема «утечки мозгов» и оттока молодежи из кишлаков. Молодежь из этих кишлаков не будет разъезжаться по другим местам в поисках работы, потому что будут заметны изменения. Будет видно, что налаживается и благоустраивается жизнь, создаются новые рабочие места, и молодые люди не будут искать себе применение в других местах. Они начнут устраиваться, жить и трудиться на благо своей семьи и нашей родины.

Нужно сделать так, чтобы у людей был стабильный, надежный, постоянный источник энергии. Это поможет во многом.

Но нужно идти дальше. Нужен не просто один случайный пример, а нужно сделать что-то, что могло бы стать маленькой моделью для страны. Мы обсудили детали того, что можно сделать, как решать проблему. Конечно, микроГЭС - это не панацея. Но возможностей по всей стране очень много.

Цифры, говорящие о том, что дает альтернативная энергетика в Европе, заставляют задуматься. В Швеции 48% затрат энергии покрываются за счет альтернативных источников. В Германии, где очень сильно развита промышленность и энергетические потребности, наверное, самые большие среди развитых стран Европы, уже сейчас 18% энергии получается из альтернативных источников. 

- Что же можно сделать сейчас у нас в стране? 

- В принципе уже сейчас, есть возможность для работы независимым производителям энергии. Условия не очень хорошие и над этим можно работать, но всё-таки они есть. 

Альтернативный производитель энергии может производить энергию и продавать её «Узбекэнерго». ГАК «Узбекэнерго» является естественной монополией, и только это государственное агентство может продавать энергию потребителям. Т.е. фактически «Узбекэнерго» служит своего рода сетью "розничной продажи" энергии. Но альтернативные производители могут делать энергию и продавать её «Узбекэнерго», если она сертифицирована, т.е. произведена на сертифицированном оборудовании. 

Генераторы, к сожалению, у нас в стране не делаются. Можно закупить в России. В Тирасполе производятся асинхронные генераторы. Если энергия будет производиться на таком оборудовании, которое имеет сертификат качества, стандарта и другие необходимые документы, то можно будет производить энергию и продавать как продукт. 

В данном случае, можно поставить отдельный фидер, который будет питать от микроГЭС ближайший поселок через существующую сеть. Люди будут платить за электроэнергию «Узбекэнерго», а «Узбекэнерго» закупать эту энергию у компании производителя. И это может стать возможной моделью для повторения в других регионах, - отвечает Рустамжон ака.

Сейчас рано говорить о том, какие еще могут стоять проблемы, но мы договорились, что будем работать совместно. Наша помощь очень маленькая, и Рустам-ака не обращался бы в ПМГ ГЭФ, если бы были нормальные кредиты на долгосрочный период времени для окупаемости оборудования. 

Далее, он привел пример:

"В 1926 году, кода был тяжелый период, несмотря ни на что, была построена микроГЭС неподалеку. И она до сих пор работает. Окупила себя уже много, много раз. И до сих пор работает. - Меня спрашивают часто: "Вот сколько ты рабочих мест создашь?", - на что я отвечаю - "Может сам я создам всего несколько рабочих мест, но та энергия, которую я буду давать, будет создавать сотни рабочих мест, люди будут работать и что-то производить. Нельзя же однобоко так мыслить. Этому сектору нужна поддержка государства, потому что от него зависит многое другое".

- О каких преимуществах после внедрения в производство генератора мощностью 200 кВт, вы можете сказать как специалист? 

– Если говорить о косвенных выгодах получения электроэнергии, то я могу с уверенностью сказать о том, что создание условий для жизни и труда даст продвижение интеллектуальному развитию местных жителей и молодежи. Где есть электроэнергия, там будет развитие!

- Какие у вас планы на будущее? 

– Имеющаяся у нас система электростанций представляет собой каскадную систему. Они построены одна за другой. Во многих местах Узбекистана имеются такие станции. Но у нас впереди другая задача. У нас стоит ГЭС – Заврак-2, которая в пять раз мощнее предыдущей. Её тоже нужно запустить и сейчас мы, так сказать «затягиваем пояса» и наша задача, во что бы то ни стало запустить эту ГЭС. Если Заврак-2 будет запущена, то все кишлаки в округе, на постоянной основе (нужно отметить это большими буквами) – на постоянной основе будут снабжаться электроэнергией.

Это в свою очередь будет способствовать оздоровлению и в дальнейшем сохранению окружающей среды и жизни в целом. Подобная технология позволит снабжать чистой энергией население, не будет необходимости жечь топливо для добычи энергии, рубить лес на дрова, жизнь людей улучшится. Запуск данной ГЭС будет залогом здоровой жизни, здоровой окружающей среды и улучшения уровня жизни местного населения, - сказал в заключение Р. Ташматов.

Мы искренне надеемся, что инициатива андижанских специалистов при поддержке ПМГ ГЭФ по завершении покажет, какие выгоды и какую модель использования микроГЭС можно будет предложить Правительству для дальнейшего развития. 

Исходя из имеющейся сегодня информации, можно предположить, что микроГЭС — один из реальных и рентабельных путей решения проблемы стабильного обеспечения энергией населенных пунктов и производственных объектов. 


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+