29 Июля 2017, 14:35 9197 ... Экономика
Банки Узбекистана испытывают трудности при выдаче долгосрочных кредитов

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Банки Узбекистана испытывают трудности при выдаче долгосрочных кредитов. По словам заместителя председателя Центрального банка Саидкамола Ходжаева, многие банки действительно приостановили выдачу автокредитов.

Ранее сообщалось, что банки временно остановили выдачу кредитов на автомобили производства GM Uzbekistan, что связывается с повышением в этом году ставки рефинансирования с 9% до 14% годовых.

«С начала нынешнего года банками выдано большое количество долгосрочных кредитов. Исходя из своих возможностей, ведущие банки сокращают долгосрочное кредитование», –  сказал Ходжаев.

Автокредиты, как он отметил, также являются долгосрочным инструментом, исходя из этого, некоторые банки приостановили работу с ними. «Но по моим данным, еще остались банки, которые выдают кредиты на покупку авто», – добавил представитель ЦБ.

«Все кредиты выдаются исходя из привлеченных средств. Причина в том, что, так скажем, если привлечены ресурсы на один год, кредиты выдаются сроком на год и так далее. Я хочу сказать, что на какой период привлекаются средства, на такой же срок и выдаются кредиты», – отметил Ходжаев.

По словам врио генерального директора GM Uzbekistan Рустама Ражабова, он потратил много времени, чтобы программа выдачи кредитов на отечественные автомобили заработала.

«Система кредитования у нас началась еще в прошлом месяце (июнь 2017 года – прим. ред.), банки стали выдавать кредиты на 5 лет. Добиться этого было очень сложно. Я не знаю, сколько ночей я потратил, чтобы заставить банки так работать, однако у них есть свои сложности в этом плане. Сейчас уже партнерство с банками у нас есть. Каждый банк предлагает свои условия. Кто-то говорит, заплати 35% в качестве первоначального взноса, и получи кредит под 24% на три года, кто-то меньше – 18%, а кто-то больше. Но после того как ставка рефинансирования поднялась, о чем недавно объявил Центробанк, возникли некоторые вопросы», – заметил Ражабов. 

Однако он посетовал, что немного покупателей предпочитают покупать машину в кредит, что объясняется высокими процентами. Так, за три года проценты начисляются почти в половину стоимости автомобиля. Поэтому все основные покупатели среди физических лиц – это те, кто приобретает за «пластик» или за «наличку», прокомментировал Ражабов.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку