21 Мая 2018, 22:09 6936 ... Экономика
Beeline вновь проиграл дело в суде: на этот раз миллиарды достались UMS

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.Компания Unitel ("дочка" голландского холдинга VEONLtd, работает под брендом Beeline Uzbekistan) проиграла апелляцию государственному сотовому оператору UMS, требовавшему пересмотреть решение суда нижней инстанции по делу о ставке интерконнекта.

В середине марта Ташкентский межрайонный экономический суд частично удовлетворил иск компании UMS, постановив снизить ставку интерконнекта с 42 сумов до 5 тийинов. При этом суд отказал госоператору в пересмотре задним числом действующего договора и постановил ввести новую цену с момента вступления в силу своего решения.

В ответ на это UMS решил искать правду в апелляционной инстанции, где потребовал распространить действие новой ставки в 5 тийинов с 1 сентября 2017 года. И здесь ему было за что бороться. Если бы новый тариф был введен, например, не в сентябре прошлого года, как настаивал UMS, а в апреле 2018 года, госоператор должен был бы выплатить Unitel 16,3 миллиарда сумов дебиторской задолженности.

Теперь, согласно новому решению Ташкентского городского экономического суда, UMS может не платить 16,3 миллиарда сумов, а Beeline придется понять, как списать эти неучтенные расходы, не снизив при этом объемы инвестиций. При этом интересно, что Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, являющееся регулятором этой сферы, продолжает отстранятся от судебных тяжб между операторами и предпочитает наблюдать за процессом со стороны. Хотя в законодательстве напрямую установлено, что именно оно должно урегулировать стоимость ставки при возникновении споров между операторами.

"Это уже второй случай в этом году, когда суд второй инстанции отменяет решение суда первой инстанции, ранее принятое в пользу Beeline против госоргана или госоператора. Это точно не добавляет плюсов конкурентной среде и идет вразрез с мировой практикой, а также декларируемой защитой прав инвесторов. К сожалению, вновь подтвердилось, что интересы госкомпаний превалируют над законными правами частных компаний", — отметил генеральный директор Beeline Uzbekistan Дмитрий Шуков.

По его словам, Мининфоком также не торопится исполнить неоднократно данные его представителями обещания урегулировать ставку интерконнекта. При этом, добавил он, UMS позволяется немыслимое — задним числом пересматривать действующий договор, уменьшая выплаты более чем в 800 раз.

"Допускаю, что это экономит средства госоператора, однако следует отметить, что госбюджет не досчитается существенной части налоговых поступлений, да и в целом вряд ли подобное экономическое давление на лидера отрасли придаст рынку привлекательности", — заявил Шуков.

Напомним, что интерконнектом называется связь между сетями двух операторов. Если его нет, то пользователь одного оператора сотовой связи не сможет позвонить на номера другого оператора. Сотовые компании в Узбекистане примерно восемь лет назад объявили о полностью бесплатных входящих звонках вне зависимости от того, откуда они поступают — с городских телефонов или от абонентов других операторов.

Для взаиморасчетов друг с другом по интерконнекту они определили стоимость одного звонка абонента в размере 1 цента (42 сумов). Операторы так называемой большой тройки тогда подписали договоры об этом и продлевали их вплоть до сентября прошлого года.

Однако в 2017 году внезапно началась своеобразная война за пересмотр ставки интерконнекта. Компания UMS захотела, чтобы два других крупных оператора — Beeline и Ucell сделали ей ставку в 5 тийинов, как и двум другим маленьким операторам, работающим на рынке, — Uzmobile и Perfectum.

Ucell, которая сейчас находится в предпродажном состоянии, решила не ввязываться в судебные дрязги и заявила, что если Beeline согласится на снижение ставки для всех, то и она готова это сделать. А вот Beeline как раз не согласился. И понеслись судебные дрязги.

Источник

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

12 Декабря 2018, 17:29

Военнослужащие России, Узбекистана, Киргизии и Туркменистана проведут ряд совместных учений

12 Декабря 2018, 17:15

В Ташкенте установили барельеф Чингизу Айтматову

12 Декабря 2018, 15:55

Биометрический паспорт можно будет получить в Центре госуслуг

12 Декабря 2018, 14:29

Узбекистан и Индия договорились о реализации совместных проектов в текстильной промышленности

12 Декабря 2018, 14:12

Учителя-пенсионеры возвращаются в школы Узбекистана: в январе на работу примут свыше 7 тысяч педагогов

12 Декабря 2018, 13:34

Узбекистан стал второй страной в мире, которую американцы за последние 20 лет вывели из списка CPC

Популярное

8 Декабря 2018, 07:41

Мирзиёев заявил о росте пенсий в 2019 году и выплате полных пенсий работающим пенсионерам

6 Декабря 2018, 15:46

Стало известно, каким будет новый загранпаспорт в Узбекистане

5 Декабря 2018, 17:49

Узбекистанец отрезал голову коллеге и затопил ею печь

7 Декабря 2018, 09:48

В Узбекистане создана новая теория, которая может перевернуть науку о звездах

7 Декабря 2018, 07:58

В центре Ташкента появится еще один многофункциональный торгово-развлекательный комплекс

8 Декабря 2018, 12:24

Мирзиёев рассказал, что будет с экономикой Узбекистана в ближайшие годы

Возврат к списку