Загрузка
Загрузка
Что даст Узбекистану новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. Мнение эксперта
Экономика

Что даст Узбекистану новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. Мнение эксперта

5294
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В июле этого года Узбекистан и Европейский союз (ЕС) завершили трехлетние переговоры и парафировали в Брюсселе новое "Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве" (СРПС), которое заменит пока еще действующее на протяжении более чем 20 лет "Соглашению о партнерстве и сотрудничестве" (СПС) с ЕС от 1999 года. В преддверии подписания СРПС, эксперт Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Эдвард Романов анализирует, как ЕС и Узбекистан будут расширять партнерство, углублять и укреплять связи в рамках обновленной правовой основы для сотрудничества и в чем преимущества нового СРПС.

Многостороннее сотрудничество и приоритеты развития

Узбекистан и ЕС заинтересованы в ускорении реализации и воздействия реформ в нашей стране в полном соответствии с приоритетами проводимой главой нашего государства политики, а также стратегическими приоритетами ЕС для региона Центральной Азии (ЦА), указанными во второй Стратегии "ЕС и Центральная Азия: новые возможности для сильного партнерства" от 2019г. (первая была принята в 2007г.).

Стратегия ЕС по ЦА нацелена на поддержку вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), развитие торговых и транспортных связей, расширение использования Узбекистаном общей системы преференций ЕС (GSP) и заключение нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Стратегия расширила возможности для дальнейшего углубления сотрудничества между ЕС и Узбекистаном, в том числе в экономической сфере.

Успешному парафированию СРПС способствовал значительный прогресс Узбекистана в области проведения открытой внутренней и внешней политики, взвешенной парламентской дипломатии, обеспечением прав человека и свободы слова, а также искоренением принудительного и детского труда. Развитию многогранного диалога с ЕС во многом способствуют результаты реформ, проводимых в Узбекистане, достижения в области национальных целей устойчивого развития, а также начатая реализация "Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 гг.".

Так, в настоящее время действует 6 совместных органов в формате "Республика Узбекистан – Европейский союз", такие как Совет сотрудничества, Комитет парламентского сотрудничества, Комитет сотрудничества, Подкомитет по торговле и инвестициям, Подкомитет по юстиции, внутренним делам, правам человека и сопутствующим вопросам, Подкомитет по сотрудничеству в целях развития.

Только за последний год проведены: 16-е заседание Совета сотрудничества "Республика Узбекистан – Европейский союз", 4-е заседание Подкомитета "Узбекистан – ЕС" по вопросам сотрудничества в сфере развития, 17-е заседание Подкомитета Соглашения о партнерстве и сотрудничестве по вопросам правосудия и внутренних дел, прав человека и смежным вопросам. Кроме того, в Астане 27 ноября т.г. состоялось 1-е заседание глав государств в формате "ЦА – ЕС".

В рамках регионального и двустороннего сотрудничества Узбекистан и ЕС реализуют совместные проекты в сферах социально-экономического развития, образования, верховенства закона, управления границами, борьбы с наркотиками и организованной преступностью, транспорта, защиты окружающей среды, сельского хозяйства и других.

Торгово-экономическое сотрудничество

Значительная поступательная динамика наблюдается в сфере взаимной торговли. Если в 2016 г. товарооборот составил порядка $2,5 млрд., то к 2021г. он вырос на 56,4% до $3,9 млрд., при этом экспорт увеличился на 39,2% с $400,7 млн. до $557,7 млн., импорт вырос на 59,7% с $2,1 млрд. до $3,3 млрд.

За январь-сентябрь 2022 г. товарооборот Узбекистана с странами ЕС вырос на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $3,1 млрд., при этом экспорт показал значительный рост на 68,1% и составил $619,9 млн., импорт вырос на 5,8% до $2,5 млрд.

Структуру экспорта Узбекистана в ЕС составляет текстильная продукция, химическая продукция, цветные и недрагоценные металлы, пластмассы, продовольственные товары и др.

Следует отметить, что ратификация Узбекистаном в 2017г. "текстильного протокола" с ЕС, а также предоставление Узбекистану в апреле 2021г. статуса бенефициара Всеобщей системы преференций ЕС (GSP+), позволили значительно нарастить экспорт текстильной продукции на европейский рынок. Только по итогам 9 месяцев т.г. экспорт текстильной продукции на европейский рынок вырос на 89,3% и составил четверть всего объема экспорта Узбекистана в страны ЕС.

Узбекистан и ЕС заинтересованы в сохранении положительной динамики роста взаимного товарооборота и намерены реализовывать совместные инициативы для доведения его объемов до $10 млрд. в год.

Многолетняя индикативная программа

В 2021г. ЕС принял Многолетнюю индикативную программу (МИП) финансового содействия для Узбекистана. В рамках МИП на 2021-2027 гг. будет выделено €83 млн. на совместно разработанные проекты и программы технического содействия в таких приоритетных областях как эффективное управление и цифровая трансформация, инклюзивный, цифровой и зеленый рост, развитие умного экологически чистого агропроизводства и другие.        

Кроме этого, проекты в области гендерного равенства, прав человека, цифровизации, партнерства с молодежью и гражданским обществом (7% финансирования) разрабатываются в виде отдельных мероприятий и также имеют первостепенное значение в рамках всей индикативной программы.

При этом в МИП уделяется основное внимание трем приоритетным направлениям, в которых имеется потенциал для развития реформ, соответствие европейским приоритетам, включая мониторинг и реализацию обязательств в рамках GSP+, а также перспективы для взаимодействия в рамках нового СРПС.

Во-первых, эффективное государственное управление и цифровая трансформация, поддерживающие реформы в Узбекистане в области управления, верховенства права и улучшения качества государственных услуг.

Во-вторых, инклюзивный, цифровой и "зеленый" рост, при котором основной упор делается на поддержание цифрового "зеленого" перехода, решение проблем, связанных с изменением климата; устойчивое управление природными ресурсами (в том числе, с учетом дефицита водных ресурсов), а также продвижение благоприятной для инвестиций и учитывающей гендерные аспекты среды, которая может создать "зеленые" рабочие места, в том числе, путем усиления цифровой грамотности, применения науки и технологий в процессе рыночно-ориентированного "зеленого" перехода.

В-третьих, модернизация агропродовольственного сектора для внедрения "умных", экологичных и устойчивых подходов, которые способствуют повышению благосостояния в сельской местности, а также повышают национальную продовольственную безопасность и качество питания.

Также МИП будет дополнена Региональной индикативной программой для Азиатско-Тихоокеанского региона, в рамках которой будут рассмотрены два приоритетных направления в ЦА: устойчивость и благосостояние.

Следует отметить, что несмотря на то, что продолжительность МИП составляет 7 лет, индикативное распределение средств для Узбекистана и для каждого из приоритетных направлений и мер поддержки предусмотрено лишь на период с 2021 по 2024 гг. на сумму €76 млн.

Индикативное распределение средств на период с 2025 по 2027 гг., а также возможная модификация МИП будет зависеть от решения, которое будет принято ЕС после проведения среднесрочного обзора, запланированного на 2024 год.

Более 20 лет активного развития

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС 1996г. (вступило в силу в 1999г.) заложило прочный фундамент для развития диалога сторон по политическим, экономическим и культурным вопросам.

СПС содержит общие положения о сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном и носит рамочный, базовый характер, т.к. многие его положения нуждаются в дальнейшем развитии и конкретизации в рамках специальных двусторонних соглашений по отдельным вопросам. Соглашение содержит преамбулу, 102 статьи, 5 приложений и протокол.

В СПС предусматривается сотрудничество в области демократии и прав человека, сотрудничество по предотвращению противоправной деятельности, предупреждению и контролю незаконной иммиграции, культурное и финансовое сотрудничество.

Одно из важных для Узбекистана положений закреплено в ст.42 Соглашения, в которой указано, что Узбекистан стремится к постепенному достижению совместимости своего законодательства с законодательством ЕС (т.н. "процесс гармонизации").

В частности, СПС предусматривает сближение законодательства по таким вопросам, как таможенное законодательство, право компаний, законодательство о банковских и других финансовых услугах, бухгалтерский учет и налогообложение компаний, интеллектуальная собственность, охрана труда, правила конкуренции, включая все вопросы воздействующие на торговлю, государственные закупки, охрана здоровья и жизни людей, животных и растений, защита окружающей среды, защита прав потребителей, косвенное налогообложение, технические нормы и стандарты, законодательные и нормативные акты в области ядерной энергетики, а также транспорт и телекоммуникации.

По этим направлениям ЕС обязуется оказывать Узбекистану соответствующее техническое содействие.

Разнообразные по своему характеру положения содержатся в Разделе VII "Экономическое сотрудничество" Соглашения. Так, согласно ст. 43, в задачи такого сотрудничества входит содействие проведению экономических и социальных реформ и перестройке экономики Узбекистана, исходя из потребностей устойчивого и гармоничного социального развития при учете в полной мере экологического фактора.

В целом, экономическое сотрудничество Узбекистана и ЕС на основе СПС охватывает проведение мероприятий, как в экономической сфере, так и в смежных областях.

Сотрудничество концентрируется на экономическом и социальном развитии, развитии человеческих ресурсов, поддержке предприятий (включая приватизацию, инвестиции и развитие финансовых услуг), сельском хозяйстве и продовольствии, энергетике и мирном использовании атомной энергии, транспорта, вопросах туризма, услуг почтовой связи и телекоммуникации, а также защите окружающей среды и региональном развитии.

Преимущества нового соглашения

Новое СРПС охватывает более широкий спектр вопросов по сравнению с действующим СПС. Данное Соглашение больше не является рамочным, а создает полноценный механизм всестороннего взаимодействия между Узбекистаном и ЕС, в том числе в сфере торгово-экономического сотрудничества. Помимо самого текста Соглашения, важную составляющую играют также Приложения к нему, в которых регламентируется перечень товаров и их объемы, которые ЕС готов импортировать из Узбекистана.

В целом, в СРПС входят положения, связанные с торговлей и сопутствующими вопросами, включая таможенное администрирование, техническое регулирование, санитарные и фитосанитарные меры, конкуренцию, урегулирование споров и другие области.

Кроме того, был значительно расширен спектр взаимодействия в сферах инвестиционного сотрудничества, торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью с учетом основополагающих правил ВТО.

СРПС включает в себя такие новые сферы, как вопросы внешней политики, безопасности, предотвращения конфликтов и управления кризисами, защиты персональных данных, предоставления убежища и управления границами, борьбы с нелегальной миграцией, организованной преступностью и коррупцией, противодействия терроризму.

В части экономического блока, СРПС содержит главу, направленную на обеспечение сотрудничества в сфере регулирования технических барьеров торговли и обеспечения транспарентности. Она призвана сократить существующие различия в области технического регулирования, законодательной метрологии, стандартизации, оценки соответствия, аккредитации, надзора за рынком, а также предусматривает гармонизацию технических регламентов, стандартов и процедур.

Положительным моментом применения этой главы является возможность проведения переговоров по соглашениям об оценке соответствия и признания промышленной продукции для сфер, в которых достигнута гармонизация. При этом результаты оценки соответствия будут взаимно признаваться.

В части раздела "Торговля и предпринимательство" подразумевается упорядочение технических регламентов, дальнейшее упрощение процедур торговли, активное сотрудничество по санитарным и фитосанитарным вопросам, решение вопросов интеллектуальной собственности. Также предусматривается осуществление согласования двусторонних ветеринарных сертификатов, имеющих важное значение для свободного передвижения продукции животного происхождения.

В части таможенного сотрудничества определяются сферы профильного взаимодействия, а именно сотрудничества в области установления прогрессивных таможенных процедур, улучшения таможенного законодательства и таможенных операций в соответствии с международными стандартами.

Кроме того, протоколом о взаимной административной помощи по таможенным вопросам закреплены взаимные обязательства, которые положительно скажутся на работе таможенных органов, т.к. они определяют обязательные условия взаимодействия таможенных органов Узбекистана и ЕС. Так, установление четких правил позволит ускорить прохождение таможенного оформления товаров как для экспортеров, так и для импортеров.

В части государственных закупок, соответствующая глава регулирует закупки, осуществляемые для государственных целей, а не для целей коммерчес¬кой продажи и перепродажи. Глава предполагает отсутствие дискриминации и ряд других положений, направленных на обеспечение конкуренции и прозрачности процесса государственных закупок. Основная цель данной главы в предоставлении национального режима иностранным поставщикам в государственных закупках.

Заключение

Накануне, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, выступая на первом саммите "ЦА – ЕС", акцентировал внимание на том, как меняется ситуация в странах региона в последние годы.

Особое внимание уделено продвижению повестки добрососедства и регионального партнерства: "в результате совместных усилий в Центральной Азии сформировалась совершенно новая политическая атмосфера". Введен безвизовый режим, открыты все пункты пропуска, выросла частота авиарейсов и наземных перевозок, усиливаются кооперационные связи.

Были обозначены приоритетные задачи реформ в Узбекистане – это формирование сильного правового государства с эффективно действующими рыночными механизмами, а также высоким уровнем и условиями жизни.

Президент озвучил ряд ключевых точек соприкосновения и углубления сотрудничества со странами ЕС, что созвучно многим положениям СРПС. К примеру, в рамках торгово-экономического сотрудничества Узбекистан выступает за последовательное углубление взаимодействия региона с ЕС в следующих приоритетных направлениях: наращивание товарооборота со странами ЕС в рамках системы преференциальной торговли GSP+; обеспечение соответствия отечественных промышленных товаров и готовой продукции европейским стандартам и техническим регламентам; создание эффективных транспортно-логистических коридоров для оптимального выхода на рынки ЕС с учетом нынешних ограничений (прежде всего развитие Транскаспийского мультимодального маршрута), а также проведение совместных маркетинговых исследований, целевых мероприятий и акций для того, чтобы товары из стран ЦА были узнаваемы и востребованы европейскими потребителями.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

4 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+