Загрузка
Загрузка
Чтобы госбанки Узбекистана приватизировали в срок, им нужно показывать большую прибыльность – Fitch
Экономика

Чтобы госбанки Узбекистана приватизировали в срок, им нужно показывать большую прибыльность – Fitch

960
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Заместитель директора Fitch Ratings Павел Каптел предложил отложить приватизацию государственных банков Узбекистана, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По данным ряда СМИ, прогноз о приватизации госбанков Узбекистана заместитель директора рейтингового агентства Fitch Ratings по финансовым институтам Павел Каптел представил в ходе прошедшей в Ташкенте конференции. Эксперт обратил внимание на планы реформирования банковской системы, одна из целей которых – продажа ряда госбанков.

"Но реформа не состоит только в этом. Важную роль также играет существенное улучшение процедур корпоративного управления, риск-менеджмента в банках. Не только в тех, которые подлежат продаже, но и в тех, которые остаются в госсобственности. Также важным аспектом реформы является улучшение регулирования в секторе. В частности, с точки зрения потенциальных нормативов капитала банков", — отметил Павел Каптел.

Пока из трех крупных банков продан только один — "Ипотека-банк". На очереди — SQB и "Асакабанк". Эксперт отметил, что оба банка планировалось продать стратегическим инвесторам до конца 2023 года. Но в прошлом году правительство объявило о том, что сроки сдвигаются. Для "Узпромстройбанка" — на конец 2024 года, для "Асакабанка" – конец 2025 года. Но есть вероятность, что эти сроки также придется продлить.

По мнению представителя рейтингового агентства, ускоренной приватизации может поспособствовать привлечение в банковский сектор страны капиталов Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации. При этом Узбекистан четыре года подряд остается основным получателем помощи от ЕБРР.

Чтобы увеличить перспективы своей продажи, банкам нужно показывать большую прибыльность. Для этого необходим более активный рост кредитования, особенно в розничном сегменте. Но для этого требуется капитал.

"Поэтому очень важной с точки зрения, будут проданы банки в срок или нет, является перспектива вхождения ЕБРР, МФК и других организаций в капитал банка в качестве якорных инвесторов. Если это случится, это даст банкам капитал для роста кредитования. А соответственно, улучшение прибыльности, увеличение рыночных долей", — заявил замдиректора Fitch.

Это также создаст определенный комфорт для потенциальных инвесторов. Они будут уверены, что первый этап трансформации завершен, и банки интересны для покупки, заключил Каптел.

Напомним, что на бизнес-форуме в Шэньчжэне президент рассказал потенциальным китайским инвесторам о процессах приватизации крупных банков Узбекистана.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....