Чтобы повысить общую устойчивость электросетей и избежать в будущем блэкаутов нужно $3 млрд – Минэнерго
Экономика

Чтобы повысить общую устойчивость электросетей и избежать в будущем блэкаутов нужно $3 млрд – Минэнерго

7954

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министерство энергетики подсчитало приблизительные затраты на повышение общей устойчивости энергосети, чтобы не допустить повторения случившегося в январе блэкаута. В среднем на работы по модернизации необходимо направить 3 миллиарда долларов, заявил заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев на встрече с журналистами.

"После блэкаута правительственная комиссия провела расследование. Есть определенные причины и факторы, которые способствовали этой ситуации. В частности, это общая низкая устойчивость энергосистемы, причем, не только нашей, но и наших соседей. Большинство энергосистем в регионе сегодня работает на пределе своих возможностей. Когда нет запаса прочности, такие аварии, к сожалению, неизбежны. И здесь нужен большой комплекс мер", – отметил заместитель министра энергетики.

По его словам, в первую очередь было принято постановление по ускоренному внедрению автоматизированного диспетчерского управления – системы SCADA. Это позволит исключить человеческий фактор, ввести дистанционный онлайн-мониторинг работы всех крупных подстанций и линий электропередач (ЛЭП), выявлять узкие места, чтобы обеспечивать их ремонт или осуществлять строительство дополнительных линий и подстанций, которые позволят стабилизировать ситуацию.

Кроме того, была создана цифровая модель магистральных электросетей Узбекистана. Это специальное программное обеспечение, которое дает возможность видеть ситуацию и ее изменение, когда возникают какие-либо перегрузки или аварийные ситуации на электростанциях.

"Также был принят целый ряд других постановлений по строительству новых ЛЭП и подстанций. На первом этапе на строительство магистральных сетей будет направлено почти 500 миллионов долларов. Всего же, в ближайшие 8 лет, по нашим расчетам, как минимум, 3 миллиарда долларов нужно вложить именно в развитие магистральных сетей, чтобы повысить общую устойчивость сети. Сейчас подобного рода проекты направлены не столько на получение прибыли или экономию средств, сколько на обеспечение безопасности. Должны быть запасы по устойчивости и пропускной способности", – рассказал Ходжаев.

Заместитель министра также поделился информацией о состоянии линий электропередач (ЛЭП). Напомним, что в прошлом году две опоры ЛЭП обрушились из-за дождя и ветра в Сурхандарье, а в январе этого года сильный ветер снес опору в Кашкадарье.

"Линии электропередач мы условно делим на две категории – магистральные и распределительные. Первых не так много, они проектируются и строятся с огромным запасом прочности и учетом многих факторов. Основная проблема в распределительных сетях. В среднем уровень изношенности в распределительных сетях составляет порядка 60%. При этом, что понимать под изношенностью? Они могут быть старыми, но при этом надежными. Нет единого показателя срока службы. ЛЭП может выйти из строя через 20 лет, а может и 100 прослужить. Демонтаж осуществляется по итогам технического аудита", – рассказал он.

Чиновник признал, что в обрушениях ЛЭП есть вина ведомства: линии вовремя не обслуживались, регламентные работы не проводились в связи с отсутствием финансирования.

"Также хочу заметить, что очень много проблем нам создают незаконные постройки и высадка деревьев. При сильном ветре ветки деревьев ломаются и падают на линии электропередач, в результате чего происходят обрывы. Мы понимаем, что вырубка насаждений – не совсем хорошо, поэтому обращаемся к потребителям: не нужно высаживать деревья в охранной зоне ЛЭП. Когда они вырастут, то будут создавать проблемы для работы электросети", – отметил он.

"Дать полную гарантию от селевых потоков никто не может. Это проблема глобальная, стихийные явления всегда влияют на работу ЛЭП. Поэтому нам предстоит работать над тем, чтобы применять новые технологии и материалы при строительстве линий, которые позволят более надежно функционировать в ветреные и дождливые периоды. В частности, мы приняли более 600 новых стандартов строительства новых линий и подстанций, которые учитывают все эти наработки", – заключил Шерзод Ходжаев.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

6 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+