В этом году Дехканабадский завод калийных удобрений произведет свыше 200 тысяч тонн продукции, Новости Узбекистана

27 Февраля 2012, 23:27 2308 ... Экономика
В этом году Дехканабадский завод калийных удобрений произведет свыше 200 тысяч тонн продукции
По данным статистического управления Кашкадарьинской области, в январе 2012 года на Дехканабадском заводе калийных удобрений было изготовлено 17,1 тысячи тонн продукции. В соответствии с проектом «Расширение производственных мощностей Дехканабадского завода калийных удобрений (II очередь)» в этом году должно быть произведено свыше 200 тысяч тонн.

Согласно оценкам экспертов, строительство второй линии Дехканабадского завода калийных удобрений на базе рудника Тепакутон увеличит мощность предприятия в три раза, позволит существенно повысить объем экспортируемой продукции, позитивно скажется на развитии социальной инфраструктуры и росте уровня занятости населения.

Реализация проекта стоимостью $254,6 млн. позволит довести мощность предприятия до 600 тысяч тонн калийных удобрений в год и повысить объемы экспорта выпускаемой продукции.

– В прошлом году мы выпустили 180 тысяч тонн продукции, – отметил заместитель начальника отдела планирования и экономического анализа завода Ойбек Курбонов. – В настоящее время на заводе перерабатывается 700 тысяч тонн сильвинита в год, производится 200 тысяч тонн KCl-удобрений. Основная их часть экспортируется на Шри-Ланку, в Китай, Малайзию, Сингапур и другие государства.

Также ожидается, что в ходе строительства второй очереди завода появится третья горизонтальная шахта, для чего будет привлечено еще больше специальной техники и использован более мощный конвейерный транспорт.

Кроме того, для доставки сильвинита с рудника на переработку будет построена грузовая канатная дорога мощностью 2,1 млн. тонн руды в год. После сдачи в эксплуатацию второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений годовой объем добываемого сильвинита по сравнению с нынешним увеличится на 1,4 млн. тонн.

Еще одним масштабным проектом в рамках строительства второй очереди завода станет сооружение перерабатывающего комплекса, который позволит дополнительно производить 400 тысяч тонн калийных удобрений в год. Главным подрядчиком строительства выступит китайская компания «CITIC International Cooperation Co. Ltd». На финансирование проекта будут направлены $110,5 млн. кредита Эксимбанка Китая, средства компании «Узкимёсаноат» и Фонда реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ) в размере $128,1 млн. Кроме того, в соответствии с Инвестиционной программой республики на 2012 год в рамках этого проекта предусмотрено освоить инвестиции на сумму $100 млн.

Наряду с этим в нынешнем году в Дехканабаде планируется начать и реализацию проекта по расширению системы энергоснабжения, для чего будут построены две трансформаторные станции мощностью 125 тысяч кВА каждая и проложено более 100 км линий электропередачи. В 2012-2013 годах в этот проект планируется вложить $67,8 млн. Часть инвестиций – $37,5 млн. – будет выделена компанией «Узбекэнерго», остальные в форме кредита предоставит ФРРУ. В текущем году на эти цели предусмотрено освоить $30 млн.

Инвестиционной программой 2012 года предусмотрена реализация еще одного проекта, касающегося Дехканабадского завода калийных удобрений, в соответствии с которым уже в этом году мощность предприятия с запланированных 200 тысяч тонн должна увеличиться до 220 тысяч тонн. Для этого за счет средств предприятия будет освоено $2,8 млн., установлены дополнительные технологии и налажено производство еще 20 тысяч тонн калийного хлорида ежегодно.

По мнению специалистов, уникальность завода заключается в том, что здесь впервые в мире для извлечения сырья используются не вертикальные, а горизонтальные шахты с 6-8-уровневым откосом, вырытые с помощью мощной современной специальной техники. В результате через два года с начала строительства на руднике было получено первое сырье. Между тем в мировой практике даже на рудниках, которые относительно легко осваивать, на это требуется пять-шесть лет.

Отметим, что в соответствии с Программой приоритетных направлений развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах проект «Расширение производственных мощностей Дехканабадского завода калийных удобрений (II очередь)» является одним из крупнейших в химической промышленности не только нашей страны, но и всей Центральной Азии.

Увеличение производства экспортоориентированной продукции сначала на 10%, а в ближайшие два года – в три раза, по мнению специалистов, будет способствовать эффективному развитию сферы и всей экономики страны.
Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

12 Августа 2020, 11:31

Американцы не верят в русскую вакцину. Ситуация с ковидом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 11 августа

12 Августа 2020, 11:06

Шерзод Шерматов рассказал, как перенес коронавирус и какое лечение ему потребовалось

12 Августа 2020, 10:55

Узбекистанские эксперты разработают стратегию вакцинации против COVID-19

12 Августа 2020, 10:43

В Узбекистане за ночь было выявлено 232 новых больных коронавирусом. Общее число инфицированных превысило 32 тысячи

12 Августа 2020, 10:02

Искусственный интеллект, нокаут генов хлопчатника, "умные" банки и школы. Министр инновационного развития рассказал о будущем технологий в стране

12 Августа 2020, 09:25

Узбекистан откроет центры по подготовке мигрантов в пяти крупных городах России

Популярное

9 Августа 2020, 15:45

В ГУВД прокомментировали видео с избиением молодой девушки в одной из квартир в Ташкенте

7 Августа 2020, 11:39

В Узбекистане на выходных вступает в силу транспортный локдаун

7 Августа 2020, 12:54

Агентство по защите прав потребителей проверило качество пяти марок питьевой и минеральной воды

7 Августа 2020, 18:18

В Ташкенте пропала молодая девушка. Она ушла из дома 6 августа и не вернулась

8 Августа 2020, 10:59

Председатель махалли в Ташобласти незаконно начислил свыше 100 млн сумов помощи людям, которые в ней не нуждались

7 Августа 2020, 16:52

Карантин и права человека, блокировка сайтов и ЕАЭС – что рассказал посол Великобритании в Узбекистане об отношениях двух стран

Возврат к списку