Загрузка
Загрузка
Экономика решает все, или зачем Узбекистану нужна Организация тюркских государств. Мнение эксперта
Экономика

Экономика решает все, или зачем Узбекистану нужна Организация тюркских государств. Мнение эксперта

4608
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Самарканде 11 ноября будет проведен первый саммит Организации тюркских государств, в которую входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, а также в качестве наблюдателей Венгрия и Туркменистан. В ходе этого мероприятия Узбекистан примет председательство в организации от Турции. Главный научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ при администрации президента Юрий Кутбитдинов объясняет, зачем это нужно нашей стране.

– Организация тюркских государств (ОТГ) получила свое название после переименования Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) на саммите в Стамбуле в ноябре 2021 года.

Кроме этого, на Стамбульском саммите был принят стратегический документ "Видение тюркского мира до 2040 года", который определил приоритеты сотрудничества стран Организации на ближайшие два десятилетия, в том достижение свободного движения товаров, капитала, услуг, технологий и рабочей силы между государствами-членами Организации.

Полноправным членом данной организации Республика Узбекистан стала в 2019 году и впервые в этом статусе приняла участие в саммите ССТГ, состоявшемся 15 октября 2019 года в Баку.

Страны-участники ОТГ, в частности, страны Центральной Азии и Турция входят в число основных торгово-экономических партнеров Узбекистана и взаимодействие с ними в формате ОТГ создает дополнительные возможности для реализации имеющегося потенциала экономического сотрудничества.

Следует отметить, что на прошлогоднем саммите ССТГ в Стамбуле Президентом Узбекистана были выдвинуты ряд инициатив, направленных на расширение сотрудничества между странами организации, большинство из которых касались экономической сферы.

В частности, глава нашего государства выступил с инициативой разработать Стратегию экономического сотрудничества стран организации на ближайшую и среднесрочную перспективу, а также создать Центр по исследованиям торгового сотрудничества тюркских государств, который займется выработкой предложений по устранению торговых барьеров, широкому внедрению электронной коммерции и увеличению объемов экспорта и импорта.

Кроме этого, было предложено, развивать транспортные коридоры и совместно реализовывать крупные проекты по созданию логистической инфраструктуры и повышению транспортно-транзитного потенциала региона, а также разработать "Программу взаимосвязанности стран-членов ОТГ в транспортной сфере".

Прозвучали также инициативы направленные на расширение сотрудничества в сфере промышленной кооперации и реализации крупных инвестиционных проектов, было предложено учредить Инвестиционный фонд и Банк развития Тюркского совета, провести "Неделю промышленности тюркских государств", создать постоянно действующую Платформу экспертов и IT-специалистов для обмена опытом и трансфера инноваций по созданию умных городов и провести конференцию экспертов, а также расширять туристический обмен.

Многие из выдвинутых президентом Узбекистана инициатив были проработаны или реализованы в текущем году.

В частности, в Ташкенте проводилось первое совещание министров сельского хозяйства стран ОТГ, на котором достигнуты договоренности об углублении взаимовыгодного сотрудничества в области сельского хозяйства, включая продвижение научных и технологических инноваций, а также о создании пяти подгрупп при Рабочей группе по сельскохозяйственному сотрудничеству для реализации достигнутых договоренностей.

Представители министерств экономики и финансов государств-членов ОТГ провели в Стамбуле совещание по созданию Турецкого инвестиционного фонда.

Встреча министров информационных и коммуникационных технологий стран ОТГ была проведена в Баку, на которой были рассмотрены вопросы расширения сотрудничества в рамках рабочих подгрупп "Развитие цифровой инфраструктуры", "Электронное правительство", "Кибербезопасность", между стартапами стран ОТГ, а также подготовка "Каталога цифровых инноваций ОТГ".

Второе совещание министров энергетики стран ОТГ состоялось в Алматы, на котором была принята Программа энергетического сотрудничества стран ОТГ и план действий по её реализации.

Восьмое совещание глав таможенных администраций ОТГ было проведено в Бишкеке, на котором были рассмотрены вопросы по упрощению, модернизации, стандартизации и гармонизации таможенных процедур, более широкого применения цифровых инструментов на таможне, обмена передовым опытом, а также подготовки проекта "Соглашения об установлении упрощенных таможенных коридоров".

В Стамбуле состоялось заседание Координационного комитета по транспорту стран ОТГ, на котором были рассмотрены проекты "Соглашения о международных комбинированных грузовых перевозках между государствами-членами ОТГ" и "Программа транспортного сообщения". Кроме этого, достигнута договоренность по ускорению оцифровки транспортных и транзитных процедур между государствами-членами ОТГ для внедрения цифровых приложений системы TIR, ePermit и eCMR.

Планируется, что на предстоящем саммите ОТГ в Самарканде вопросы, связанные с расширением торгово-экономического сотрудничества в рамках организации, также будут главными.

Экономический потенциал стран ОТГ

Суммарное население стран-участниц ОТГ составляет порядка 170,7 млн человек (2,2% мирового), которые проживают на территории в 4,8 млн кв. км. (3,2% мировой суши).

В 2021 году суммарное ВВП стран-членов и наблюдателей ОТГ составило: номинальное около 1,4 трлн долларов. (1,4% мирового), а по паритету покупательной способности (ППС) – около 4,5 трлн долларов (3% мирового).

Макроэкономические показатели стран ОТГ (за 2021 год).

Страны

Насе-ление

(млн. чел)

Терри-тория

(тыс.

кв. км)

ВВП

(млрд. долл.)

Рост ВВП

(в %)

ВВП по ППС

(млрд. долл.)

ВВП на душу населения

(долл.)

ВВП по ППС на душу населения

(долл.)

Турция

83,3

780,6

815,3

11,4

2943,1

9,6

31,3

Казахстан

19,1

2724,9

190,8

4,0

542,9

10,1

28,4

Венгрия

9,8

93,0

182,0

7,1

361,3

16,5

33,5

Узбекистан

35,6

447,4

69,2

7,4

296,7

2,0

6,0

Азербайджан

10,1

86,6

54,6

5,6

160,7

5,4

15,8

Туркменистан

6,1

491,2

50,1

6,2

109,0

8,2

17,7

Кыргызстан

6,7

200,0

8,5

3,6

36,5

1,3

5,3

Итого

170,7

4823,7

1370,5

4450,2

Самой крупной экономикой среди стран-участниц ОТГ является Турция (занимает 19-е место в мире), ВВП которой составляет 60% от суммарного ВВП стран-участниц, следом идут Казахстан – 14%, Венгрия – 13%, Узбекистан – 5%, Азербайджан – 4%, Туркменистан – 3,7% и Кыргызстан – 0,6%.

По численности населения также первое место занимает Турция – 54% от общего населения стран-участниц ОТГ, далее Узбекистан – 23%, Казахстан – 11,2%, Азербайджан – 5,9%, Венгрия – 5,7%, Кыргызстан – 3,9% и Туркменистан – 3,6%

Страны ОТГ располагают большими запасами различных видов сырьевой продукции, металлических руд, цветных металлов, в том числе драгоценных, энергетическими ресурсами, развитой промышленностью, в том числе высокотехнологичной.

Например, по запасам природного газа Туркменистан занимает 4-е место в мире, Азербайджан 17-е, Казахстан 19-е, Узбекистан 22-е, по запасам нефти Казахстан 11-е место, Азербайджан 20-е. По выплавке стали Турция занимает 7-е место в мире, а Казахстан и Узбекистан являются крупными производителями меди. По объемам выращивания хлопка Узбекистан занимает 5-е место в мире, Турция 7-е, Туркменистан 10-е, Азербайджан входит в 20-ку. По добыче золота Узбекистан занимает 8-е место в мире, золото добывается также в Кыргызстане.

В странах ОТГ развита обрабатывающая промышленность и машиностроение. Например, в Турции в год производится порядка 1,5 млн автомобилей, около 35 млн единиц бытовой техники, страна входит в 10-ку мировых экспортеров текстильной продукции (экспорт в 2021 году составил 13 млрд долларов). Венгрия также крупный производитель автомобильной и электротехнической продукции ведущих европейских марок. Кроме этого, Венгрия и Турция крупные производители фармацевтической продукции (экспорт фармпродукции Венгрии в 2021 году составил 7 млрд долларов).

Продукция обрабатывающей промышленности, в частности текстильная, электротехническая, машиностроения, химическая и др. также выпускается на предприятиях в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Страны ОТГ производят большие объемы сельскохозяйственной продукции, в том числе плодоовощную, зерновую, масличную, мясомолочную и др. При этом объем производимой сельскохозяйственной и пищевой продукции покрывает потребности населения стран-участниц ОТГ по основным видам продовольственных товаров и обеспечивает их продовольственную безопасность.

Взаимная торговля между странами ОТГ

Суммарный внешнеторговый оборот стран-участниц ОТГ в 2021 году приблизился к одному триллиону долларов и составил 974,4 млрд долларов, из них экспорт – 465,7 млрд долларов, импорт – 508,7 млрд долларов.

Показатели товарооборота (ТО) стран ОТГ в 2021 г. (млрд.долл.)

Товарооборот

Доля в общем ТО стран ОТГ

Всего

с странами ОТГ

Турция

496,6

15,2

3,1%

Венгрия

280,2

4,5

1,6%

Казахстан

101,7

9,7

9,6%

Узбекистан

42,1

9,4

22,4%

Азербайджан

33,9

5,1

14,9%

Туркменистан

12,7

1,8

14,3%

Кыргызстан

7,2

2,0

28,0%

Всего

974,4

47,7

4,9%

Среди стран ОТГ, с учетом размеров экономик и их экспортной ориентированности Турция и Венгрия имеют наибольшие показатели по объему внешней торговли - 496,6 млрд долларов и 280,2 млрд долларов соответственно. Далее следуют Казахстан – 101,7 млрд долларов, Узбекистан – 42,1 млрд долларов, Азербайджан – 33,9 млрд долларов, Туркменистан – 12,7 млрд долларов и Кыргызстан – 7,2 млрд долларов.

Основным показателем торговой активности внутри международного объединения принято считать долю, которая занимает внутренняя торговля между его участниками от их общего внешнеторгового оборота со всеми странами.

В 2021 году суммарный внешнеторговый оборот стран ОТГ составил 974,4 млрд долларов, а объем внутренней торговли между ними 47,7 млрд долларов или только 4,9%.

Следует отметить, что 4,9% – это общий средний показатель по ОТГ, однако в отдельности доли внутренней торговли в рамках организации в общем внешнеторговом обороте стран-членов значительно отличаются.

Учитывая, что основной объем экспорта Венгрии и Турции приходится на страны Евросоюза, доля торговли со странами ОТГ у них наименьшая – 1,6% и 3,1% соответственно. Наибольший показатель доли торговли со странами ОТГ в общем внешнеторговом обороте страны имеет Кыргызстан – 28%, затем Узбекистан – 22,4%, Азербайджан – 14,9%, Туркменистан – 14,3% и Казахстан – 9,6%.

3213.png

Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан имеют высокие показатели взаимной торговли как между собой, так и с Турцией, которая входит в число их основным торговых партнеров. Для Азербайджана основным торговым партнером в ОТГ является Турция.

Показатели торгово-экономического сотрудничества Узбекистана со странами ОТГ

Страны-участницы ОТГ, в частности Турция и страны Центральной Азии, входят в число основных торгово-экономических партнеров Узбекистана, при этом с Азербайджаном и с странами Центральной Азии установлен режим свободной торговли, а с Турцией и Венгрией режим наибольшего благоприятствования в торговле.

За последние 5 лет товарооборот Узбекистана со странами ОТГ вырос в 2,4 раза с 4 млрд долларов до 9,4 млрд долларов, экспорт в 1,8 раза с 2,2 млрд долларов до 3,9 млрд долларов, импорт – в 3 раза с 1,8 млрд долларов до 5,5 млрд долларов.

На страны ОТГ в 2021 г. пришлось 22,4% общего товарооборота, 23,6% общего экспорта и 21,5% общего импорта Узбекистана. При этом доля стран ОТГ в общем внешнеторговом обороте Узбекистана за последние 5 лет выросла с 15,1% до 22,4%.

В 2021 году, по сравнению с прошлым годом, товарооборот Узбекистана с странами ОТГ вырос на 39,4% и составил 9,4 млрд долларов, экспорт на 37,3% до 3,9 млрд долларов, импорт на 41,3% до 5,5 млрд долларов.

Тенденция роста товарооборота Узбекистана со странами ОТГ продолжилась и в 2022 году. Так, по итогам января-сентября текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, товарооборот Узбекистана с странами ОТГ вырос на 10,2% и составил 7,4 млрд долларов, экспорт вырос на 10,6% до 3,2 млрд долларов, импорт на 9,9% до 4,2 млрд долларов.

Показатели внешней торговли Узбекистана с странами ОТГ (в млрд.долл.)

2016г.

2017г.

2018г.

2019г.

2020г.

2021г.

Товарооборот

3,5

4,0

5,8

7,4

6,8

9,4

экспорт

1,8

2,2

2,7

3,5

2,9

3,9

импорт

1,6

1,8

3,1

3,9

3,9

5,5

сальдо

0,2

0,4

-0,4

-0,4

-1,0

-1,6

Доля стран ОТГ

в общем ТО

14,3%

15,1%

17,1%

17,7%

18,6%

22,4%

414.png

В рамках ОТГ более 75% объема товарооборота Узбекистана приходится на Казахстан – 3,9 млрд долларов (41,6%) и Турцию – 3,4 млрд долларов (36,2%), остальное на Кыргызстан - 952,6 млн долларов (10,1%), Туркменистан – 902 млн долларов (9,6%), Азербайджан – 119 млн долларов (1,3%) и Венгрию – 115 млн долларов (1,2%).

43241.png

Узбекистан поставляет на рынки стран ОТГ основной объем экспортируемой готовой продукции текстильной, электротехнической, автомобильной и плодоовощной продукции, а также цветных металлов.

При этом из стран ОТГ импортируется необходимая для промышленных предприятий продукция, в частности металлический прокат, алюминий, а также различные механические устройства, строительные материалы, нефтепродукты, основной объем зерновой и другой продовольственной продукции. 

Сотрудничество в транспортной сфере

Следует отметить, что важным направлением сотрудничества стран ОТГ традиционно является транспортная сфера, которая создает условия для наращивания торгового обмена.

Страны ОТГ располагают разветвленной транспортной сетью, через которую проходят множество транспортных маршрутов, связывающих европейские и азиатские страны.

В своем выступлении на прошлогоднем саммите ОТГ в Стамбуле Президент Узбекистана отметил, что регионы, населенные тюркскими народами, на протяжении тысячелетий служили транспортным и торговым мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом. При этом глава нашего государства подчеркнул необходимость дальнейшего развития существующих и создания новых трансконтинентальных транспортных коридоров из Китая в Европу, проходящих через территорию стран ОТГ.

В настоящее время Узбекистан совместно с Кыргызстаном и Китаем приступили к реализации проекта строительства железной дороги "Узбекистан-Кыргызстан-Китай", который значительно сократит сроки доставки грузов в данном направлении и повысит транзитный потенциал страны. Данный маршрут может также создать единую сеть с Транскавказским международным транспортным коридором и железной дорогой "Баку-Тбилиси-Карс" для использования в торговле между Китаем и Европой.

Перспективным направлением сотрудничества в транспортной сфере является также совместная реализация проекта строительства железной дороги "Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар", которая создаст для стран региона кратчайший маршрут для доставки грузов в страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Инвестиционное сотрудничество

В настоящее время среди действующих в Узбекистане предприятий с иностранным капиталом почти одна третья созданы при участии капитала стран ОТГ, в частности, капитала Турции – 2094 ед., Казахстана – 1184 ед., Кыргызстана – 294 ед., Азербайджана – 248 ед., Туркменистана – 168 ед. и Венгрии порядка 20 ед.

Только в 2021 году в Узбекистан было привлечено около 1,2 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и кредитов из стран ОТГ, из них более 350 млн долларов. составляют ПИИ.

В свою очередь, при участии капитала Узбекистана в странах ОТГ созданы совместные предприятия по выпуску электротехнической, текстильной продукции, сборке автомобилей и др.

Заключение

Внешняя торговля стран ОТГ в основном ориентирована на их традиционные рынки, в связи с чем общая доля внутренней торговли между странами ОТГ от их общего внешнеторгового оборота со всеми странами составляет пока только около 5%.

В то же время, учитывая, что экономики стран ОТГ во многом взаимодополняемы, расширение между ними товарного обмена и промышленной кооперации будут содействовать более ускоренному развитию их экономик.

В связи с этим, странами ОТГ принимаются меры для создания соответствующих условий, которые позволят реализовать потенциал торгово-экономического сотрудничества между странами ОТГ в рамках организации.

Страны ОТГ географически представляют обширный регион от Европы (Турция, Венгрия), Кавказа (Азербайджан), стран ЦА (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан) до границ Китая и стран Южной и Юго-Западной Азии.

В связи с этим, при усилении кооперационных связей между странами ОТГ, роста объемов взаимных инвестиций, создания совместных производств по выпуску востребованной на рынках третьих стран продукции, расширятся возможности использования географического положения каждой из стран ОТГ, для содействия их выходу на новые экспортные рынки.

Следует ожидать, что на предстоящем саммите стран ОТГ в Самарканде будут предложены новые инициативы и приняты важные решения по расширению сотрудничества в торгово-экономической, транспортной и других областях, которые усилят взаимодействие в рамках организации.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

3 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+