В Узбекистане за последние годы объемы выращивания фруктов увеличились в 3,6 раза, винограда – в 2,3 раза. Кроме того, постоянно повышаются объемы их экспорта. Выращенные в стране фрукты, овощи и бахчевые экспортируются в Германию, Индию, Объединенные Арабские Эмираты, США, Корею, Турцию и страны СНГ. В 2011 году зарубежным покупателям было доставлено 226 тысяч тонн фруктов и 147 тысяч тонн винограда.
В последние годы особое внимание уделяется не только развитию плодоовощеводства и виноградарства, но и переработке продукции. Сегодня в стране действуют около ста совместных предприятий, специализирующихся на переработке фруктов и овощей. Растут и объемы привлекаемых в отрасль иностранных инвестиций. В то же время доля плодоовощной продукции в составе продовольственных продуктов, получаемых в ходе переработки местного сырья, превысила 20%.
В настоящее время в стране насчитывается 244 тысячи гектаров садов и 127 тысяч гектаров виноградников. В течение осени 2011 года – весны 2012 года для разбивки новых и реконструкции существующих садов и виноградников более чем 40 тысячам фермерских хозяйств, занимающимся плодоовощеводством, было доставлено свыше 5 миллионов саженцев фруктовых деревьев и виноградных кустов. В результате созданы новые фруктовые сады общей площадью более 10 тысяч гектаров.
В стране широко практикуются несколько методов развития садоводства, в частности, технология создания интенсивных садов. На сегодня площадь таких фруктовых садов высокой продуктивности превысила 5 тысяч гектаров. Они стабильно развиваются в Самаркандской, Ферганской, Ташкентской и других областях.
В проводимую работу по расширению площадей интенсивных садов и виноградников, совершенствованию выведения и выращивания новых сортов, их адаптации к местным почвенно-климатическим условиям, борьбе с сельхозвредителями и насекомыми вносит вклад Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени Р.Шредера. Здесь из числа завезенных из-за рубежа сортов отбираются самые урожайные и подходящие к нашему климату, проводится научная работа по их разведению.
- С целью обеспечения изобилия на столах наших граждан увеличивается площадь земель под выращивание плодоовощной продукции, – говорит директор Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени Р.Шредера Шермухаммад Юсупов. – Это повышает спрос на саженцы различных фруктовых деревьев. Нашими учеными в последние годы создано более 60 сортов фруктовых деревьев и винограда. Среди них – сорта яблони «Ойдин», «Фарангиз» и «Чулпон», груши «Салом», «Восток», персика «Шарк», «Нектарин», абрикоса «Навруз» и «Мароканд», хурмы «Малика», клубники «Баунтифул» и «Узбекистон гузали», а также крупного кишмиша.
Для создания новых садов на основе интенсивной технологии, развития выращивания малорослых деревьев в 2011 году из Украины было завезено 400 тысяч подвоев малорослых и среднерослых деревьев. Сегодня из них получено почти 900 тысяч саженцев, садоводам доставлено 400 тысяч штук. К осеннему посевному сезону подготавливаются еще 500 тысяч саженцев. Учитывая растущий интерес фермеров к созданию таких садов, в нынешнем году из-за рубежа привезено еще 250 тысяч подвоев.
В научно-опытном центре института внедряется в практику ряд нововведений по рациональному использованию земельных и водных ресурсов, а также альтернативных источников тепла. К примеру, здесь есть теплица по разведению растений с помощью искусственного тумана. В этой теплице, занимающей три сотки, выращиваются 20 тысяч лимонных кустов. Для их выращивания на открытом грунте потребовалась бы гораздо большая площадь. Еще на четырех гектарах в центре разводят свыше 60 зарубежных и отечественных сортов фруктов.
В теплицах, построенных по китайской технологии на глубине около двух метров и с односторонним ограждением такой же высоты, сохраняется нормальная естественная температура. Такая теплица обеспечивает получение растениями солнечных лучей на протяжении почти двадцати часов в сутки, что не требует дополнительной системы обогрева. Это позволяет обеспечивать население натуральными и разнообразными дарами природы круглый год. Сегодня на основе этой технологии действуют пять теплиц.
Комментарии отсутствуют