Загрузка
Загрузка
Европейский союз продлил льготы для экспортеров из Узбекистана на четыре года
Экономика

Европейский союз продлил льготы для экспортеров из Узбекистана на четыре года

2704
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Европейский Союз принял решение продлить Генеральную систему преференций плюс (GSP+) для Узбекистана на следующие четыре года до 31 декабря 2027 года.

Статус GSP+ освобождает от пошлин товары, ввозимые в ЕС, этот статус имеют только восемь стран, в их числе и Узбекистан.

"Мне приятно видеть, что GSP+ становится настоящей историей успеха в ежедневном тесном партнерстве между ЕС и Узбекистаном. Это дает серьезный импульс развитию частного сектора в вашей стране, обеспечивая более легкий доступ к 448-миллионному европейскому рынку, стимулируя более тесное сотрудничество между европейскими и узбекскими компаниями и значительную экономию на границах", – отметила посол Европейского Союза в Узбекистане Шарлотта Адриан.   

По ее словам, с политической точки зрения, GSP+ созвучна стратегии Узбекистана по соблюдению международных стандартов в области труда и прав человека, эффективного управления и окружающей среды путем реализации 27 международных конвенций. Продление GSP+ обеспечит большую предсказуемость для частного сектора и является дополнительным знаком постоянной приверженности ЕС поддержке процесса реформ в Узбекистане/

Заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Бадриддин Абидов отметил, что наряду с успешным использованием льгот в рамках GSP+, Узбекистан выражает готовность сотрудничать с Евросоюзом в процессах мониторинга данного механизма и совместно работать над выполнением требований соответствующих международных конвенций.

"Вместе с тем, мы заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество с Евросоюзом в рамках GSP+ стало значимым импульсом для дальнейшего углубления наших торгово-экономических и инвестиционных отношений с европейской стороной в целях дальнейшего расширения проводимых в нашей стране фундаментальных реформ по формированию рыночной экономики", – добавил он.

По итогам 2022 года 628 предприятиями Узбекистана (+ 116 по сравнению с 2021 годом) было экспортировано местной продукции на европейские рынки на 647 миллионов долларов, то есть в два раза больше по сравнению с 2020 годом, когда был достигнут показатель в 292 миллиона долларов.

В частности, в рамках льгот GSP+ на рынки стран ЕС было экспортировано продукции текстильной промышленности на сумму 177,4 миллиона долларов (рост по сравнению с 2021 годом – 126,4 процента), химической промышленности – 138,3 миллиона долларов (в 4,7 раза), сельского хозяйства и пищевой промышленности – 19,7 миллиона долларов (103 процента), электротехнической отрасли – 9 миллионов долларов (117 процентов).

В 2022 году благодаря GSP+ узбекские экспортеры сэкономили 28 миллионов евро на импортных пошлинах. Это крупный вклад ЕС в развитие частного сектора Узбекистана. За период с 2019 по 2022 год он вырос более чем в десять раз.

Статус бенефициара преференциальной системы GSP+ создает возможность расширения взаимовыгодных торгово-экономических отношений между Узбекистаном и представителями европейского бизнеса. Еще одним важным моментом является то, что это положительно влияет на благосостояние населения, то есть углубление торговых связей служит расширению бизнеса и созданию новых рабочих мест в нашей стране.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+