8 Мая 2019, 18:31 4257 ... Экономика
Грядут большие перемены. Ювелирную отрасль ждет обновление. Планируется упростить вывоз ювелирных изделий и их продажу

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 8 мая провел совещание по вопросам развития ювелирной отрасли и расширения условий для производителей ювелирных изделий.

Ювелирная продукция является одним из самых востребованных в мире товаров. Тот факт, что в глобальной ювелирной индустрии объемы производства растут на 5-6 процентов ежегодно, совокупный оборот превышает 250 миллиардов долларов, свидетельствует о его огромном экспортном потенциале.

"В нашей стране до недавнего времени данной отрасли уделялось слабое внимание. Восемьдесят процентов оборудования ювелирных предприятий было изношено, на некоторых предприятиях производство остановилось. Существовало множество ограничений на продажу драгоценных металлов ювелирам", – сообщили в пресс-службе главы государства.

Ситуация стала меняться с 1 марта этого года, когда была разрешена прямая реализация драгметаллов производителям через биржу. Следующая цель – вывести ювелирное дело на уровень полноценной промышленности.

На совещании глава государства отметил необходимость эффективного использования сырья, активного привлечения инвестиций в отрасль и организации современных производств.

Высокая стоимость золота, платины и серебра ограничивают возможности предприятий отрасли по формированию оборотного капитала. В связи с этим поручено пересмотреть налоговую нагрузку на ювелирную отрасль, освободить импортируемые сырье и оборудование от таможенных платежей.

Было указано, что следует стимулировать привлечение в государственные ювелирные предприятия инвестиций всемирно известных компаний, поддерживать производителей и выделять им льготные кредиты на закупку драгоценных металлов.

В нашей стране ювелирное производство специализируется в основном на изготовлении украшений. В действительности же отрасль имеет множество других направлений. К примеру, высоким спросом пользуются часы, канцелярские принадлежности и сувениры из золота, кухонные наборы из серебра.

Так, один серебряный столовый набор, на изготовление которого уходит 4 килограмма серебра, стоит в среднем 4 тысячи долларов. Учитывая, что в нашей стране за год добывается более ста тонн серебра, можно экспортировать продукцию на миллионы долларов.

В Узбекистане имеются залежи таких драгоценных камней, как бирюза, малахит, лазурит, опал, однако их промышленное освоение не налажено. На совещании даны указания по развитию всех направлений ювелирного дела, организации добычи необходимых отрасли драгоценных камней.

В настоящее время индивидуальные предприниматели-ювелиры не имеют права на продажу своей продукции напрямую и вынуждены пользоваться услугами магазинов-посредников. Вместе с тем сложность порядка пробирования, вывоза готовых ювелирных изделий за рубеж создают неудобства для населения и предпринимателей.

Президент отметил, что для решения этих вопросов необходимо снять ограничения на поставку ювелирной продукции на рынок, предоставить индивидуальным производителям право на продажу своей продукции.

Отмечалось, что отечественные предприятия должны сами осуществлять клеймение продукции, необходимо упростить порядок вывоза ювелирных изделий за рубеж физическими лицами. Даны поручения по налаживанию электронного учета приема и продажи ювелирных изделий в точках розничной торговли, предотвращению незаконной торговли ими.

Отдельное внимание уделено вопросам совершенствования деятельности ассоциации "Узбекзаргарсаноати". В частности, поручено подготовить проект постановления, предусматривающий необходимые меры для исполнения данных на совещании поручений.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

23 Июля 2019, 15:38

Союз молодежи Узбекистана лоббирует создание специального госбанка для молодежи

23 Июля 2019, 15:11

Узбекистан ждет новый период сильной жары – Узгидромет

23 Июля 2019, 14:38

Узбекский производитель поставит в Британию партию экологичных сумок из хлопка

23 Июля 2019, 13:31

Новые перестановки в нефтегазовом секторе Узбекистана: назначены главы "Узтрансгаза" и "Худудгазтаминота"

23 Июля 2019, 13:12

Депутат объяснил, из чего складывается цена на мясо и почему в ближайшее время узбекистанцам не стоит ждать ее резкого повышения

23 Июля 2019, 12:55

Пока сложно сказать, выиграет или проиграет сельское хозяйство от вступления Узбекистана в ВТО – эксперт

Популярное

19 Июля 2019, 12:45

Узбекские военные показали закупленные российские и турецкие броневики. Фото

18 Июля 2019, 15:52

Почем продукты: реальные цены ташкентского базара. Видеорепортаж

16 Июля 2019, 07:59

Все, что нужно знать о новых "умных" счетчиках на электроэнергию. Каждый узбекистанец получит такой до конца 2020 года

18 Июля 2019, 06:47

В Ташкенте погиб трехмесячный ребенок. Минздрав утверждает, что вакцинация ни при чём

18 Июля 2019, 15:01

Мне иногда хочется пройтись и очистить Ташкент от этого барахла – Камола Акилова об арт-объектах и мишуре, заполонившей город

19 Июля 2019, 08:17

Вы заботитесь не о здоровье населения, а о кармане коррумпированных таможенников – Юлий Юсупов о новых предложениях Минздрава

Возврат к списку