ГТК объяснил, почему в Узбекистане сохраняются таможенные пошлины на недорогие авто
Экономика

ГТК объяснил, почему в Узбекистане сохраняются таможенные пошлины на недорогие авто

24870

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане с 1 января 2019 года вводится новый порядок обложения таможенными пошлинами некоторых видов легковых автомобилей, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Каких авто он коснется корреспонденту Podrobno.uz рассказал заместитель начальника управления Государственного таможенного комитета (ГТК) Фаррух Файзуллаев.

"С 1 января в стране вводится новый порядок, который коснется легковых автотранспортных средств стоимостью в эквиваленте 40 тысяч долларов и выше. Это должны быть новые автотранспортные средства. Под термином "новые" понимается, что с даты выпуска авто должно пройти не более двух лет на момент таможенного оформления. Они будут облагаться сниженными ставками таможенных пошлин", – сообщил Файзуллаев.

По его словам, к этим авто не будет применяться импортная пошлина, нужно будет оплатить только акцизный налог в размере 20% и НДС также в размере 20%. Совокупная ставка таможенных платежей будет составлять 44% от стоимости завезенного авто.

От редакции отметим, что если авто, к примеру, будет стоить 40 тысяч долларов, то за его растаможку придется заплатить примерно 17,6 тысячи долларов.

"У нас ставки таможенных платежей на другие автомобили, которые не входят в данную категорию, остались без изменений. Во всем мире любая страна защищает местных производителей. В республике выпускаются автомобили среднего класса, есть GM Uzbekistan, ведутся переговоры по новым производителям, чтобы они также зашли на рынок, наладили здесь свое производство. Поэтому государство тем или иным образом защищает своих производителей. Поэтому данная норма (отмена импортной пошлины - прим. редакции) была введена по отношению к автомобилям премиум-класса, которые у нас массово не выпускаются", – сообщил он.

Напомним, что новый порядок предусмотрен постановлением президента "О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан" от 29 июня 2018 года.

Документом также установлена нулевая ставка таможенной пошлины на электромобили, то есть транспортные средства, приводимые в движение только электрическим двигателем (код ТН ВЭД 870380).

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+