2 Июля 2018, 18:51 5563 ... Экономика
Гузаль Исламова объяснила, почему при налоговой реформе у узбекистанцев вырастет зарплата

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Большая часть узбекистанцев почувствует на себе налоговые реформы за счет изменения ставки налога на доходы физических лиц и соответствующего повышения заработной платы, считает заместитель директора Национального агентства проектного управления Гузаль Исламова.

По ее словам, сейчас налог на доходы физических лиц является одним из самых тяжелых для расчета бухгалтеров.

"Новая концепция вводит плоскую шкалу налогообложения. Это означает, что все будут платить один и тот же процент (12% – прим. редакции). Сейчас мало кто из узбекистанцев может сказать, сколько он платит налогов, все знают только сумму, которую получают "на руки". Люди просто не знают, сколько денег они отдают государству. Однако теперь любое физическое лицо поймет какую зарплату получает и сколько из нее отдает на налоги", – рассказала Исламова.

Она также добавила, что в первоначальном варианте концепции предлагалось пойти по пути одного налога, то есть установить ставку в 25% и отменить все остальные изъятия с фонда оплаты труда.

"Однако во время обсуждений и дебатов все пришли к согласию, что сегодня надеяться на добросовестность предпринимателей, которые готовы одномоментно увеличить заработные платы своим сотрудникам, чтобы те в результате налоговой реформы не потеряли, а приобрели, не приходится. Поэтому было принято решение уменьшить налог на доходы физических лиц, чтобы все люди без исключения могли получать больше зарплаты", – отметила Исламова.

Кроме того, заметила эксперт, бурные дебаты коснулись отмены или уменьшения единого социального платежа.

"Это тот платеж, за счет которого формируется пенсионный фонд, он позволяет уплачивать пенсию. С другой стороны, очевидно, что действующая пенсионная система стала неэффективной. Тем не менее единый социальный платеж дает возможность поддержания этой системы. Отменять его или же переходить на какие-то иные порядки исчисления является очень рискованным моментом. Подобные вопросы нужно решать в совокупности с изменением подхода к пенсионному обеспечению. А это сложный и небыстрый процесс", – сказала она.

Поэтому, добавила Исламова, и было принято решение оставить единый социальный платеж, но при этом для всех предприятий, кроме тех, где доля государства превышает 50%, и их "дочек", его ставка снижена до 12%.

"Это грандиозное снижение ставок", – подчеркнула Гузаль Исламова.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку