Министерство финансов и ГНК услышали бухгалтеров и готовят необходимые меры по изменению налогового законодательства
Экономика

Министерство финансов и ГНК услышали бухгалтеров и готовят необходимые меры по изменению налогового законодательства

12812

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министерство финансов и Государственный налоговый комитет услышали бухгалтеров и готовят необходимые меры по изменению налогового законодательства. Об этом сообщил заместитель министра финансов Дильшод Султанов в ходе вебинара в Ташкенте, передает профильный портал Buxgalter.uz.

Е-aktiv

Больше всего сложностей у бухгалтеров возникает с системой Е-aktiv. C 1 января ее должны использовать крупные налогоплательщики и плательщики НДС, но существующий функционал не позволяет решать поставленные задачи. Для доработки программы требуется время, поэтому, как сообщил Дильшод Султанов, специалисты Минфина и ГНК готовят предложения по изменению ситуации. Один из вариантов – апробация системы на примере не более 100 высоколиквидных товаров, по которым недобросовестные предприниматели чаще всего уклоняются от исполнения налоговых обязательств.

При этом согласно №ПП-73 от 30.12.2021 г. за неприменение программного продукта E-aktiv до 1 июля 2022 года санкции применяться не будут. Этот срок, при необходимости, может быть продлен.

ИКПУ

Бухгалтеры также жаловались на трудности с применением идентификационных кодов продукции и услуг. В классификатор товаров и услуг непрерывно вносятся изменения, постоянно меняются сами коды ИКПУ. Это создает массу проблем предприятиям, так как изменения нужно вносить в системы онлайн-ККТ и ЭСФ.

Чтобы их решить, сейчас создаются отраслевые рабочие группы, в которые войдут представители налогоплательщиков. Также обдумывается предложение – не штрафовать налогоплательщиков за ошибки при применении ИКПУ.

Критерии налогового риска, коэффициент налогового разрыва

Немало проблем вызывает и несовершенство критериев налогового риска по НДС, применение которых приводят к лишению добросовестных налогоплательщиков права на зачет налога. Тем самым НДС превращается в 15% налог с оборота, предприятия несут огромные потери.

По мнению Дильшода Султанова, одним из вариантов решения этих проблем может быть отсрочка срока применения ряда критериев налогового риска, по которым у налогоплательщиков возникает больше всего трудностей. Рассматривается возможность доработки и обновления этих критериев на основе рекомендаций рабочих групп с участием налогоплательщиков.

В планах Минфина и ГНК – доработать методику анализа потерь НДС в цепочке создания добавленной стоимости. Добросовестные налогоплательщики не должны нести ответственность за уклонение от налога третьих лиц.

Также предстоит усовершенствовать расчет "коэффициента разрыва" и законодательно закрепить применение такой меры, как отказ в зачете части налога. В противном случае, считает заместитель министра финансов, – налоговая политики по переводу на НДС большинства налогоплательщиков и обеспечению его нейтральности обречена на провал.

Налог на имущество

Еще одна тема, которая обсуждалась на вебинаре, – новый порядок исчисления налога на имущество. Дильшод Султанов подчеркнул, что установленная минимальная планка – это не величина налога, а налоговая база.

Платить, например, в Ташкенте нужно не 2,5 миллиона сумов в год с 1 кв. м, а 37,5 тысячи сумов. При этом в регионах местные Кенгаши получили право устанавливать понижающие коэффициенты, уменьшающие сумму налога до 2-х раз. А сами налогоплательщики вправе заказать оценку у специализированных организаций и использовать оцененную стоимость 1 кв. м в качестве налоговой базы, даже если она будет ниже минимальной.

Для проведения оценки есть время – до 1 октября. До 1 апреля надо уведомить налоговые органы, что предприятие намерено провести оценку, а до 1 февраля – рассчитать налог по действовавшему ранее порядку и заплатить 1/12 его суммы в бюджет.

Минфин рассматривает предложения по выводу из налогообложения навесов, резервуаров и других аналогичных объектов недвижимости. Специалисты министерства разрабатывают для налогоплательщиков пошаговые инструкции, которые облегчат применение новых правил налогообложения недвижимости.

Всего участники вебинара представили более 50 вопросов и предложений, которые будут учтены в ходе совершенствовании информационных систем налогового администрирования.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+