Загрузка
Загрузка
Отмена нулевой ставки НДС на лекарства и ЖКХ усилила инфляционный пессимизм в Узбекистане
Экономика

Отмена нулевой ставки НДС на лекарства и ЖКХ усилила инфляционный пессимизм в Узбекистане

5038
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Десятый месяц Freedom Finance Global изучает потребительскую уверенность, инфляционные и девальвационные ожидания жителей четырех стран Центральной Азии. Согласно апрельскому исследованию индекс потребительской уверенности в Узбекистане, после восстановления в марте, снова упал, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В прошлом месяце в стране заметно возросли инфляционные показатели. За последние 12 месяцев, согласно опросам, почти половина жителей (47,8%) столкнулась с сильным ростом цен, в то время как в марте этот показатель составлял 42,8%. Доля граждан, ощутивших рост цен, увеличилась с 20,3% до 25,5%, что является максимумом за последние четыре месяца.

Инфляционные ожидания также усилились: число жителей, ожидающих значительного увеличения цен в ближайший месяц, подскочило с 12,2% до 16,5%. Прогноз на следующий год также стал более пессимистичным – показатель вырос с 26,4% в марте до 32,6% в апреле.

Эта резкая смена настроений во многом связана с отменой нулевой ставки НДС на медицинские препараты и коммунальные услуги, что привело к заметному увеличению цен в этих секторах.

Опрос показал, что в апреле 31,8% респондентов заметили рост цен на коммунальные услуги, в марте их было 21,4%. Это стало одним из самых высоких показателей среди всех товаров и услуг. Также с 17,9% до 23,2% выросла доля жителей, отметивших рост цен на сахар и соль.

Официальные данные подтверждают этот тренд: только за месяц тарифы на холодную воду и канализацию выросли на 18%, на вывоз мусора — на 13,3%, на горячую воду — на 12,5%, а на центральное отопление — на 12,1%. Средняя стоимость лекарств за месяц подскочила на 9,7%, что дополнительно подтверждает значительное увеличение расходов на здоровье и бытовые услуги.

В апреле также наблюдался рост девальвационных ожиданий среди жителей Узбекистана, достигших почти рекордных уровней за все время проведения исследований.

Процент участников, предсказывающих ослабление сума по отношению к доллару США на следующие 12 месяцев, возрос с 70,2% в марте до 71,4% в апреле. В более краткосрочной перспективе доля тех, кто ожидает девальвацию в следующем месяце, увеличилась с 51,8% до 53,5%. Показатель продолжает рост третий месяц подряд.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....