Продолжающийся слабый спрос со стороны основных индустриальных экономик, а также замедление экономического роста Китая, отрицательно сказываются на прогнозе развития Азии – отмечается в новом отчете Азиатского банка развития.
В последнем «Дополнении к Обзору развития Азии», выпущенном сегодня, 16 июля, прогноз экономического роста на 2013 год для 45 развивающихся стран-участниц АБР был снижен до 6,3%, а прогноз на 2014 год был снижен до 6,4%. Согласно апрельскому прогнозу АБР, рост региона должен был составить 6,6% в этом году и 6,7% в следующем.
"Спад в торговле и сокращение инвестиций наблюдаются в рамках более сбалансированного курса развития КНР, и «эффект домино» от такого замедленного курса безусловно является причиной для беспокойства во всем Азиатском регионе. Однако мы также наблюдаем вялую активность во многих развивающихся странах Азии", - отметил главный экономист АБР Чангёнг Ри.
Китай, крупнейшая экономика всей развивающейся Азии, может ожидать роста в 7,7% в этом году и 7,5% в 2014, тогда как в 2012 году он составлял 7,8%. В отчете сообщается, что рост импорта и экспорта замедлился ввиду пониженного внешнего спроса, но по-прежнему отмечается стабильное потребительское доверие. Замедленный экономический рост КНР также отразился на прогнозах для всего Восточноазиатского региона, а также, в меньшей степени, Юго-Восточной Азии, где Филиппины и другие крупные страны АСЕАН все еще показывают устойчивые темпы роста.
В Индии, между тем, трудности с проведением реформ, необходимых для устранения проблем в сфере бизнеса, привели к снижению прогноза на этот год до 5,8%, тогда как предыдущий прогноз составлял 6%. На 2014 год АБР придерживается своего прежнего прогноза в 6,5%. Что касается других стран Южной Азии, то в Шри-Ланке продолжается уверенный экономический рост, тогда как для остальных стран региона прогноз был снижен.
В отчете также был снижен прогноз роста для Центральной Азии c 5,5% до 5,3% на 2013 год в связи с замедленным экономическим ростом в Казахстане и Грузии. Подобное снижение коснулось и Тихоокеанского региона: в Восточном Тиморе наблюдается сокращение бюджетных расходов. Инфляционные тенденции, тем временем, идут на спад в результате снижения цен на энергоносители и продукты питания, что, в свою очередь, связано с сокращающимся глобальным спросом на топливо и большой урожай зерновых культур.
Комментарии отсутствуют