С начала 2010 года по начало 2012 года в Узбекистане было создано более 500 птицеводческих хозяйств. Об этом говорилось в ходе «круглого стола», посвященного развитию птицеводческой отрасли в республике.
Эта работа ведется в рамках реализации Государственной программы развития птицеводства на 2010-2015 годы. В результате 1 этапа в отрасли создано более 3 тысяч новых рабочих мест.
В ходе «круглого стола», организованного Торгово-промышленной палатой республики совместно с проектом ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана», были рассмотрены вопросы продвижения продажи отечественной птицеводческой продукции на внутреннем и внешнем рынках, совершенствования нормативно-правовых документов по урегулированию данной отрасли.
Как было отмечено в ходе мероприятия заместителем председателя Ассоциации «Паррандасаноат» Пулатом Рахматуллаевым, одной из важнейших задач, стоящих перед производителями, является обеспечение безопасности производства в течение всего технологического цикла, безусловное выполнение определенных ветеринарно-санитарных и экологических норм.
По итогам 2011 года специализированными хозяйствами выращено 42 млн. 800 тысяч штук птицы, в том числе около 20 млн. кур-несушек. За данный период произведено 3 млрд. 440 млн. штук яиц и около 55 тысяч тонн мяса птицы. При этом порядка 70% от всего объема производимой птицеводческой продукции приходится на Ташкентскую и Самаркандскую области.
Говоря о продуктивности, было отмечено, что согласно статическим данным за 2011 год, в специализированных птицеводческих хозяйствах было в среднем получено до 195 яиц от одной несушки за год, по остальным категориям хозяйств – до 140 яиц. При этом есть птицеводческие хозяйства-лидеры, имеющие продуктивность до 300-350 штук яиц. В их числе «Тошкентпарранда», «Бухарапарранда», «Самаркандпарранда», «Марокандпарранда». Как было сказано в ходе обсуждения, сегодня можно с уверенностью заявлять, что на рынках Узбекистана реализуются яйца только от отечественных производителей. До конца 2012 года количество птицы в хозяйствах республики планируется довести до 48 млн. единиц, производство яиц – до 3,850 млрд. штук, мяса птицы - до 62 тыс. тонн.
В ходе «круглого стола» было также отмечено, что все большую актуальность среди птицеводческих хозяйств республики приобретает использование альтернативных источников энергии. В связи с этим участники обсудили возможности использования биогазовых установок в птицеводческих хозяйствах.
Эта работа ведется в рамках реализации Государственной программы развития птицеводства на 2010-2015 годы. В результате 1 этапа в отрасли создано более 3 тысяч новых рабочих мест.
В ходе «круглого стола», организованного Торгово-промышленной палатой республики совместно с проектом ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана», были рассмотрены вопросы продвижения продажи отечественной птицеводческой продукции на внутреннем и внешнем рынках, совершенствования нормативно-правовых документов по урегулированию данной отрасли.
Как было отмечено в ходе мероприятия заместителем председателя Ассоциации «Паррандасаноат» Пулатом Рахматуллаевым, одной из важнейших задач, стоящих перед производителями, является обеспечение безопасности производства в течение всего технологического цикла, безусловное выполнение определенных ветеринарно-санитарных и экологических норм.
По итогам 2011 года специализированными хозяйствами выращено 42 млн. 800 тысяч штук птицы, в том числе около 20 млн. кур-несушек. За данный период произведено 3 млрд. 440 млн. штук яиц и около 55 тысяч тонн мяса птицы. При этом порядка 70% от всего объема производимой птицеводческой продукции приходится на Ташкентскую и Самаркандскую области.
Говоря о продуктивности, было отмечено, что согласно статическим данным за 2011 год, в специализированных птицеводческих хозяйствах было в среднем получено до 195 яиц от одной несушки за год, по остальным категориям хозяйств – до 140 яиц. При этом есть птицеводческие хозяйства-лидеры, имеющие продуктивность до 300-350 штук яиц. В их числе «Тошкентпарранда», «Бухарапарранда», «Самаркандпарранда», «Марокандпарранда». Как было сказано в ходе обсуждения, сегодня можно с уверенностью заявлять, что на рынках Узбекистана реализуются яйца только от отечественных производителей. До конца 2012 года количество птицы в хозяйствах республики планируется довести до 48 млн. единиц, производство яиц – до 3,850 млрд. штук, мяса птицы - до 62 тыс. тонн.
В ходе «круглого стола» было также отмечено, что все большую актуальность среди птицеводческих хозяйств республики приобретает использование альтернативных источников энергии. В связи с этим участники обсудили возможности использования биогазовых установок в птицеводческих хозяйствах.
Комментарии отсутствуют