В рамках программы «Пейте соки для здоровья!» при участии Института здоровья Узбекистана организован пресс-тур на завод по производству натуральных соков.
Целью данного медиа-мероприятия, как и программы в целом, является информирование широких слоёв населения о пользе пакетированных натуральных соков, необходимости включения их в рацион питания и развенчания мифов, сложившихся об этой категории продуктов у простого обывателя. Необходимость информирования населения связана с одним из важных направлений развития нашей страны – заботе о здоровье людей, особенно подрастающем поколении.
Сегодня на полках магазинов огромный выбор соков и нектаров разных производителей. Полезны ли они и стоит ли включать их в рацион здорового питания?
Дать ответ на этот вопрос является одной из основных задач программы «Пейте соки для здоровья!», стартовавшей этой осенью при участии Министерства здравоохранения РУз.
В рамках программы будет осуществлен ряд мероприятий образовательного характера, включающих конференции, круглые столы и семинары, на которых будут присутствовать представители Министерства здравоохранения РУз, Института здоровья, Отдела гигиены питания Республиканского Санэпидемнадзора, а также специалисты-технологи по производству пакетированных соков. Все мероприятия нацелены на передачу знаний и повышение культуры питания, понимания необходимости потребления соков, как необходимого элемента здорового питания, как детей так и взрослых.
Первым мероприятием стал пресс-тур на один из заводов по розливу натуральных соков. Руководствуясь принципом «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» группа журналистов прибыла на завод чтобы убедиться самим, а потом и постараться убедить других в правдивости информации о натуральности и полезности соков в картонных коробках.
Прибыв на завод, журналисты прошли по всем цехам производства, начиная от склада сырья до склада готовой продукции.
С первого взгляда можно было отметить стерильную чистоту производства – обязательные для всех (в том числе и для гостей-журналистов) белые халаты и стерильная обувь, сверкающее оборудование. Завод с самого начала произвел впечатление очень современного, высокотехнологичного и высококачественного предприятия. Журналистов встретила главный технолог "Marwin Brands" Муяссар Азимова, которая, вместе с коллегами из различных цехов и лабораторий, провела для гостей экскурсию и подробно рассказала о технологии производства пакетированных соков.
Для того, чтобы гости сразу могли проникнуться фруктовой атмосферой, им предложили попробовать тот самый фруктовый концентрат, из которого производится сок. Участники экскурсии были приятно удивлены его насыщенным и свежим фруктовым вкусом.
Рассматривая не технические показатели, стоит отметить следующие важные моменты производства натуральных соков:
Первое. Это то, что соки действительные натуральные! Сырье используется как отечественное, так и завозится из-за границы. Для сырья берутся самые спелые, сладкие и сочные плоды. Тщательно отбираются, очищаются и превращаются во фруктовое пюре. Пюре упаковывается в стерильные мешки, состоящие из нескольких слоёв фольги и полиэтилена, и герметически закрываются. Уже на заводе пюре доводится до нужной консистенции. Никаких консервантов в производстве соков не используется, пюре в стерильных условиях разбавляется чистой питьевой водой или сахарным сиропом.
Второе. Технология первичной обработки фруктов и овощей такова, что позволяет полностью стерилизовать продукт, при этом максимально сохранить полезные свойства сока и содержание витаминов.
Третье. Само производство, оборудование и в особенности используемая упаковка «Tetra Pak» исключает попадание не только нежелательных примесей в продукт, но и гарантирует полную герметичность упаковки. Упаковка из нескольких слоёв позволяет соку сохранить качество, полезные свойства и вкус на протяжении всего установленного срока годности.
Четвёртое. Непрерывный контроль качества продукции: от сырья, которое анализируется по всем параметрам: цвет, вкус, запах, содержание, до контроля при розливе, когда уже готовая продукция беспрерывно с регулярностью 7 минут проверяется опять-таки в лаборатории. Экспресс-анализ на современном оборудовании способен за 2 минуты выявить несоответствия продукта установленным стандартам и принять меры к их устранению.
Пятый, самый пожалуй главный момент. Натуральные соки вкусны и полезны, наливая стакан сока себе, своему ребёнку осознаёшь, что с каждым глотком этого чудесного напитка, подаренного нам природой, вливается сила, энергия и здоровье.
Таким образом, уже первое проводимое в рамках программы «Пейте соки для здоровья!» мероприятие позволило нам увидеть часть сложного процесса производства пакетированных соков, развеять сложившиеся мифы об их происхождении и стать ближе к здоровому образу жизни и правильному питанию.
Дополнительная информация о технологии производства натурального сока
Как только мы снимаем фрукт с дерева, он начинает постепенно терять свою пользу, «стареть», как еще иногда говорят. Это происходит за счет взаимодействия микробов, света и воздуха. И чем быстрее фрукт будет переработан, защищен от внешних воздействий, тем больше пользы в нем сохранится. Поэтому фрукты перерабатываются по месту их произрастания. Когда сырье доставляют на завод по производству соков, сок быстро нагревают и так же быстро охлаждают, что позволяет избавиться от микробов и в то же время максимально сохранить состав витаминов. На всех этапах производства соки и нектары проходят контроль качества. Контрактацию продуктового сырья начинается еще в период, когда цветут сады. ¬ Затем сырье подвергается входному контролю в соответствии с требованиями законодательства ¬ по всем показателям безопасности, по всем качественным характеристикам. В данном случае большое значение имеет органолептика продукта: сок должен быть и вкусным, и безопасным».
Контроль за качеством соков и нектаров осуществляется и по ходу технологического процесса, и на выходе готовой продукции с предприятия.
Концентрированный сок – это «сгущенный» продукт или фруктовое пюре, которое получают путем многоступенчатой технологии. Одним из ее этапов является испарение воды из натурального сока. По внешнему виду концентрированный сок напоминает густой сироп, по цвету схожий с цветом фруктов, из которых он сделан. В такой сок не добавляются красители и консерванты.
Стерилизация пюре или концентрата происходит практически мгновенно, после чего он сразу же поступает в асептический (стерильный) мешок, который представляет собой несколько слоев полиэтилена и слой фольги. Перед тем, как заполнить его пюре, паром обрабатывается горловина мешка, его крышечка. И эта процедура повторяется после заполнения мешка, который погружается в металлическую бочку. В таких бочках пюре можно доставлять в любую точку земного шара.
После этого концентрированный сок или пюре охлаждают или замораживают и на предприятия. Там его восстанавливают в стерильных условиях очищенной водой, а затем упаковывают в потребительскую тару (обычно в пакеты из комбинированных картонных и полимерных материалов).
Комментарии отсутствуют