17 Сентября 2017, 19:20 28971 ... Экономика
Рынку криптовалюты нанесли очередной удар, на сей раз из Узбекистана

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Рынок криптовалюты в очередной раз получил, хоть и небольшую, но не очень приятную пощечину от официального финансового учреждения. На этот раз клуб скептиков пополнил Центральный банк Узбекистана, который негативно высказался по отношению к виртуальным деньгам, назвав их инструментом финансирования терроризма. В свете возрастающего неодобрительного, а порой и критичного отношения к криптовалютам, каждое подобное заявление способно и дальше снижать интерес потенциальных инвесторов.

На выходных Центробанк Узбекистана обнародовал специальное заявление, посвященное криптовалютам. По сути, он исключил из юридической повестки любые виртуальные  денежные средства, сообщив, что в законодательство страны не планируется вводить какие–либо операции с их участием. Людям вообще рекомендовано не прибегать к ним.

В то же время в заявлении регулятора нет ни слова о каких–то запретительных мерах. Поскольку статус криптовалют в Узбекистане не определен, их использование не разрешено, но и не запрещено. Любой желающий может продавать и распоряжаться валютой по своему усмотрению. Правда потратить ее внутри страны не получится, так как она не имеет официального статуса и не считается платежным средством.

По мнению регулятора, распространению криптовалюты мешает ограниченные возможности регулирования операций на межгосударственном уровне, что делает их удобным инструментом финансирования терроризма и различных преступных группировок.

«Особо стоит отметить, что из-за анонимного использования криптовалюты возрастает незаконный оборот средств и случаев мошенничества, что, в свою очередь, служит развитию теневой экономики в ряде стран», – отмечают в ЦБ.

Там считают, что признание биткоинов и других подобных валют влечет за собой определенные проблемы при осуществлении свободной монетарной политики. К негативной стороне относят высокую волатильность, которая может привести к значительным финансовым потерям у населения.

Массовое непризнание 

Биткоин – лишь одна из многочисленных криптовалют, на этой неделе подешевел на фоне негативных новостей, которые обрушились буквально со всех сторон. Бурную реакцию на рынке вызвало решение Народного банка Китая запретить ICO (Initial Coin Offering, процесс первичного размещения токенов), признав его незаконным.

На долю Китая приходится более 20% объема всех биржевых сделок с биткойнами в мире. После того как китайские биржи объявили о прекращении операций с 30 сентября курс биткоина скатился с отметки $4969 – рекордной за всю историю существования валюты. В настоящее время она торгуется в районе $3625.

биткоин_китай.jpg

На текущий момент капитализация биткоина на рынке составляет приблизительно $59,34 млрд. Однако даже при таком снижении его стоимость за этот год выросла в четыре раза. На пятки ему наступают альтернативные криптовалюты, такие как Etherium ($23,39 млрд), Bitcoin Cash ($6,93 млрд) и Ripple ($6,84 млрд) – после биткоина они самые популярные и самые большие по капитализации.

Еще один удар пришелся со стороны Британского Управления по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках, которое предупредило об «очень высоких» рисках ICO. Буквально на следующий день генеральный директор JP Morgan Джеймс Даймон решительно выступил против биткоина, назвав его «мошенничеством». По его словам, криптовалюта удобна для использования торговцам наркотиками, убийцам и людям, живущим в таких местах, как Северная Корея. Он заверил, что сразу уволит любого сотрудника JP Morgan, если тот начнет торговать биткоином.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

16 Октября 2018, 13:24

"Камаз" создал совместное предприятие в Узбекистане

16 Октября 2018, 13:14

Белорусы построят в Узбекистане обувную фабрику, которая будет выпускать более 1 млн пар в год

16 Октября 2018, 12:14

"Камаз" запустил в Узбекистане производство грузовиков с газовым двигателем

16 Октября 2018, 11:07

"Яндекс" запускает в Ташкенте новый сервис: это будет "Яндекс. Махалля"

16 Октября 2018, 10:12

Еще больше туристов: новая трасса от Краснодара до Тамани сократит путь в Крым

16 Октября 2018, 09:14

Это будет бой века: Хабиб Нурмагомедов вызвал на поединок непобедимого Мейвезера

Популярное

13 Октября 2018, 12:15

Дочь Гульнары Каримовой вернулась в Ташкент

10 Октября 2018, 17:10

Сын первого президента Узбекистана подал в суд на работодателя из-за невыплаты зарплаты

11 Октября 2018, 22:30

Узбекский ученый стал автором российского хлопкового проекта: РФ скоро будет не нужен иностранный хлопок

15 Октября 2018, 21:52

Известная узбекская певица умерла от рака

9 Октября 2018, 16:13

В Узбекистане с ноября планируется начать внедрение ID-карт: что это, для чего, а у соседей как

12 Октября 2018, 06:54

Мирзиёев разрешил создавать в городах зоны, где увеселительные заведения смогут работать всю ночь

Возврат к списку