26 Июня 2018, 19:39 2656 ... Экономика
Шухрат Вафаев: наш самый важный актив – это человеческие ресурсы

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям Шухрат Вафаев дал небольшое интервью журналу Foreign Direct Investment Intelligence на полях Энергетического форума FT UK-Uzbekistan.

Он рассказал, что предлагает Узбекистан иностранным инвесторам помимо нефтегазового сектора, и почему им обязательно нужно вложиться в узбекские проекты.

- Здесь, на Энергетическом форуме FT UK-Uzbekistan было много дискуссий о реформах, которые происходят в Узбекистане за последние два года, поскольку ранее страна была несколько изолирована экономически и политически. Не могли бы вы рассказать о некоторых из этих реформ и объяснить, почему они делают Узбекистан более привлекательным местом для инвестиций?

- В качестве первой попытки улучшить прозрачность нашей экономики мы открыли всю экономическую статистику и улучшили распространение наших общих данных, чтобы мы могли делиться информацией о наших текущих событиях и экономическом положении Узбекистана со всеми заинтересованными международными сторонами. Это важно для обмена информацией и для инвесторов.

Затем мы либерализировали валютный режим, что устранило все ценовые искажения в существующей экономике и сделало деятельность нашего частного сектора, нашего государственного сектора и иностранных инвесторов в Узбекистане, а также отношения с внешним миром – намного больше эффективными. Мы реформируем экономику в целом, чтобы сделать среду более благоприятной для частного сектора и для иностранных инвестиций.

Внедрение сильной правовой базы, которая защищает интересы простых граждан, а также иностранных и частных инвесторов, является абсолютным приоритетом нашего правительства. В правовой системе происходит много изменений, происходит множество изменений в практике применения этих правил, происходит множество изменений в плане внедрения системы сильных сдержек и противовесов, чтобы Узбекистан обеспечивал равное игровое поле для всех и во всех областях экономики.

- Какие инвестиционные возможности, возможно, недостаточно изучены, исключая нефтегазовую отрасль?

- Теперь, когда ценовые сигналы намного лучше отражают возможности в Узбекистане, я думаю, что многие сектора, ранее не рассматриваемые инвесторами, стали очень эффективными. Прежде всего, есть сельское хозяйство: Узбекистан производит очень качественную плодоовощную продукцию, фрукты и овощи. Во-вторых, есть туризм, который имеет большой потенциал благодаря таким городам, как Самарканд, Бухара и Хива.

Далее, есть такие области, как фармацевтическое производство, где Узбекистан может предоставить образованную рабочую силу, сильную научно-исследовательскую основу и различные вспомогательные учреждения, производственные мощности, благодаря сильным инженерным школам и традициям в стране.

Это страна, которая осуществила крупномасштабную модернизацию путем создания современных электростанций с комбинированным циклом для использования в промышленном производстве – очень интересная область с потенциалом для инвесторов. Это произошло благодаря доступной инфраструктуре, нашим человеческим ресурсам и ценам на энергию, которые относительно дешевы по сравнению со многими другими направлениями.

- В Европе мало что известно об Узбекистане, но это одна из крупнейших стран по численности населения в Центральной Азии. Каковы его другие преимущества?

Наш самый важный актив – это человеческие ресурсы. Наша молодежь хорошо образована. Мы говорим не только о 100-процентном уровне грамотности, но они также способны хорошо конкурировать на рынках труда, как в стране, так и за рубежом, благодаря нашей сильной образовательной системе. У нас также много природных и сельскохозяйственных ресурсов. И, надеюсь, все усилия, которые мы прилагаем для создания благоприятной среды для частного сектора и иностранных инвесторов, станут отличительным преимуществом для Узбекистана в плане привлечения инвесторов.

Отметим, что fDi Magazine является флагманским изданием портфеля fDi Intelligence, входящим в группу проектов Financial Times. Он представляет собой современный обзор глобальной инвестиционной деятельности, где публикуется информация о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) , а также интервью со специалистами в области инвестиционной деятельности по всему миру.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram и "Одноклассниках".  

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

17 Октября 2018, 23:41

В Узбекистане в середине будущего года планируется запустить масштабную акцию по приватизации земли

17 Октября 2018, 22:47

Узбекистан серьезно ужесточил нормы беспошлинного ввоза продукции для физических лиц

17 Октября 2018, 22:16

Официально: железнодорожники повышают стоимость проезда на скоростных поездах "Афросиаб"

17 Октября 2018, 21:33

Fake News: ГУВД опровергло сообщение о самоубийстве студента юридического института

17 Октября 2018, 19:45

В Узбекистане пока собрали только 28 тестовых образцов автомобиля Tracker (фото)

17 Октября 2018, 19:29

Сотрудники Национального банка Узбекистана украли со счетов клиентов почти 760 тысяч долларов

Популярное

15 Октября 2018, 21:52

Известная узбекская певица умерла от рака

13 Октября 2018, 12:15

Дочь Гульнары Каримовой вернулась в Ташкент

11 Октября 2018, 22:30

Узбекский ученый стал автором российского хлопкового проекта: РФ скоро будет не нужен иностранный хлопок

12 Октября 2018, 06:54

Мирзиёев разрешил создавать в городах зоны, где увеселительные заведения смогут работать всю ночь

13 Октября 2018, 23:44

В Узбекистане с 1 ноября вырастут зарплаты, пенсии и стипендии

14 Октября 2018, 20:38

В Ташкенте впервые покажут трехдневное лазерное шоу

Возврат к списку