3 Февраля 2017, 12:05 2144 ... Экономика
СМИ: «Газпром» намерен продлить контракт на закупку газа в Узбекистане до 2022 года

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Проблемы в переговорах с Туркменией побуждают «Газпром» продлить соглашение о закупках с соседним Узбекистаном. Российский концерн рассчитывает продлить контракт на закупку газа в Узбекистане в рамках первого визита избранного в декабре президента Шавката Мирзиеева в Москву.

Визит узбекского лидера планируется в марте-апреле этого года, говорил недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По данным Лайфа, в рамках визита между двумя странами будет подписан ряд соглашений в области туризма, здравоохранения, образования, медицины, химии, военно-технического сотрудничества, миграционной политики, а также энергетики. Одной из центральных тем для переговоров станут именно энергетические соглашения, в частности продление с Узбекистаном договора о газовых закупках. 

«Новый контракт будет заключен как минимум до 2022 года, объемы поставок пока обговариваются», – рассказал Лайфу источник в монополии.

Заключение контракта очень важно для «Газпрома»: в силу отдаленности собственных месторождений в Средней Азии компания вынуждена импортировать газ из соседних стран, доставка из которых выходит дешевле, чем транспортировка с собственных, пояснял в 2013 году глава концерна Алексей Миллер.

По факту Средняя Азия является для «Газпрома» единственным регионом, где он вынужден закупать газ при избытке собственных добывающих мощностей примерно в 200 млрд куб. м, или 30%. Кроме Узбекистана часть поставок «Газпрому» обеспечивали Казахстан с Туркменией.

Но в 2014 году, когда цены на нефть резко пошли вниз, «Газпром» объявил о начале «оптимизации закупок» газа в Средней Азии, то есть их сокращении. Причиной для снижения послужила дороговизна среднеазиатского газа, говорили близкие к компании источники.

Впрочем, свои планы претворять в жизнь концерн не торопился, сначала попытавшись сторговаться с поставщиками о более низких ценах на голубое топливо. Но договориться удалось не со всеми – отказалась Туркмения. В результате «Газпром» значительно сократил объемы закупки газа из Туркменистана, а в январе 2016-го и вовсе разорвал контракт. С июня 2015 года стороны судятся в Стокгольмском арбитражном суде, где «Газпром» требует пересмотреть цены на туркменский газ с 2010 по 2015 год и возвращения переплаченных $2 млрд.

Разница в стоимости узбекского и туркменского газа достигает минимум $100 за тысячу куб. м. По данным «Газпрома», туркменский газ обходился ему в $240 против $140 при закупке у Узбекистана. Впрочем, большого энтузиазма у «Газпрома» в закупках газа у Узбекистана не наблюдается: объемы поставок постоянно падают. Если в 2015 году «Газпром» импортировал 6,3 млрд куб. м газа, то в 2016-м он планировал купить всего 4 млрд куб. м.

Вероятно, именно отказ Туркмении от пересмотра стоимости газа объясняет заключение длительного контракта с Узбекистаном, считают собеседники Лайфа. Если бы о снижении стоимости удалось договориться, скорее всего, поставки упали бы именно из Узбекистана, говорит глава Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.

«Туркмения считается одной из самых богатых газом стран мира с запасами в 13,4 трлн куб. м. Она уже экспортирует газ в Китай и хотела бы отправлять его в Европу. Выкупая газ у Туркмении, «Газпром» мог бы гарантировать себе отсутствие потенциального конкурента при поставках на эти два направления», – считает эксперт.

Исторически «Газпром» стремился выкупать среднеазиатский газ, причем прежде всего туркменский, чтобы он не пошел на экспорт в Европу или Китай, замечали эксперты энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Узбекский газ такой опасности не представляет: он поставляется только в Казахстан и Россию и других выходов пока не имеет, добавляет Стерн. Европа хотела, чтобы Туркмения присоединилась к проекту «Южный коридор», по которому в 2019 году через Турцию в ЕС должен пойти газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Что касается Китая, то ему туркменский газ поставляется ещ» с 2009 года.

«Если поставки не возобновятся, это может послужить для Туркмении поводом увеличить прокачку в Китай и начать поставки в ЕС, что может помешать «Газпрому» в будущем планируемом увеличении поставок по этим направлениям», – отмечали эксперты Оксфордского института энергетических исследований.

Но, даже если поставки начнутся, Туркмения едва ли сможет конкурировать с Россией по объему поставок в Европу или Китай. Суммарный экспорт Туркмении в Иран и Китай не превышает 48 млрд куб. м газа в год, в то время как экспорт «Газпрома» в Европу, по данным BP на 2015 год, достигает 160 млрд куб. м. С учетом того, что у «Газпрома» имеются резервные мощности в 200 млрд куб. м, шансы на завоевание европейского рынка у Туркмении близки к нулю.

«В ближайшей перспективе у Туркмении не найдётся свободных мощностей для продажи в Европу или наращивания поставок в Китай, – считает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. – «Газпром» является гарантом снабжения газом Киргизии, и именно узбекский газ помогает нам эти обязанности соблюдать».

Между тем несговорчивость дорого обходится Туркмении, богатая газом республика теряет потенциального инвестора в лице «Газпрома».

«Если бы не было конфликта, «Газпром» мог бы вложиться в местные месторождения для экспорта газа с них в Иран, использовать своповые схемы: поставляя ему газ в северные регионы, в обмен «Газпром» мог бы получать иранский газ на юге страны», – предполагает Стерн.

Пока же монополия предпочитает инвестировать в Узбекистан: по данным Лайфа, «Газпром» почти финализировал соглашение о разделе продукции (СРП) по разработке газоконденсатного месторождения «Джел» в Узбекистане (запасы порядка 10 млрд куб. м), последние документы могут быть подписаны на встрече президентов, рассказывает Лайфу правительственный источник. Кроме «Джела» «Газпром» уже ведет работы на нескольких проектах («Шахпаты», а также несколько блоков в Устюртском регионе).

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

22 Октября 2018, 00:51

На авторынке Сергели задержали мужчину с ножом и пистолетом: его отправили в психушку (видео)

21 Октября 2018, 17:05

Джизакская область стала одной из площадок, изучаемых для строительства АЭС: Podrobno.uz побывал на месте событий (фото, видео)

21 Октября 2018, 16:01

Электромаршрутки, ГАЗели в хохломе и "Аленка": как в Ташкенте прошла выставка российских товаров

21 Октября 2018, 13:58

Как это было: опубликованы уникальные кадры визита Путина в Узбекистан (фото, видео)

21 Октября 2018, 13:05

Узбекистан и Кыргызстан описали еще два спорных участка границы

21 Октября 2018, 11:51

Узбекистан и Россия подписали соглашение о строительстве одного из крупнейших оптово-распределительных центров

Популярное

15 Октября 2018, 21:52

Известная узбекская певица умерла от рака

19 Октября 2018, 18:48

Путин предложил загружать вагоны, возвращающиеся из России в Узбекистан, продовольственными товарами

19 Октября 2018, 06:39

Как Путина встречали в Ташкенте

16 Октября 2018, 23:49

Житель Ташкента нашел у себя в подвале немецкий "Люгер"

19 Октября 2018, 09:39

Путин и Мирзиёев встретились на летном поле в аэропорту Ташкента: как это было (видео)

17 Октября 2018, 19:29

Сотрудники Национального банка Узбекистана украли со счетов клиентов почти 760 тысяч долларов

Возврат к списку