Загрузка
Загрузка
Страны ШОС должны активнее налаживать совместные кооперационные связи в промышленности и расширять расчеты в нацвалютах – министры
Экономика

Страны ШОС должны активнее налаживать совместные кооперационные связи в промышленности и расширять расчеты в нацвалютах – министры

5182
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Страны ШОС должны активнее налаживать совместные кооперационные связи в промышленности и расширять расчеты в нацвалютах. Именно эти темы стали ключевыми в ходе встречи министров промышленности государств-членов ШОС в Ташкенте.

Так, например, Узбекистан призвал страны организации интенсифицировать работу по сотрудничеству в области повышения производительности труда. Об этом заявил вице-премьер, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров.

"Нам необходимо усилить сотрудничество стран ШОС в области повышения производительности труда, в том числе во внедрении механизма постоянного обмена опытом. Также нужно рассмотреть вопрос разработки и принятия рамочного документа, включающего механизм сотрудничества в области производительности труда, который отвечает интересам всех членов организации", – отметил он.

По словам Кучкарова, необходимо чаще проводить подобные встречи, организовывать семинары и мастер-классы для профильных специалистов. Многие страны ШОС, добавил он, имеют значительные возможности, с которыми важно познакомиться и перенять этот успешный опыт.

Он также привел в пример стратегию развития Узбекистана, которая основывается на постепенном увеличении доли промышленного производства в ВВП.

"Структурные преобразования в Узбекистане в последние годы были ориентированы на решение стратегических задач, связанных с ускорением процессов диверсификации в промышленности, размещением высокотехнологичных производств, выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки местного сырья. В результате был обеспечен устойчивый рост доли промышленности в структуре ВВП, которая выросла с 19,5% до 27,8% за последние пять лет. Уровень диверсификации отрасли, то есть отношение добавленной стоимости к общему объему промышленного производства, увеличился с 40,6% в 2016 году до 42% в 2021 году", – подчеркнул министр.

Кучкаров также добавил, что не останавливаясь на достигнутом, Узбекистан разработал Стратегию развития промышленности до 2030 года. Среди ее ключевых параметров – трансформация отраслей экономики, расширение и поддержка использования возобновляемых источников энергии, а также повышение энергоэффективности и внедрение механизмов энергосбережения.

В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев заявил, что страны ШОС столкнулись с совершенно новой реальностью, на которую необходимо реагировать.

"Безосновательные ограничения и запреты, нарушающие основы международного права, кардинально изменили существующий порядок глобальной торговли, нанося ущерб не только национальным экономикам, но и благосостоянию населения многих стран мира", – отметил он.

По его словам, лучшим ответом на современные вызовы должно стать углубление производственной кооперации и наращивание технологического суверенитета стран-участниц, а также расширение расчетов в нацвалютах.

"В настоящее время финансовыми ведомствами наших стран ведется работа по согласованию дорожной карты государств-членов ШОС по постепенному увеличению доли нацвалют во взаимных расчетах. Надеемся на скорое согласование и активизацию этого процесса", – сказал Груздев.

Он также добавил, что именно сейчас страны ШОС должны совместными усилиями работать над созданием новых взаимовыгодных проектов, расширением производственной кооперации и таким образом формировать основы для дальнейшего развития экономик стран, входящих в организацию. Россия со своей стороны готова к этой работе, подчеркнул он.

В ответ на это Джамшид Кучкаров отметил, что Россия наряду с Китаем на сегодняшний день является одним из основных торгово-экономических партнеров Узбекистана.

"Наши отношения с Россией успешно прошли испытания тремя десятилетиями независимого развития. Сегодня, несмотря на все имеющиеся проблемы, объемы торговли между странами растут, расширяется экономическое взаимодействие, укрепляются контакты между деловыми кругами и регионами. Практически нет такой сферы в промышленности, где мы бы не сотрудничали. Товарооборот по итогам января-мая этого года составил почти 3,3 миллиарда долларов и вырос на 33,8%. Мы очень надеемся, что набранный темп сотрудничества между странами будет только расти", – подытожил Кучкаров.








Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....