Загрузка
Загрузка
Сверхприбыли от продаж узбекского золота. Будем копить как раньше или тратить как сейчас?
Экономика

Сверхприбыли от продаж узбекского золота. Будем копить как раньше или тратить как сейчас?

8800
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В октябре Узбекистан стал лидером по экспорту золота, продав 11 тонн драгметалла по высочайшей цене, и государство получило огромную прибыль. Как оно распорядится "шальными" деньгами? Их можно оставить на черный день или инвестировать в развитие, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В декабре мировые цены на золото взлетели, цена унции подскочила почти в 1,5 раза и достигла 2 135 долларов. Это очередное обновление исторического максимума трехдневной давности. Но после рекорда цены уже пошли вниз и сейчас унция стоит около 2 023 доллара. 

А в октябре, когда цена за унцию варьировалась от 1 800 до 1 900 долларов, Узбекистан продал 11 тонн золота на 1,24 миллиарда долларов и стал главным продавцом в мире. К слову, Казахстан, расположившийся на втором месте, продал две тонны золота.

По данным Госкомстата, экспорт золота Узбекистана за десять месяцев 2023 года составил 6,87 миллиардов долларов: это в 2,3 раза больше относительно того же периода прошлого года.

Анализируя эти данные, экономист Отабек Бакиров (Bakiroo) считает, что высокую цену на золото удерживает ситуация с геополитическими рисками, но это не может длиться долго.

"Тот факт, что золото достигло цены 2 135 долларов, не означает, что экономика Узбекистана стала более стабильной или более конкурентоспособной. Мы получаем сверхприбыли в размере 300–400 долларов за унцию не потому, что стали более эффективными. Благоприятные внешние геополитические факторы практически из ниоткуда приносят Узбекистану несколько сотен миллионов долларов дополнительных доходов", – пишет Отабек Бакиров.

И отмечает, что с 2017 года Узбекистан действует по принципу полного использования текущих доходов от основной экспортной продукции, в частности, золота. До этого сверхдоходы не тратились, их копили.

Ключевая мысль экономиста заключается в следующем: и сегодня доходы от золота не следует использовать на сиюминутные проекты, их необходимо сохранить на черный день – падение цен на золото, внутренние и внешние проблемы, геополитические конфликты и другие негативные события.

Главная проблема, решения которой пока нет: каждый раз, когда цены на золото взлетают, лица, принимающие решения придумывают многочисленные экономически неэффективные раздутые проекты, чтобы поглотить "золотые" сверхприбыли. Но в нашем обществе, к сожалению, нет гражданских институтов, предотвращающих столь дорогостоящие ошибки.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+