22 Июня 2018, 18:01 6954 ... Экономика
Тохиржон Жалилов: все проблемы в экспорте плодоовощей мы создаем себе сами

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан обладает уникальным месторасположением и климатическими условиями, которые позволяют ему получать несколько урожаев в год и раньше, чем это делает большая часть стран-конкурентов.

Тем не менее республика за прошедшие 27 лет независимости, несмотря на определенные успехи, так и не смогла создать полноценный бренд для своей плодоовощной продукции и добиться диверсификации ее поставок. Подвижки в этом направлении стали заметны лишь последние два года – появился "зеленый коридор" с Россией, начались первые поставки в Китай.

Какие проблемы сегодня мешают отечественному аграрному сектору, почему население уверено, что из-за экспорта на рынках Узбекистана растут цены на плодоовощи и зачем узбекские компании своими руками усложняют себе поставки за рубеж, корреспонденту Podrobno.uz рассказал председатель правления "Узбекозиковкатхолдинг" Тохиржон Жалилов.

Мы выбираем, нас выбирают

Одна из главных проблем отечественных поставщиков плодоовощной продукции – они не знают "лицо" своего покупателя и практически не изучают рынок, на который поставляют продукцию.

Все происходит примерно так – некий бизнесмен с деньгами внезапно решает отправить партию черешни в Южную Корею, как это посоветовали друзья, которые "в теме". Он обращается к посредникам, так называемым брокерам, с просьбой найти, например, 2 тонны черешни "получше". При этом он сам не понимает, какой сорт востребован в Южной Корее, какие предпочтения у жителей этой страны, что делать с упаковкой. В результате возникают проблемы со сбытом.

Сейчас нам важно понять, что люди в зарубежных странах привыкли к тому, что продукция выглядит "красиво". Здесь подразумевается, как качественная упаковка, так и сам внешний вид продукции. С одной стороны, узбекские фрукты и овощи всегда были органическими, то есть без ГМО, что придает им дополнительные плюсы. Но с другой, такая зеленая и естественная продукция быстрее портится и теряет товарный вид, нежели, например, турецкие помидоры, прошедшие непонятно какую химическую обработку.

На главном нашем рынке – в России в ближайшее время в этом направлении произойдут большие перемены. Власти страны задумались, какого качества продукцию им поставляют другие страны и как это влияет на здоровье людей. Поэтому там был разработан законопроект "Об органической продукции". Он будет регулировать производство и оборот таких товаров, то есть продовольствия, произведенного на чистой почве, без химических удобрений, без стимуляторов роста и других ненатуральных ингредиентов. Это будет нам большим подспорьем.

Еще одна наша главная задача – это максимально внедрять современные системы упаковки, чтобы уйти от старых и изживших себя подходов. Со времен Советского Союза мы привыкли везти фрукты и овощи в деревянных ящиках и заворачивать их в газеты или марлю. Прошло больше 26 лет, а ситуация сильно не изменилась.

Наши экспортеры до сих пор хотят поставлять продукцию в этих деревянных ящиках, так как это элементарно дешевле. Они не думают о будущем, о завоевании рынка и доверии к продукции, они живут лишь сиюминутными целями.

Действительно современная упаковка обходится дороже, например, деревянный ящик с марлей стоит 5 тысяч сумов, а нормальная упаковка – 10 тысяч сумов. Но если подойти к этому с умом, затраты на качественную упаковку окупятся, товар быстрее разберут, он не повредится при транспортировке. У нас же сейчас работают на самый дешевый сегмент, больше привезти, быстрее продать.

Другая проблема – стремление обмануть покупателя. Посмотришь на деревянный ящик с черешней – сверху она крупная и отборная. А внизу – мелочь и незрелая, хуже того, даже докладывают камни для утяжеления веса. Есть интересный метод по расфасовке лука – берут стальную трубу, втыкают внутрь мешка или ящика и засыпают по ней в центр плохую продукцию, маленький и незрелый лук, мелкие камни.  

Мы пытаемся бороться с этим. Сейчас появились технические средства – сканеры для определения камней в ящиках. Также намерены узаконить специальных контролеров, которые будут проверять качество плодовоовощной продукции.

Куда везем?

Наша главная задача сегодня – это сохранение и увеличение доли на традиционных рынках в России, Казахстане и Украине, а также диверсификация экспорта в дальние страны, в первую очередь Азию.

Здесь важно понимать, что несмотря на все проблемы, мы серьезные игроки в мире, имеем возможность влиять на международный рынок по 7-8 видам плодоовощной продукции. Это, например, абрикосы и черешня, где мы стабильно входим в первую десятку поставщиков.

Уже в этом году мы серьезно поправили свое положение по многим направлениям. Так, например, недавно в российских СМИ прошла информация, что Узбекистан откатился на 6 место в 2017 году по экспорту абрикосов. Если говорить языком цифр, то в прошлом году мы отправили за рубеж 22 тысячи тонн абрикосов на 20 миллионов долларов, а только с начала этого года – свыше 25 тысяч тонн на 34, 6 миллион долларов. Такие же показатели и по черешне. В этом году уже отгрузили ее на 135 миллиона долларов, что в 2,5 раза больше, чем за прошлый год.

Мало кто знает, но Узбекистан кормит своими плодоовощами практически всю Сибирь. Так, свыше 80% всей плодоовощной продукции в этом регионе – это наши поставки. Вся территория от Екатеринбурга до Иркутска и дальше покрывается за счет узбекских фруктов и овощей. Проблема заключается в другом – у нас пока отсутствует налаженная система поставок, партии приходят нерегулярно и не туда, где в этом нуждаются.

Простой пример – все узбекские экспортеры хотят поставлять в Москву, думают там наиболее выгодные цены и самый активный рынок. Туда отправляются сотни фур и не только из Узбекистана. На встречах с ними, мы пытаемся им говорить – зачем ты будешь 101-м в Москве, езжай, например, в Иркутск – будешь первым, но они сомневаются, часто делают, как хотят, и прогорают.

Интересные возможности открываются с появлением нового автомобильного коридора Узбекистан – Кыргызстан – Китай. Мы уже везем бобовые по этой трассе в Поднебесную и поставки будут только расти. Кроме того, благодаря открытию границ мы существенно нарастили экспорт в Кыргызстан. Однако здесь стоит понимать, что в основном это реэкспорт в Россию, так как через эту страну мы выходим в Сибирь.

В целом наша задача забрать излишки продукции, поставляемые на традиционные рынки, и перенаправить их в Азию, Европу, Ближний Восток. Мы ежегодно производим порядка 23-25 миллионов тонн плодоовощной продукции, а поставляем на экспорт всего чуть более 1 миллиона тонн. Стратегическая цель – довести экспорт до 10 миллиардов долларов в год.

Что этому мешает? Во-первых, большие потери при транспортировке и подготовке продукции внутри страны. Мы сейчас теряем примерно 30-35% всей производимой продукции на этом этапе. Чтобы избежать этого, намерены запустить современные логистические центры в каждой области, а в перспективе – и в каждом регионе. Там будет полный комплекс услуг – приемка, обработка, сушка, хранение, упаковка, то есть все по современным международным стандартам. На эту работу уйдет примерно два года.

При этом, конечно, не намерены забывать про наш основной рынок – Россию. Мы уже открыли свои представительства в 16 регионах РФ, ежедневно по три раза проводим мониторинг рынка, изучаем спрос и предложения, чтобы предоставлять нашим экспортерам точную информацию, что и куда нужно везти.

Я уверен, например, что мы можем отгружать в Россию ежегодно до 100 тысяч тонн черешни, а пока отправляем примерно 30 тысяч тонн. Для этого необходимо сократить потери при транспортировке и обработке до 10%, привлекать иностранных инвесторов в эту сферу. Кстати, многие сегодня интересуются этим бизнесом, приходят российские, турецкие, немецкие и китайские компании, готовые создавать агропромышленные производства.

Что такое конкуренция

Честно говоря, самые главные наши конкуренты – это мы сами. Наши поставщики постоянно чего-то боятся, сомневаются в собственных силах. Часто в СМИ появляются спекулятивные заявления, что узбекскую черешню или абрикосы не покупают в России, что турецкая продукция лучше. После этого напуганные узбекские экспортеры перестают закупать и возить плодоовощи. Это все спекулятивные информационные вбросы.

Вот недавно был случай – прошла информация, что Армения поставила 5 тонн плодоовощной продукции в РФ. Наши компании засуетились, мол цены упадут, нас выдавят с рынка. А по сути разобраться – мы ежесуточно в Россию отправляем 5-6 тысяч тонн продукции, а они в месяц столько отгружают. Разница огромная, о каком выдавливании с рынка может идти речь.

Честно говоря, и туркам до нас далеко, они покрывают только небольшую часть России. Россияне намного больше доверяют нашей продукции, чем, например, турецкой. Они бы никогда не стали покупать турецкие плодоовощи в деревянных ящиках, где они обвернуты в газету. А нашу продукцию в таком виде покупают, потому что знают – она экологически чистая, без химикатов. Многие российские предприниматели покупают наши плодоовощи, затем переупаковывают их в нормальную тару и продают значительно дороже.

Большую роль в этом призван сыграть и наш национальный бренд плодоовощной продукции Uzagro, под которым мы уже стали экспортировать первые партии. Конечно, возникает много вопросов – почему создается монополия одного бренда или почему частные предприниматели не могут отправлять за рубеж под своими брендами. Я отвечу – все могут экспортировать так, как хотят, под любым брендом.

Здесь дело в другом. Чтобы сделать свой товар узнаваемым на мировом рынке нужно потратить миллиарды долларов. У обычных экспортеров из Узбекистана нет таких средств, поэтому государство вкладывает свои финансы в продвижение единого бренда, которым могут воспользоваться остальные производители. Но это ни в коем случае не требование, а предложение. Каждый может отправлять на экспорт так, как считает нужным.

Пока, конечно, у нас скромные успехи в этом направлении, но я уверен, через два-три года наш национальный бренд зазвучит в мире в полную силу.

Ценовой вопрос

Мне часто приходится слышать от населения расхожий штамп, что мы много вывозим фруктов и овощей за рубеж, и это влияет на повышение стоимости продукции внутри страны. Это, конечно, не так. Просто посчитайте – производим 25 миллионов, а вывозим всего чуть более 1 миллиона тонн продукции. Вот если мы будем отгружать на экспорт порядка 15 миллионов тонн, тогда это будет влиять, а сейчас это все слухи.

Еще одна расхожая тема – как мы определяем цену на тот или иной вид продукции. Любая цена не появляется, потому что я так хочу. Эксперты заранее просчитывают маржинальность, себестоимость продукции, закладывают необходимость будущих инвестиций. Экспортеры, конечно, хотят дешевые цены – здесь купил за копейки, а за границей – продал за рубль.

Представьте, чтобы получить килограмм черешни нужно ждать минимум 5 лет, то что сейчас получают наши фермеры, посажено еще в первые годы независимости. В гектар черешни нужно сначала вложить 30-50 тысяч долларов. Если мы эти деньги не заложим сейчас в стоимость – завтра останемся без фруктов и овощей.

Дефицит картофеля

В прошлом году страна действительно столкнулась с определенными проблемами в обеспечении населения картофелем. Затем были сделаны правильные выводы, и сейчас мы дошли до того, что даже не знаем куда эту картошку девать, настолько был хороший урожай.

В этом году мы впервые в истории страны осуществили экспорт картофеля в Россию. Стыдно сказать, когда реализовывали этот проект, даже не знали, как ее нужно отправлять, в каком виде и в какой упаковке, так как никогда раньше этого не делали.

Вообще в этом деле главное – поддержка дехкан и фермеров. В этом году им пришлость сложно, цены на лук рухнули ниже себестоимости, мы поддержали их, стали выкупать урожай выше цены на рынке, чтобы они не обанкротились.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram и "Одноклассниках".  

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

10 Декабря 2018, 18:56

Узбекистан намерен внедрить белорусскую систему спортивного образования

10 Декабря 2018, 18:31

Российская авиакомпания S7 Airlines открывает рейсы из Новосибирска в Бухару

10 Декабря 2018, 18:22

Шавкат Мирзиёев процитировал слова китайского философа Сунь Цзы

10 Декабря 2018, 18:13

Узбекистан планирует ввести безвиз для ряда европейских государств

10 Декабря 2018, 17:31

Lufthansa планирует вернуться на рынок Узбекистана

10 Декабря 2018, 16:06

В Нукусе молодой парень разбил "сердце" города: теперь его ждет суд

Популярное

8 Декабря 2018, 07:41

Мирзиёев заявил о росте пенсий в 2019 году и выплате полных пенсий работающим пенсионерам

6 Декабря 2018, 15:46

Стало известно, каким будет новый загранпаспорт в Узбекистане

3 Декабря 2018, 10:41

Запрещенный в Узбекистане клип Шахло Ахмедовой вошел в ротацию российского телеканала RU.TV

5 Декабря 2018, 17:49

Узбекистанец отрезал голову коллеге и затопил ею печь

7 Декабря 2018, 07:58

В центре Ташкента появится еще один многофункциональный торгово-развлекательный комплекс

8 Декабря 2018, 12:24

Мирзиёев рассказал, что будет с экономикой Узбекистана в ближайшие годы

Возврат к списку