4 Мая 2017, 14:18 1705 ... Экономика
Товарооборот Узбекистана и ЕС в 2016 году составил 1,8 млрд евро

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. По итогам 2016 года товарооборот между Узбекистаном и ЕС составил 1,8 млрд евро, что на 37 млн евро меньше по сравнению с показателем 2015 года.

«В 2016 году наш двусторонний торговый баланс незначительно снизился, составив 1,8 млрд евро. ЕС вошел в пятерку крупнейших торговых партнеров Узбекистана, заняв четвертое место после Китая, России и Казахстана», – сообщил журналистам глава делегации ЕС в Узбекистане Эдуардс Стипрайс.

В число наиболее востребованных европейских товаров в Узбекистане в прошлом году вошли машины, оборудование и механизмы (711 млн евро, или 43,8% товаров экспортируемых ЕС), продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности – 23,5% (382 млн евро, из которых 249 млн евро пришлись на лекарственные средства), а также иные промышленные изделия – 9,1% (148 млн евро).

В свою очередь, как отмети глава делегации, среди импортированных странами ЕС узбекских товаров главным образом фигурировали продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности на которые пришлось 48,7% всех импортируемых товаров в государства ЕС (85 млн евро), текстиль и одежда – 22,8% (40 млн евро), а также плодоовощная и прочая сельхозпродукция, минералы и иное сырье – 18% (32 млн евро).

«Обе стороны признают нынешние объемы торговли неудовлетворительными, и прилагают усилия для их увеличения. Для этих целей ЕС и Узбекистан применяют различные инструменты, призванные стимулировать двусторонние торгово-экономические отношения», – сказал посол.

Для этого стороны ведут постоянный диалог в рамках существующих институциональных механизмов, предусмотренных положениями Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

«Например, ежегодно представители соответствующих министерств, ведомств и госкомпаний Узбекистана встречаются в Ташкенте или Брюсселе со своими коллегами из Европейской Комиссии в совместном Подкомитете по вопросам торговли, инвестиций, энергетики и транспорта. Они обсуждают деловые возможности и устранение барьеров для двусторонней торговли и инвестиций», – отметил Стипрайс.

Еще одним стимулом для экспорта готовой продукции из Узбекистана, имеющей стратегический характер для страны, стало утверждение Европейским парламентом так называемого «текстильного протокола» к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

«Данный документ позволяет снизить таможенные пошлины на ввозимый в ЕС узбекский хлопок и текстиль, облегчив местным производителям торговлю данными сырьем и продукцией на территории государств Евросоюза», – подчеркнул дипломат.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку