Загрузка
Загрузка
Центробанк не стал менять годовую ставку. Причина тому – повышение цен на энергоресурсы
Экономика

Центробанк не стал менять годовую ставку. Причина тому – повышение цен на энергоресурсы

1312
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Правление Центрального банка приняло решение оставить основную ставку без изменений на уровне 14%. Это должно ограничить влияние изменений энерготарифов на инфляционные ожидания, передает корреспондент Podrobno.uz.

В ЦБ сообщили, что в условиях наличия в экономике инфляционных рисков со стороны высокого совокупного спроса и вторичных эффектов, примут меры по поддержанию достаточного уровня реальных положительных процентных ставок.

В мае общая инфляция ускорилась из-за роста цен на энергоресурсы для населения и достигла 10,6% в годовом выражении. Без учета влияния цен на энергию уровень инфляции составил 6,8% из-за значительного сезонного снижения продовольственной инфляции.

За счет уменьшения влияния монетарных факторов на общую инфляцию тенденция снижения динамики базовой инфляции продолжилась и в прошлом месяце составила 6,3%. Базовая инфляция услуг несколько снизилась с начала года и составила 8,8% в годовом выражении.

Отмечается, что рост цен более чем 70% товаров и услуг потребительской корзины замедлился по сравнению с прошлым годом. Инфляционные ожидания населения и предпринимателей в апреле выросли до 14% и 13,3% соответственно, на фоне обсуждений изменения тарифов на энергоносители и отмены некоторых налоговых льгот. В мае ожидания населения остались неизменными на уровне 14,0%, тогда как ожидания предпринимателей снизились до 12,7%.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....