Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане в 2018 году планируется произвести порядка 150 тысяч тонн рыбы.
Несмотря на бурный рост этой отрасли в последние годы, отечественные рыбхозы, общее количество которых превысило 3 тысячи, так и не смогли обеспечить внутренний рынок качественной и доступной продукцией. Поэтому сегодня узбекские супермаркеты в основном заполнены зарубежной рыбой.
По словам экспертов, в основном проблемы возникают из-за неэффективного использования водоемов, компании практически не внедряют ведущий международный опыт и новые технологии разведения рыбы, сообщает Sputnik.
Чтобы изменить данную ситуацию, президент Узбекистана поручил до конца февраля разработать программу мероприятий по комплексному развитию рыбной отрасли на 2018 год. Ее основная задача — увеличение производства рыбы в разы.
Для сравнения, в предыдущие годы производство рыбы в стране варьировалось в пределах 50-60 тысяч тонн, в этом же году оно должно возрасти более чем в два раза. Также появятся новые рыбные питомники и хозяйства, использующие современные технологии.
В тройку лидеров по производству рыбы в этом году войдут Ташкентская область с 20,1 тысячи тонн рыбы, Каракалпакстан — 20 тысяч тонн и Хорезмская область — 13,1 тысяча тонн.
Что касается стратегического развития отрасли, то Узбекистан намерен в ближайшие годы сделать акцент на привлечении опытных зарубежных специалистов из Китая, Вьетнама, Индонезии и других государств, а также широкое внедрение передовых зарубежных технологий рыбоводства.
Кроме того, глава государства освободил до 1 января 2020 года от уплаты таможенных платежей ввозимые в страну рыбные комбикорма. Планируется, что это позволит снизить себестоимость производства рыбы и, соответственно, ее цену для потребителя.
Для обеспечения отрасли специалистами уже в 2018/2019 учебном году планируется открыть специализированные заочные факультеты рыбоводства в Ташкентском государственном аграрном университете и его Нукусском филиале.
Комментарии отсутствуют