Узбекистан возобновил растаможку украинской кондитерской продукции
Экономика

Узбекистан возобновил растаможку украинской кондитерской продукции

3944

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан с 17 декабря в полном объеме возобновил растаможку украинской кондитерской продукции, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Ассоциации "Укркондпром".    

"Констатируем, что для украинских сладостей узбекский рынок сегодня разблокирован. Мы получили информацию от экспортеров, что на данный момент их грузы уже растаможивают", – заявил президент Ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк.

В ассоциации также отметили роль Министерства экономического развития и торговли Украины в решении этой проблемы.

"Надо отдать должное Минэкономразвития и лично первому вице-премьер-министру Степану Кубиву, которые работали в режиме ежедневных консультаций с экспортерами и вели переговоры с узбекской стороной в течение всего периода блокировки украинского экспорта, пока растаможка грузов не была восстановлена. Именно такая настойчивость дала результат", – сообщил Балдинюк.

Кроме того, президент "Укркондпром" отметил важность оперативного урегулирования проблемы и разблокирования узбекского рынка для украинской кондитерской продукции в связи с приближением новогодних и рождественских праздников, когда традиционно отгружаются на экспорт наибольшие объемы кондитерки.

"Отсутствие доступа к узбекскому рынку в этот период нанесло бы значительный ущерб украинским экспортерам", – отметил он.

Напомним, что Узбекистан с ноября 2018 года приостановил растаможку грузов из Украины без официального объяснения причин. В частности, поступала информация о заблокированных грузах с фармацевтической и кондитерской продукцией, а также сахаром.

Причина этой своеобразной торговой войны – конфликт вокруг ввоза узбекских автомобилей на Украину. Все началось с того, что в октябре этого года Киев начал антисубсидиционное расследование в отношении импорта автомобилей узбекского предприятия GM Uzbekistan.

Расследование стартовало с подачи ассоциации "Укравтопром", где считают, что импорт автомобилей Ravon идет вразрез с законом Украины "О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта".

Реакция Ташкента не заставила себя ждать. В парламенте Узбекистана были разочарованы расследованием, а некоторые депутаты призвали власти принять ответные шаги, если украинское правительство решится принять ограничительные меры.

Позже украинская сторона заявила, что пока не вводила никаких ограничений, а вот ее производители уже столкнулись с трудностями на таможне Узбекистана.

Узбекско-украинский товарооборот за 9 месяцев 2018 года составил 303,4 миллиона долларов. В частности, украинский экспорт в Узбекистан вырос на 82,6% до 212,8 миллиона долларов, импорт из Узбекистана вырос на 11% до 90,6 миллиона долларов.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+