Загрузка
Загрузка
В контракте с "Лукойлом" Узбекистан получает 55% доходов, а российская компания – 45% – министр энергетики
Экономика

В контракте с "Лукойлом" Узбекистан получает 55% доходов, а российская компания – 45% – министр энергетики

4018
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов опроверг информацию о том, что российская компания "Лукойл" оставляет весь добытый в Узбекистане газ себе, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Министр на встрече с журналистами объяснил, как работает соглашение о разделе продукции (СРП) на примере компании "Лукойл".

"Многие называют эту сделку 90/10. То есть существует ошибочное мнение, что 90% газа из этого месторождения идет "Лукойлу", а 10% – Узбекистану", – отметил Мирзамахмудов.

На самом деле, как пояснил министр, все совсем иначе. С учетом доли "Узбекнефтегаза", который входит в число инвесторов, 55% от общего дохода приходится на Узбекистан, а 45% – на "Лукойл".

"Например, допустим, есть прибыль в размере 100 миллионов долларов. Первоначально доходы будут разделены 50/50, то есть 50 миллионов долларов Узбекистану, 50 миллионов долларов инвесторам. Затем инвесторы делят эти 50 миллионов долларов на двоих", – разъяснил министр.

Инвесторов сейчас два: один "Лукойл", его доля 90%, что означает 45 миллионов долларов (90% от 50 миллионов долларов). Второй инвестор – "Узбекнефтегаз". Его доля составляет 10%, то есть 5 миллионов долларов (10 процентов от 50 миллионов долларов).

Таким образом, если брать пример со 100 миллионами долларов, то в рамках этой сделки 55 миллионов долларов достанутся Узбекистану и 45 миллионов долларов "Лукойлу".

Ранее министр энергетики заявил, что информация о передаче Узбекистаном России эксклюзивных прав на все месторождения нефти и газа, является ложью. 


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

3 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....