20 Декабря 2012, 23:01 635 ... Экономика
Банкам Узбекистана разрешили самостоятельно устанавливать размер оплаты за свои услуги
Президент Узбекистана подписал закон «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности». Отметим, что теперь к частным банковским и финансовым институтам относятся банки и другие кредитные организации, страховые организации, а также иные юридические лица, предоставляющие исключительно финансовые услуги, в уставном фонде (уставном капитале) которых доля физических лиц – учредителей (участников) составляет не менее 50%.

Данным документом частным банкам и финансовым институтам было предоставлено право самостоятельно устанавливать размер оплаты за оказание финансовых услуг за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Должностным лицам государственных органов запрещено занимать оплачиваемые должности в частных банковских и финансовых институтах.

Документ также гарантирует невмешательство государственных органов, других организаций и их должностных лиц в деятельность частных банковских и финансовых институтов. К примеру, госорганам запрещено вмешиваться в вопросы назначения руководящих работников частных банковских и финансовых институтов или требовать различные выплаты и взносы за счет их средств, а правоохранительным и контролирующим органам – в деятельность по управлению предпринимательскими рисками, в том числе связанными с формированием кредитного портфеля и активов.

Проверки деятельности частных банковских и финансовых институтов, проводимые контролирующими органами, могут осуществляться в плановом порядке не чаще 1 раза в 5 лет по решению специально уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов в соответствии с законодательством.

Закон обязывает контролирующий орган письменно известить частные банковские и финансовые институты о намечаемой плановой проверке не менее чем за 30 календарных дней до начала ее проведения с указанием сроков и предмета проверки. 

Органы прокуратуры, внутренних дел и Службы национальной безопасности республики могут проверять деятельность частных банковских и финансовых институтов лишь при наличии возбужденного уголовного дела и только в его рамках. Частным банковским и финансовым институтам также предоставлено право не допускать к проверке лиц, не имеющих оснований для ее проведения, не выполнять требований правоохранительных и контролирующих органов по вопросам, не входящим в их компетенцию, и не знакомить их с материалами, не относящимися к предмету проверки.
Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

24 Сентября 2018, 23:04

Андижанская область намерена использовать опыт Ставрополья в развитии тепличной отрасли

24 Сентября 2018, 22:35

Постоянный представитель Узбекистана при ООН вручил верительные грамоты Майклу Мёллеру

24 Сентября 2018, 22:07

В Узбекистане будут платить за видео с нарушениями ПДД: за каждый ролик – чуть больше 9 тысяч сумов

24 Сентября 2018, 21:14

Министерство юстиции забраковало рейтинг вузов Узбекистана

24 Сентября 2018, 20:52

В Узбекистане с начала года создано свыше 230 узбекско-турецких предприятий

24 Сентября 2018, 20:32

Мирзиёев наградил посла США орденом "Дустлик"

Популярное

20 Сентября 2018, 09:17

Тихий ужас: воровство, коррупция, "мертвые души" и дети под замком, или что увидела проверка в обычном детсаду в Ташкенте (видео)

19 Сентября 2018, 09:41

Южная Корея упростила процесс получения виз для узбекистанцев

20 Сентября 2018, 12:29

Узбекская таможня планирует ужесточить правила беспошлинного ввоза товаров физическими лицами

20 Сентября 2018, 17:25

Без лысины, коронок и татуировок: "Узбекистон хаво йуллари" объявила конкурсный отбор стюардесс

23 Сентября 2018, 20:43

В Фонде Ислама Каримова рассказали, где любил отдыхать первый президент Узбекистана

24 Сентября 2018, 08:00

В Узбекистане муж зарезал свою супругу в торговом комплексе из-за ревности

Возврат к списку