3 Июля 2018, 08:07 2272 ... Экономика
Вице-премьер: НДС может быть снижен, но не отменен, это любимый налог всех министров финансов

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Налог на добавленную стоимость в Узбекистане может быть в перспективе снижен, но не отменен, считает вице-премьер и министр финансов Жамшид Кучкаров.

"Вы спросите у любого министра финансов, он вам скажет, что его любимый налог – это НДС, потому что он хорошо собирается. НДС нейтрален по отношению к бизнесу, он ложится на плечи потребителей. НДС дает 1/3 бюджета, это своеобразный барометр бюджета, экономического роста, дефляции и инфляции. Мы можем рассматривать его снижение, но сам по себе он будет оставаться, мы намерены его модернизировать, в принципе мы все свои налоги должны модернизировать, я имею ввиду систему обложения", – отметил он в ходе заседания Международного пресс-клуба.

Свое мнение по этому вопросу высказала и заместитель директора Национального агентства проектного управления Гузаль Исламова. По ее словам, при подготовке концепции совершенствования налоговой политики многие эксперты хотели бы видеть снижение ставки НДС, однако пока этого не случилось.

"Мы все понимаем, что реформа – это не один день, реформу невозможно решить одним документом. Реформа – это не провозглашение каких-либо идей, которые сразу же будут реализовываться, это тяжелый труд, который должны пронести на себе Минфин, налоговый и таможенный комитеты, все мы с вами. Если налогоплательщик не отреагирует и не будет достаточно активен в этой реформе, то она не случится", – заметила эксперт.

Исламова считает, что резкое снижение НДС на сегодняшний день не позволит пополнится бюджету, что несет за собой определенные риски.

"В Узбекистане база налогоплательщиков не сможет расшириться в одночасье, соответственно для того, чтобы снизить риски для бюджета было принято решение пока оставить ставку НДС в том порядке, в котором она существует сегодня. Но я думаю, что эта ставка будет снижаться. Как только расширится база налогоплательщиков, как только мы увидим, как отреагирует бизнес на новую реформу, снижение ставки НДС последует", – замечает она.

Исламова также добавила, что многие международные эксперты говорили о необходимости устранения всех препятствий, чтобы не прерывать цепочку зачета НДС. В этом случае, отметила она, НДС не ложится бременем на бизнес, а становится для него очень удобным.

"Этот налог не влияет на доходность или на прибыльность предприятия, он изымается из той добавленной стоимости, которая возникает в процессе производства или оказания услуг. Поэтому мы и оставили ту ставку, которая сейчас существует. Но то достижение, что на сегодняшний день цепочка НДС будет непрерывная, это очень большой, гигантский шаг", – подчеркнула Гузаль Исламова.

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку