Загрузка
Загрузка
Власти Узбекистана вводят валютные ограничения для бизнеса и банков. Что об этом думают экономисты
Экономика

Власти Узбекистана вводят валютные ограничения для бизнеса и банков. Что об этом думают экономисты

18790
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня стало известно, что власти Узбекистана с 18 сентября вводят ограничения на валютные операции для бизнеса и банков. Это стало серьезным шоком для предпринимателей и инвесторов, которые просто не понимают шагов, инициированных Центральным банком. Экономисты называют эти действия непоправимым ущербом, который страна запомнит надолго, а также невероятным бредом, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Среди вводимых ограничений:

  • Юрлица смогут делать конвертацию только в том банке, где у них есть основной счет

  • Ужесточается контроль за покупкой иностранной валюты для юрлиц. Операции по заявкам будут проводить по заключению экспертных групп в течение 7 дней

  • Юрлицам нельзя будет переводить средства в сумах в другой банк, чтобы провести конвертацию там.

Вот как эту ситуацию прокомментировал экономист Юлий Юсупов.

"Буквально вчера меня спросили, может ли ситуация с конвертацией вернуться назад? Я сказал, что, конечно, все возможно, особенно в нашей стране, но представить себе возврат к временам неконвертации просто не могу. Потому что буквально все понимают, насколько это губительно для экономики, для будущего страны", – отметил он.

Однако после последних новостей, добавил эксперт, у него возникло дежавю. Осень 1996 года – первая отмена конвертации, осень 2008 года – вторая отмена конвертации, ну а теперь осень 2023 года – приехали, пока, конечно, не отмена, но совершенно непонятные ограничения.

"Почему нельзя конвертировать через другой банк? Что за чертовщина? Кому помешала возможность предприятий выбирать лучшие условия для конвертации? Но самое кошмарное: "валюта будет продаваться на основании заключений структурных подразделений банков – экспертных групп под руководством заместителей председателей банков". Это вообще что? На основе чего они будут выносить свои вердикты? С какого перепугу? Какой-то невероятный бред", – подчеркнул он.

Юсупов также добавил, что надеется услышать вразумительное объяснение Центрального банка.

"Самая большая надежда на следующее: "ничего подобного мы не делали и не хотели, все банкиры и журналисты переврали". Это было бы самое хорошее объяснение", – написал он.

Другой экономист Отабек Бакиров отметил, что эти ограничения запомнятся стране надолго из-за вреда, который они нанесут.

"Количественные ограничения всегда начинаются с технических ограничений. Направленное сегодня банкам распоряжение, которое будет выполняться с 18 сентября, запомнится как начало ограничений из-за вреда, которое оно нанесет экономике, бизнесу и доверию, какими бы "благими намерениями" оно не было оправдано. Сейчас даже нет необходимости подсчитывать ущерб, который мы получим, и во сколько это нам обойдется. Этот день очень хорошо нам запомнится", – подчеркнул он.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Загрузка....