Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня стало известно, что власти Узбекистана с 18 сентября вводят ограничения на валютные операции для бизнеса и банков. Это стало серьезным шоком для предпринимателей и инвесторов, которые просто не понимают шагов, инициированных Центральным банком. Экономисты называют эти действия непоправимым ущербом, который страна запомнит надолго, а также невероятным бредом, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Среди вводимых ограничений:
-
Юрлица смогут делать конвертацию только в том банке, где у них есть основной счет
-
Ужесточается контроль за покупкой иностранной валюты для юрлиц. Операции по заявкам будут проводить по заключению экспертных групп в течение 7 дней
-
Юрлицам нельзя будет переводить средства в сумах в другой банк, чтобы провести конвертацию там.
Вот как эту ситуацию прокомментировал экономист Юлий Юсупов.
"Буквально вчера меня спросили, может ли ситуация с конвертацией вернуться назад? Я сказал, что, конечно, все возможно, особенно в нашей стране, но представить себе возврат к временам неконвертации просто не могу. Потому что буквально все понимают, насколько это губительно для экономики, для будущего страны", – отметил он.
Однако после последних новостей, добавил эксперт, у него возникло дежавю. Осень 1996 года – первая отмена конвертации, осень 2008 года – вторая отмена конвертации, ну а теперь осень 2023 года – приехали, пока, конечно, не отмена, но совершенно непонятные ограничения.
"Почему нельзя конвертировать через другой банк? Что за чертовщина? Кому помешала возможность предприятий выбирать лучшие условия для конвертации? Но самое кошмарное: "валюта будет продаваться на основании заключений структурных подразделений банков – экспертных групп под руководством заместителей председателей банков". Это вообще что? На основе чего они будут выносить свои вердикты? С какого перепугу? Какой-то невероятный бред", – подчеркнул он.
Юсупов также добавил, что надеется услышать вразумительное объяснение Центрального банка.
"Самая большая надежда на следующее: "ничего подобного мы не делали и не хотели, все банкиры и журналисты переврали". Это было бы самое хорошее объяснение", – написал он.
Другой экономист Отабек Бакиров отметил, что эти ограничения запомнятся стране надолго из-за вреда, который они нанесут.
"Количественные ограничения всегда начинаются с технических ограничений. Направленное сегодня банкам распоряжение, которое будет выполняться с 18 сентября, запомнится как начало ограничений из-за вреда, которое оно нанесет экономике, бизнесу и доверию, какими бы "благими намерениями" оно не было оправдано. Сейчас даже нет необходимости подсчитывать ущерб, который мы получим, и во сколько это нам обойдется. Этот день очень хорошо нам запомнится", – подчеркнул он.
"Юрлица смогут делать конвертацию только в том банке, где у них есть основной счет" - не вижу в этом никакой проблемы. Точно так же, не вижу проблемы в запрете перевода денег в другой банк для проведения конвертации. Это - логично. А вот пункт "Ужесточается контроль за покупкой иностранной валюты для юрлиц. Операции по заявкам будут проводить по заключению экспертных групп в течение 7 дней" не выдерживает никакой критики. Сразу возникают ассоциации с девяностими - нулевыми. Это же прямой путь к взятничеству и коррупции! Только-только западные инвесторы начинают проявлять интерес к нашей стране, так сразу - бац по рукам. На саботаж похоже... Я уже не говорю о том, что в результате опять вырастут цены. ЦБ бы лучше озадачился вопросом почему, при ставке рефинансирования в 14%, банки выдают кредиты под 23-30% годовых? Или почему кредиты не выдаются гражданам старше 60-ти лет? Они, эти граждане, что - не люди? Им ничего уже в жизни не надо?
Может это связано со снижением валютных поступлений и большим, не здоровым спекулятивным спросом на него.
Валютные поступления растут, как растут и валютные расходы. Но это - нормальный процесс. Правда, сегодня прошла информация от Пресса.уз о том, что ЦБ сегодня официально отменил вчерашнее решение и разослал банкам соответствующее письмо. В любом случае, только запретами проблемы не решают. Запретами их только усугубляют. Думать надо, находить какие-то действенные инструменты решения. А запреты - прямой путь к махинациям, нарушениям, поискам лазеек и т.д. и т.п.
открывают себе новый канал для коррупции.чистые саботажники. иэти чиновники дальше будут работать .
Решение-подсказка для чиновников (может и неполное решение): нужно разрешить покупать авто и некоторые дефицитные товары И за ВАЛЮТУ. Пора продавать земли в собственность (земля никогда не "убежит" за кордон). И только может переходить от одного лица к другому. А налоги продолжат поступать в казну.