Японские садоводы обучают узбекских коллег выращивать фрукты на экспорт (фото)
Экономика

Японские садоводы обучают узбекских коллег выращивать фрукты на экспорт (фото)

3606
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В рамках проекта по улучшению технологии выращивания фруктов, организованного агентством JICA, в Узбекистан прибыли японские фермеры и селекционеры. Иностранные садоводы обучают узбекских коллег выращивать экспортоориентированную продукцию. 


Удивительно на первый взгляд. Узбекистан и без того считается одним из главных экспортеров овощей и фруктов на пространстве СНГ. Зачем нам новые японские технологии? В институте имени Мирзаева (бывш. им. Шредера), корреспонденту АН Podrobno.uz сообщили, что совместный узбекско-японский проект стартовал еще 6 лет назад в Ферганской долине, когда японцы предложили новый метод выращивания яблок и персиков. 


- Тогда 6 лет назад мы с опаской отнеслись к новшеству из Японии. Все-таки другой климат у них, другие сорта, - рассказывает Уткур Набиев, завотделом виноградарства и защиты растениеводства НИИ им.Мирзаева. - Но спустя несколько лет, мы увидели, что японская методика приносит хорошие результаты. Деревья стали плодоносить фруктами как с картинки, и это без всякого ГМО. Все дело в сортах и в особой обрезке деревьев. 


В настоящее время проект проходит в Зангиатинском и Самаркандском районах республики. Эти районы были отобраны в качестве подходящего места для выращивания японских сортов яблок и персиков. По словам фермеров, в основном они используют традиционный метод выращивания: плоды созревают вкусные, но не всегда красивые, т.е. разные по форме, размеру. А для экспорта нужны, так сказать, «презентабельные» фрукты. 


Так, японские селекционеры предложили узбекским коллегам современные технологии обрезки ростков, прореживания фруктов, прореживания ростков, урожая, защита от вредителей и болезней, улучшения почвы, против разрушения от мороза и весенних заморозков. По словам фермера и селекционера из Японии Сато Такао, в Узбекистане отличный климат, много солнца и мало дождей: 

- Фрукты, очень вкусные и натуральные, созревают быстро. Однако вид этих фруктов не всегда презентабелен: одно яблоко маленькое, другое большое. Из всего собранного урожая на экспорт будет отобрана лишь часть. Наши технологии помогут узбекским фермерам выращивать отборные фрукты для экспортных поставок. 


Как рассказали сотрудники НИИ им.Мирзаева, в этом году на 2,5 га земли заложили сады, где ведется научно-исследовательская работа по районированию таких сортов персиков, как "акацуки", "огонко" и яблони "фудзи". Помимо адаптации новых сортов японские фермеры обучают узбекских коллег новой технологии обрезки деревьев, благодаря которой можно качественно улучшить урожай. Сато Такао провел мастер-класс, в ходе которого наглядно показал, как правильно резать дерево. 


V-образная обрезка подразумевает удаление веток. растущих вверх. Должны остаться только главные ветки дерева и те, что растут в стороны. После обрезки ненужных веток, которые, по словам японцев, заслоняют свет, необходимый фруктам, остальные ветки необходимо пригнуть вниз с помощью специальной ленты. Завершающим шагом обрезки должна быть замазка срубов специальным садовым варом. 


По словам фермеров из Японии, в Узбекистане благодаря такому благодатному климату много усилий прилагать не надо. Японским садоводам приходится идти на некоторые хитрости, чтобы добиться отличных результатов. К примеру, из-за частых дождей садоводы оборачивают каждый плод, до тех пор, пока он не созреет, в темные бумажные пакетики. Так, пакетик защищает фрукт от различных инфекций, которые могут попасть вместе с осадками. Из-за недостатка солнца в садах на землю стелют фольгу для того, чтобы свет отражался, и нижняя часть фрукта подрумянивалась. А для полива садов используют только капельное орошение. 


Совместный узбекско-японский проект завершится в марте 2014 года. До этого времени планируется обучить сотрудников НИИ им.Мирзаева, а также некоторых фермеров. После завершения проекта сотрудники института должны будут обеспечивать применение полученных знаний и внедрение новых методов и технологий в различных регионах республики.  

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+