23 Июня 2018, 08:44 3168 ... Экономика
Жалилов: экспорт плодоовощей не влияет на цены на базарах внутри страны

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Председатель правления "Узбекозиковкатхолдинг" Тохиржон Жалилов развеял миф о том, что цены на фрукты и овощи на базарах страны растут из-за огромных объемов экспорта за границу, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Мне часто приходится слышать от населения расхожий штамп, что мы много вывозим фруктов и овощей за рубеж, и это влияет на повышение стоимости продукции внутри страны. Это, конечно, не так. Просто посчитайте – производим 25 миллионов, а вывозим всего чуть более 1 миллиона тонн продукции. Вот если мы будем отгружать на экспорт порядка 15 миллионов тонн, тогда это будет влиять, а сейчас это все слухи", – отметил он. 

Еще одна расхожая тема, заметил он, как компания определяет цену на тот или иной вид продукции.

"Любая цена не появляется, потому что я так хочу. Эксперты заранее просчитывают маржинальность, себестоимость продукции, закладывают необходимость будущих инвестиций. Экспортеры, конечно, хотят дешевые цены – здесь купил за копейки, а за границей – продал за рубль", – отметил Жалилов.

По его словам, чтобы получить килограмм черешни нужно ждать минимум 5 лет, то что сейчас получают наши фермеры, посажено еще в первые годы независимости. 

"В гектар черешни нужно сначала вложить 30-50 тысяч долларов. Если мы эти деньги не заложим сейчас в стоимость – завтра останемся без фруктов и овощей", – подчеркнул он.

Полное интервью председателя правления "Узбекозиковкатхолдинг" читайте здесь. 

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram и "Одноклассниках".   

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку