Афганский вопрос отошел на второй план мировой политики. Этого допускать нельзя – Владимир Норов
Общество

Афганский вопрос отошел на второй план мировой политики. Этого допускать нельзя – Владимир Норов

5031

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Мы наблюдаем некоторое снижение внимания международного сообщества к Афганистану. По сути, афганский вопрос отошел на второй план мировой политики. Этого допускать нельзя. Международное сообщество должно нести ответственность за настоящее и будущее этой страны, заявил заместитель министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

"Нынешняя сложная ситуация в Афганистане находится в центре нашего особого внимания. Как Вам известно, в настоящее время в Афганистане имеет место острый экономический кризис, сложилась тяжелая гуманитарная ситуация, вызванная нехваткой финансовых средств, продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости", – отметил он на министерской конференции ООН по гуманитарным обязательствам в Афганистане.

По его словам, сегодня это государство находится в решающей стадии своего развития. Либо эта страна с помощью мирового сообщества создаст предпосылки для выстраивания основ нормальной экономики и развития, либо она вновь станет убежищем для террористических и экстремистских организаций.

"Здесь мы имеем совпадающие интересы международного сообщества и новых властей Афганистана, которые предпринимают определенные шаги, чтобы очистить страну от террористов. Временное Правительство активно реагирует на озабоченность международного сообщества и добилось некоторых видимых результатов. Нужно принять конкретные меры поддержки, нацеленные на содействие в решении наиболее острых социальных проблем в этой стране, чтобы не допустить вновь превращения Афганистана в "государство-изгоя". Именно поэтому мы выступаем за разморозку финансовых активов страны за рубежом", – объяснил Норов.

Он также добавил, что Узбекистан дважды – в сентябре и декабре прошлого года направил гуманитарную помощь народу Афганистана, состоящую из продовольствия, медикаментов, одежды и угля.

Также Ташкент продолжает бесперебойно поставлять электроэнергию в соседнюю страну, что покрывает 28% импорта электроэнергии Афганистана. Через территорию Узбекистана в соседнее государство осуществляется транзит около 32% импортируемых афганской стороной товаров. Помимо этого, узбекские специалисты практически завершили работы по восстановлению деятельности международного аэропорта в Мазари-Шариф.

"В частности, необходимо оказать содействие новой Кабульской администрации с привлечением возможностей международных финансовых институтов к реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство железной дороги "Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар" и ЛЭП-500 "Сурхан – Пули Хумри". В целях облегчения централизованной и адресной доставки гуманитарных грузов в Афганистан, мы выступили с инициативой о создании в Термезе многофункционального транспортно-логистического хаба", – отметил он.

Узбекистан, заметил Норов, содействует обеспечению потребностей страны в грамотных и квалифицированных специалистах. В республике обучается порядка 300 афганских студентов, организованы курсы по подготовке специалистов гражданской авиации, медицинского персонала.

"В афганском вопросе роль Организации Объединенных Наций должна усилиться и ее голос должен звучать громче, чем когда-либо. ООН должна взять еще большую ответственность за мобилизацию и координацию международных усилий по содействию Афганистану", – заключил он.

Напомним, что вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков в ходе выступления на Министерской конференции стран-соседей Афганистана предложил выработать механизмы и критерии для международного признания временного правительства Афганистана.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+