АИМК прокомментировало рассылку СМИ писем с предупреждениями о серьезных правовых последствиях
Общество

АИМК прокомментировало рассылку СМИ писем с предупреждениями о серьезных правовых последствиях

9190

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) при президенте Узбекистана прокомментировало инцидент с письмами, которые рассылались некоторым СМИ. В них редакции предупреждались о неких "серьезных правовых последствиях" за публикацию "непроверенной информации".

Напомним, что подобное письмо получило и Podrobno.uz. Оно касалось статьи "На совещании у Мирзиёева озвучили примерно в три раза большее число больных ковидом, чем в статистике Минздрава". В ней приводятся данные пресс-службы главы государства, которая отметила, что в учреждениях для больных коронавирусом проходят лечение 6570 больных. Для сравнения дается статистика Минздрава, демонстрирующая показатели в три раза меньше.

В статье автор задает неудобные для Минздрава вопросы – почему пациенты, у которых не выявлен коронавирус, лечат в распределительных центрах вместе с больными ковидом. Или, например, почему Узбекистан не дает статистику по больным с пневмонией отдельно? Там также выражается мнение автора, что данная система подсчета больных имеет серьезный потенциал для возможной манипуляции с цифрами.

В опубликованном позже релизе Минздрав подтвердил версию нашего автора, о том, что он просто не регистрирует больных с пневмонией и другими симптомами, как имеющих коронавирус.

В своем комментарии АИМК отметил, что в последнее время, в некоторых СМИ, социальных сетях и различных мессенджерах наблюдается публикация неподтвержденной информации, имеются факты распространения недостоверных сведений.

По данным вопросам 10 октября, 19 октября и 11 ноября 2020 года агентством были опубликованы заявления с указанием на факты невыполнения требований законов "О средствах массовой информации", "О принципах и гарантиях свободы информации", "О защите профессиональной деятельности журналиста", "О персональных данных", «О государственном языке", "О государственной молодежной политике", "О защите прав потребителей" и других нормативно-правовых актов.

Для размещения таких заявлений, считают в агентстве, имелись все необходимые основания и факты: разжигание межрелигиозной вражды (Effect.uz, Hordiq.uz), распространение порнографической информации, пропаганда насилия (Nova24.uz) и др.

"Кроме того, агентство является уполномоченным органом по разработке и реализации единой государственной политики в области информации. В связи с этим оно имеет право выдавать предупреждения, заключения и обязательные для исполнения предписания по выявленным нарушениям", – отметили в АИМК

В частности, заметили в агентстве, 20-23 ноября вебсайтам (Kun.uz, Daryo.uz, Gazeta.uz, Podrobno.uz, Repost.uz), зарегистрированным в качестве СМИ, были направлены предупреждения о распространении информации, несоответствующей требованиям действующего законодательства.

Так, на сайте Kun.uz различные комментарии, оскорбления и призывы отдельных пользователей социальных сетей были представлены как общественное мнение. 

Также, 17 ноября в материалах, размещенных на сайтах Gazeta.uz, Daryo.uz, Podrobno.uz, Repost.uz, была поставлена под сомнение статистика зараженных коронавирусной инфекцией, не представлены официальные разъяснения по данному вопросу.

"Агентство убеждено, что главная цель журналистики – ответственно доводить до общества всесторонне проверенную и объективную информацию, в которой представлены все точки зрения", – подчеркнули в АИМК.

В агентстве также отметили, что в декабре этого года планируется утверждение критериев определения открытости деятельности госорганов. С 2021 года будут публиковаться ежеквартальные рейтинги, составленные по этим критериям. Их результаты будут обсуждаться на соответствующих заседаниях в парламенте.

Еще одним важным шагом является создание "Диалоговых площадок" при агентстве и его региональных подразделениях. Этот проект направлен на защиту и обеспечение прав представителей СМИ и блогеров, предоставление им необходимых юридических консультаций и помощи.

"Агентство со всей ответственностью заявляет о своей готовности оказывать всестороннюю практическую помощь журналистам и блогерам, создавая все необходимые условия для конструктивного и открытого диалога госорганов со СМИ и общественностью, тем самым гарантируя обеспечение в стране свободы слова и развитие средств массовой информации", – заключили в АИМК.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+