Загрузка
Загрузка
Археологи обнаружили уникальный объект в горах Байсуна – древнюю крепость. Сейчас ее уничтожают черные копатели
Общество

Археологи обнаружили уникальный объект в горах Байсуна – древнюю крепость. Сейчас ее уничтожают черные копатели

32674
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. ​​​​В горах Байсуна археологами обнаружен уникальный объект – крепость Узундара, охранявшая путь из Бактрии в Согд. Сейчас это открытие мирового значения нуждается в защите от мародеров, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Ташкентского бизнес-клуба "Ильхом".

В течение 10 лет на объекте работал бактрийский отряд среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук под руководством Нигоры Двуреченской. Идеолог проекта – академик Эдвард Ртвеладзе, открывший эту крепость. Он предположил, что от Амударьи до Байсуна была построена сеть стен и укреплений.

Раскопанная крепость, расположенная на высоте 1700 метров, постоянно удивляет находками. Например, высота ее стен – пять метров, а их ширина равна 15 метрам с двумя проходами вдоль всей стены. При этом, интересно, что объект построен из больших каменных блоков, скрепленных глиняным раствором.

photo_2023-09-14_14-02-09.jpg

Археологический объект находится на горе Сувдистак (Безводная) над ущельем Узундара. Здесь, в долине реки, издревле добывали серебро. А узкая щель между скалами – кратчайший путь для связи Самарканда с Балхом – бывшей столицей Греко-Бактрийского, Кушанского и Балхского государств, а также второй столицей при Газневидах и Аштарханидах.

Между урочищем Кара-Камар и ущельем Узундара расположена пологая часть шириной 220 метров, это единственное место, где могла пройти конница, поэтому древние строители и приняли решение перекрыть его крепостью. Вокруг расположены ущелья глубиной более 100 метров, так что обойти крепость невозможно.

Сейчас археологами раскопан основной прямоугольник объекта и отдельно стоящая треугольная цитадель. На каждом изгибе стен расположены башни, всего их 13, из которых можно вести обзор 360 градусов. Кроме того, на расстоянии 100 и больше метров вокруг крепости находятся выносные башни. Единственный вход был со стороны западной башни. Посреди крепости в вырубленном в скале помещении построен ледник с запасом воды.

photo_2023-09-14_14-02-05 (2).jpg

Всего здесь найдено около 2 тысяч находок. Крепость существовала в период с 3 по 2 век до нашей эры, она постоянно перестраивалась. Самая частая находка – фляга, так как воинам приходилось носить воду из ледника с собой, всего найдено более 350 штук.

Построить и содержать такую крепость было под силу только крупной империи. Начал строить этот объект Александр Македонский, продолжили селевкиды. (Государство Селевкидов – эллинистическая монархия Селевка и его потомков, образовавшаяся при распаде империи Александра Македонского, существовало с 301 года до нашей эры и до начала нашей эры)

Есть версия, что крепость защищала селевкидов от нашествия сарматов с севера. (Сарматы – древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племен, с IV века до нашей эры и по первые века нашей эры населявших степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря).

В третьем веке до нашей эры сарматы завоевали север Средней Азии и вышли на границы Парфянского царства, древнего государства, располагавшегося к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Ирана, Ирака, Афганистана, Туркменистана и Пакистана. Оно возникло около 250 года до нашей эры.

В крепости были найдены наконечники стрел Ахеменидов (империя существовала с 550 по 330 год до нашей эры и охватывала значительную часть Ближнего Востока, включая современные территории Ирана, Ирака, Египта, Сирии, Турции и других регионов).

Возможно, что изучение крепости откроет тайну места сражения персов под управлением Кира с армиями Бактрии и Согдианы.

photo_2023-09-14_14-02-06.jpg

Здесь также найдено более 200 монет, в том числе катайские и бактрийские, а также две монеты с изображением Антиоха (сирийский царь из династии Селевкидов македонского происхождения, царствовал в Сирии в 175-164 годах до нашей эры). Однако, что интересно, здесь не найдено ни одной монеты Согда.

Кроме того, археологи обнаружили греческую посуду, завезенную Александром Македонским, остатки керамики с росписью на тему классических афинских сюжетов, фрагменты керамических ванн. Гарнизон был грамотный и культурный – найдено много всяких эпиграфических находок, архитектурного декора из терракоты.

Пала крепость, по некоторым данным, под натиском китайских войск Ханьской империи (существовала с 206 года до нашей эры и до 220 года).

Главная тема публикации – привлечь внимание к необходимости сохранить раскопанную крепость. Хоть памятник древности и получил от Кабмина статус музея-заповедника прошлом году, есть риск его потерять.

Во-первых, открытые раскопками пространства подвержены разрушению из-за осадков и больших перепадов суточной температуры, поэтому нужно защитить раскопки. Ручьи от осадков могут размыть строения, а если они объединяться в сель, то можно потерять археологический памятник.

Во-вторых, памятник стал доступен вандалам и мародерам, они стихийно и безнаказанно проводят раскопки, вывозя ценные артефакты. Необходимо ограничить доступ к объекту, оградить их и выставить охрану, иначе вскоре там ничего не останется. Надеемся, что Агентство культурного наследия отреагирует на наше обращение.

Историки считают, что раскопанная крепость оказала огромное влияние на весь исторический процесс в регионе, это открытие мирового значения, так как почти все объекты в хорошем состоянии. И надо чтобы правительство помогло сохранить этот объект.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....