Банки, допустившие утечку данных или взлом, попадут в публичный список
Общество

Банки, допустившие утечку данных или взлом, попадут в публичный список

1482

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Президент Шавкат Мирзиёев поручил усилить ответственность за киберпреступления. Банки и платежные сервисы, допустившие нарушения кибербезопасности, будут обязаны возмещать ущерб клиентам за свой счет. Кроме того, вводится практика публикации списка банков и платежных систем, чьи уязвимые IT-системы стали причиной преступлений, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом говорится в постановлении президента "О мерах по дальнейшему усилению деятельности по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий". Документ направлен на повышение ответственности финансовых организаций и защиту активов клиентов.

Планируется оперативное выявление онлайн-мошеннических схем, в том числе финансовых пирамид, с последующей передачей материалов в правоохранительные органы.

До 1 сентября банки, платежные сервисы и кредитные бюро будут подключены к единой платформе Центрального банка. Появится централизованная антифрод-система ЦБ, а каждая финансовая организация обязана будет внедрить собственную систему защиты от мошенничества.

В документе также предусмотрены меры административной и уголовной ответственности для лиц, предоставивших свои банковские карты, электронные кошельки, SIM-карты и аккаунты для совершения киберпреступлений.

Напомним, в Узбекистане создадут специальную оперативную группу, которая в будет отслеживать подозрительные переводы и мгновенно блокировать банковские карты, связанные с кибермошенничеством. Это позволит не только приостановить вывод средств за рубеж, но и вернуть их жертвам преступлений.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....