Загрузка
Загрузка
Чиновники пообещали, что часть генплана Ташкента будет завершена к концу 2022 года
Общество

Чиновники пообещали, что часть генплана Ташкента будет завершена к концу 2022 года

4623
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Часть генплана Ташкента будет завершена к концу 2022 года, сообщил в интервью Уза заместитель директора ToshkentboshplanLiti Саидазим Шарипов.

"Сегодня ToshkentboshplanLiti готовит концепцию генерального плана Ташкента в 3D формате. Над его созданием работают специалисты турецкой компании. Часть генерального плана планируется завершить к концу 2022 года. В настоящее время разрабатывается проект всех территорий в пределах установленной границы Ташкента", – рассказал Саидазим Шарипов.

Он также добавил, что в генеральном плане предусматривается развитие не только города Ташкента, но и прилегающих к столице территорий, для этого выделено около 44 тысяч га земли.

Ранее заместитель министра строительства Жалол Арашов в ходе пресс-конференции в Ташкенте заявил, что новый генплан Ташкента будет рассчитан до 2041 года.

Отметим, что генплан столицы уже давно стал своеобразным мемом, иллюстрирующим долгий процесс без завершения. Об окончании разработки этого документа говорились в 2014 и 2018 году.

Затем в 2019 году появилась информация о разработке генплана совместно сразу с тремя иностранными компаниями – турецкой, китайской и британской. Но дальше этого дело не пошло. В конце 2020 года стало известно, что генеральный план Ташкента планируется принять в 2023 году. Для его создания будет объявлен открытый конкурс, итоги которого подведут к концу 2022 года. Однако был ли объявлен этот конкурс непонятно до сих пор.

Необходимость разработки нового генплана вызвана тем, что в городе существует ряд системных проблем, и, в частности, полностью отсутствует градостроительная документация по многим направлениям, а там, где она есть – крайне низкого качества. Это приводит к хаотичному размещению и застройке объектов жилищного строительства, отсутствию их сопряженности с объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Кроме того, в городе долгое время отсутствовала единая государственная политика по планированию и стимулированию урбанизации, практически нет сформированной целостной государственной жилищной политики, а также механизмов ее реализации. В течение долгого времени в Ташкенте новые здания хаотично возникали внутри жилых кварталов без учета инфраструктурной составляющей – загруженности дорог, чрезмерной нагрузки на электроснабжение и других.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....